Apple презентовали чипы M1

21

Корпорация Apple провела презентацию One More Thing, где показал новые MacBook Air и Pro, а также объявил о выпуске собственных чипов M1.

У меня будет все свое!

Так подумал Тим Кук, когда ему пришла идея заменить у линейки MacBook процессоры Intel на M1. Мысль о полной самостоятельности преследует Apple с момента основания, но тут она позарились на святое — чипы самого проверенного производителя в мире. И показала она это 11 ноября на презентации c названием One More Thing.

Что из себя представляет Apple M1?

Процессор базируется на архитектуре ARM. Система на чипе Apple M1 объединяет центральный и графический процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода-вывода и множество других компонентов. Центральный процессор имеет восемь ядер: четыре мощных и четыре менее мощных, но гораздо более энергоэффективных. Видеоускоритель в M1 имеет до восьми ядер и развивает мощность в 2,6 терафлопс. Также в системе на чипе есть 16-ядерный ускоритель нейросетевых вычислений, который повысит вычислительную мощность на порядок по сравнению с прошлым поколением компьютеров Mac, пишет N+1. Короче, самая топовая техника в руках яблочников.

Но есть подвох

Во-первых, процессор не поддерживает внешние видеокарты. Поэтому любителям массивного графона и рендера придется сидеть ровно. Во-вторых, оперативная память теперь доступна только в двух вариантах: 8 и 16 ГБ. Но это не мешает бить конкурентов производительностью.


Казалось бы все не так радужно, но не стоит забывать, что Apple уже продемонстрировало свое превосходство над AMD и Intel. При этом чип M1 будет встроен в версию для «бедных» MacBook Air. Объясняй теперь, что «яблочники» — корпорация зла. И это не считая сильно уменьшенные энергозатраты.