Игра запросов: что искали казахстанцы в Google в 2017 году?

755

В канун нового года, хочется подвести итоги уходящего. И лучше всего сделать это взглянув на статистику поисковых запросов: Google опубликовал список популярных запросов казахстанцев и самым популярным из них оказался 7 сезон сериала «Игра престолов».
Список самых популярных запросов в Google Kazakhstan в 2017 году возглавил 7 сезон фэнтэзи-сериала «Игра престолов», который является одним из самых популярных сериалов в мире.
Финальный эпизод этого сезона в день премьеры посмотрели рекордные 16,5 млн. зрителей, хронометраж эпизода был также рекордным – 81 минута. Кроме того, в начале августа хакеры атаковали телеканал HBO, выпускающий сериал.
В результате кибератаки были взломаны системы безопасности, хакеры угрожали раскрыть сюжетные повороты и опубликовать сценарии. Взамен злоумышленники потребовали выплатить от $12 до $15 млн в биткоинах. Однако, по всей видимости, требования не были выполнены, в результате чего хакеры сделали рассылку писем со спойлерами сериала, а также выложили в открытый доступ сценарии к нескольким сериям.
Хакеры начали распространять и вредоносное ПО через электронные письма, в которых обещали прояснить детали еще не вышедших серий «Игры престолов». Впервые подобные письма начали появляться 10 августа. В письме хакеры указывали некоторые основные моменты из будущих серий. Однако для более детальной информации предлагалось скачать документ, в котором и находился троянский вирус.
Стоит вспомнить также то, как Президентский оркестр Службы государственной охраны Республики Казахстан исполнял заглавную тему сериала «Игра престолов» на Красной площади в Москве в сентябре этого года в рамках 10-го военного-музыкального фестиваля «Спасская башня».

А в сентябре казахстанский диджей Баур Шакиров (Dj Byke) создал ремикс на ту же заглавную тему, опубликовав клип в Youtube. Особенность в том, что музыка исполняется на национальном инструменте – кобыз.

И это не все: в конце августа этого же года на портале tengrinews.kz появилась запись о том, что пресс-секретарь акима Астаны, Эльвира Жургенбаева, опубликовала у себя на странице в Facebook карту столицы, условно поделенную на восемь районов по мотивам «Игры престолов».

игра престолов астана
Изображение со страницы в Facebook Эльвиры Жургенбаевой

В топ-10 поисковых запросов вошли также сразу три российских сериала «Ольга», «Физрук», «Отель Элеон».
Казахстанцев также интересовал электронный дневник «Күнделік». Сервис разработан компанией ТОО «Kүнделік (Kundelik)» и предназначен для того, чтобы быть единой электронной площадкой для взаимодействия между педагогами, родителями и учениками в образовательном процессе.
күнделік
Скриншот сайта https://kundelik.kz/

В десятку популярных запросов также попали фильмы 2017 года, в том числе и «Форсаж 8», а также 18-ый сезон шоу «Битва экстрасенсов».
Димаш Кудайберген также оказался в списке топ-10. Весь мир заговорил о юноше с удивительным диапазоном голоса в 6 октав, когда тот занял второе место в Китайском шоу «I am singer 2017». За этим последовали многочисленные приглашения о выступлении, в том числе и в США. Кроме того, Димаш выступал в рамках проведения международной выставки EXPO 2017, также дал первый сольный концерт «#BASTAU live show» в Астане.
Димаш Кудайберген
Димаш Кудайберген

Десятку популярных запросов замыкает 28-ая Всемирная Зимняя Универсиада, прошедшая в Алматы. Мероприятие проходило с 29 января по 8 февраля этого года, в нем приняло участие более 2000 спортсменов из 57 стран мира. Соревнования прошли по 12 видам спорта на 8 спортивных объектах, где было разыграно 85 комплектов медалей. Также в организации соревнований было задействовано около 3000 волонтеров, в том числе и зарубежных.
зимняя универсиада
Промо-постер к Зимней Универсиаде 2017

Итак, топ-10 самых популярных запросов казахстанцев выглядит следующим образом:
1. Игра престолов 7 сезон
2. Ольга 2 сезон
3. Кунделик
4. Физрук 4 сезон
5. Фильмы 2017
6. Универсиада
7. Димаш Кудайбергенов
8. Битва экстрасенсов 18 сезон
9. Форсаж 8
10. Отель Элеон 3 сезон
Статистика популярных запросов разделена также и на отдельные категории.
Категорию «Персона года» возглавляет Димаш Кудайберген, за которым следует скандально известная Диана Шурыгина, чья история не такая уж и вдохновляющая: девушка обвинила 21-летнего парня в изнасиловании. Популярной также оказалась Ерке Есмахан, исполнительница хита «Қайда?». Больше всего казахстанцы также читали об уходе с этого мира Честера Беннингтона, Дмитрия Марьянова, Веры Глаголевой, Михаила Задорнова, Олега Яковлева, Илоны Новоселовой. А еще, затаив дыхание следили за поединком Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом. Поэтому гордость отечественного бокса также оказалась в этом списке.
Топ-10 запросов в категории «Персона года»:
1. Димаш Кудайбергенов
2. Диана Шурыгина
3. Честер Беннингтон
4. Ерке Есмахан
5. Дмитрий Марьянов
6. Вера Глаголева
7. Михаил Задорнов
8. Геннадий Головкин
9. Олег Яковлев
10. Илона Новоселова
В категории «Фильм года» на первом месте «Форсаж 8». В уходящем году также часто искали «марвеловские» фильмы «Тор: Рагнарек», «Стражи Галактики 2», «Чудо-женщина», а также экранизированное по одноименной книге Стивена Кинга «Оно». В списке оказались и «Пираты Карибского моря 5», «Последний богатырь» российского производства, мультфильмы «Тачки 3», «Зверопой» и отечественная комедия «Бизнес по-казахски».
Топ-10 запросов в категории «Фильм года»:
1. Форсаж 8
2. Тор Рагнарёк
3. Оно
4. Стражи Галактики 2
5. Пираты Карибского моря 5
6. Чудо-женщина
7. Зверопой
8. Последний богатырь
9. Тачки 3
10. Бизнес по-казахски
В категории «Сериал года» список возглавил лидер всеобщего рейтинга запросов – 7 сезон «Игры престолов». В этот же список вошли сериалы «Ольга», «Физрук», «Отель Элеон», «Молодежка», «Легенда синего моря», «Патруль», «Универ: новая общага», «Шерлок Холмс», «Полицейский с рублевки».
Топ-10 запросов в категории «Сериал года»:
1. Игра престолов 7 сезон
2. Ольга 2 сезон
3. Физрук 4 сезон
4. Отель Элеон 3 сезон
5. Молодежка 5 сезон

7. Патруль 3 сезон
8. Универ новая общага 12 сезон
9. Шерлок Холмс 4 сезон
10. Полицейский с Рублёвки 2
В категории «Покупка года» на первом месте оказались железнодорожные билеты, а за ними и билеты на упомянутую Универсиаду. Кроме того, казахстанцы были заинтересованы в покупке спиннеров, гироскутеров, кондиционеров, домов в Алматы. Также был повышенный интерес к билетам на выставку EXPO 2017, выступление артистов цирка Cirque du Soleil в Астане, авиабилетам от Air Astana, а также карте «ОҢАЙ».
Топ-10 запросов в категории «Покупка года»:
1. КТЖ билет
2. билеты на универсиаду
3. спиннер
4. цирк дю Солей Астана
5. гироскутер
6. билеты на Экспо
7. Эйр Астана билет
8. дом в Алматы
9. онай