Феномен Chocofamily: поглощатель компаний

3506

Поглощение компаний – явление частое в деловом мире. Акулы бизнеса буквально проглатывают мелких рыбешек и тех, в ком видят потенциального конкурента. В сегодняшней статье речь пойдет о крупнейшем хищнике на е-commerce рынке Казахстана.

поглощение компаний
Иллюстрация поглощения компаний

На сегодняшний день Chocofamily Holding является крупнейшей e-commerce компанией в Казахстане. В состав холдинга Chocofamily входят 7 компаний: сервис коллективных покупок Chocolife.me, сервис коллективных покупок BeSmart, сервис по покупке авиа и ЖД билетов онлайн Chocotravel.com, интернет-магазины Chocomart.kz, Lensmark.kz, сервис по заказу и доставке еды Chocofood.kz, сервис по поиску врачей iDoctor.kz.
chocolife
Офис Chocolife

Холдинг Chocofamily лидирует на e-commerce рынке Казахстана. Достичь этого компании удалось за счет поглощения других компаний, в том числе и главного конкурента. С чего все началось и как это было? Ниже хронологическая справка:

2011:

Рамиль Мухоряпов основывает купонный сервис Chocolife.me. Стартовый капитал был собран с помощью семьи и друзей.

l

2012:

Chocolife.me ведет работу в 4 городах Казахстана: Алматы, Астане, Караганде и Актобе.

l

2013:

Компания привлекла первые инвестиции от DEMUS Capital, если не брать в счет первоначальное финансирование. Запуск проектов Сhocofood.kz, Chocotravel.kz

l

2014:

На сайте было совершено 1 млн. покупок, количество сотрудников выросло до 150 человек. Сформировался холдинг Chocofamily.

l

2016:

Запущена опционная программа, которая дает возможность каждому сотруднику стать владельцем акций компании, 10% акций распределено на 5 лет. Опционы получили 118 сотрудников на суммы от $125 до $107 500 в зависимости от внутреннего уровня, присвоенного сотруднику, а также достижений по итогам года. Привлечены вторые по счету инвестиции от инвестора в лице Мурата Абдрахманова (Astel, KazTransCom, Dent-Lux).

l

2017:

Привлечен третий раунд инвестиций, где инвесторами выступили Тимур Турлов (ИК “Freedom Finance”) и Адиль Нургожин (партнер фонда I2BF Global). На тот момент доли участников выглядели следующим образом: 63,87% — ТОО «Choco Capital Partners»; 16,76% — Тимур Турлов; 11,06% — Мурат Абдрахманов; 7,23% — ТОО «Demus Capital»; 1,09% — Адиль Нургожин.

l

2017, май:

В рамках прошедшей пресс-конференции руководство Chocofamily сообщает о приобретении 100% акций главного конкурента на казахстанском рынке онлайн заказа еды – Foodpanda Group. Эта компания входила в состав международного сервиса по онлайн заказу и доставке еды – Delivery Hero, который представлен более чем в 40 странах мира. В результате сделки Сhocofood.kz стал занимать около 80% рынка онлайн заказа еды. По большей части сервис хорошо развит в Алматы и Астане. Основная задача, которая стоит перед проектом – развитие в регионах. В базе сервиса было доступно более 500 казахстанских ресторанов, после поглощения Foodpanda.kz их число увеличилось до 700 ресторанов. Через полгода после покупки, произошло полное слияние Foodpanda.kz с Chocofood.kz.

l

2017, июнь:

Chocolife.me покупает главного конкурента, 100% акций купонного сервиса Besmart.kz. Этот сервис был основан в 2011 году и в нем числилось более 900 тыс. зарегистрированных пользователей. Ранее владельцами Besmart.kz являлись основатель Азамат Сейтбеков и инвестиционная группа The FARM. После поглощения Besmart.kz, доля холдинга на рынке купонных сервисов Казахстана возросла до 95%. Chocofamily приобретает 40% сервиса iDoctor.kz.

l

2017, ноябрь:

Объявляется, что Chocofamily увеличивает долю в сервисе по поиску врачей iDoctor.kz. Согласно цифрам на сайте сервиса, предлагаются услуги 468 врачей и 73 клиник в Алматы и Астане, собрано 3849 отзывов пациентов. Основатель сервиса Серик Смагулов и другие инвесторы компании продали часть своего пакета, однако оставили во владении долю, равную 33%.

l

2020:

IPO Chocofamily. Специалисты прогнозируют успешность запланированного IPO, учитывая позитивный фактор в виде бурной экспансии. Продолжение роста финансовых показателей Chocofamily будет лишь подогревать высокий интерес инвесторов, а грядущее IPO позволит привлечь дополнительные средства.
Кроме того, по словам CEO и основателя холдинга, Рамиля Мухоряпова, рассматривается также возможность и выпуска глобальных депозитарных расписок на одной из зарубежных площадок. Базовое размещение акций планируется провести в Казахстане.
Депозитарная расписка – производные финансовые инструменты, гарантирующие право собственности на акции иностранной компании. Основная идея депозитарной расписки – дать ее владельцу возможность иметь иностранные активы, не выходя за рамки национального правового поля.Наиболее известные виды депозитарных расписок — американские депозитарные расписки (ADRAmerican Depositary Receipt) и глобальные депозитарные расписки (GDRGlobal Depositary Receipt). Есть также российские депозитарные расписки и казахстанские депозитарные расписки.
Компания Chocofamily нацелена достичь капитализации в размере не менее 100 миллионов долларов. При этом в апреле текущего года капитализация Chocofamily составила 15 миллионов долларов по итогам последнего раунда. На сегодня компания привлекла 700 миллионов тенге.

Рамиль Мухоряпов
Основатель и CEO Chocolife Holding — Рамиль Мухоряпов

Взглянув на развитие событий, приведенных выше, можно заключить, что сейчас холдинг Chocofamily играет ведущую роль в развитии Казахстанского e-commerce рынка, так как является ключевым игроком в этой нише. Стратегия развития компании посредством поглощения показала, что это хорошо работает. Примечателен также тот факт, что компания за все это время привлекла немалые инвестиции в трех раундах. А потому, успешный опыт холдинга может стать хорошей моделью поведения для других игроков: начинающим e-commerce предпринимателем есть чему поучиться у Chocofamily.