Из жизни ушел Стивен Хокинг

693

Вчера не стало того, кто открыл тайную завесу Вселенной. Стивен Хокинг покинул наш мир в возрасте 76 лет. Возможно, вы уже видели краткие заметки в СМИ о его смерти, в которых он сухо описывается как «британский физик-теоретик» или «популяризатор науки». Но этот человек сделал множество открытий и дел, проявил невероятную волю и силу духа, что жизнь, которую он так ярко прожил, является путеводной звездой для молодежи на все времена. И этот материал мы посвящаем гению Хокингу. 
Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в городе Оксфорд, Великобритания, в семье медиков. Его отец занимался научно-исследовательской деятельностью, а мать занимала должность секретаря медицинского учреждения, они работали в одном месте. Стивен рос в компании двух сестёр и сводного брата, которого усыновила семья Хокингов. О своих школьных годах Стивен вспоминает следующее:
«В школе и в своем классе я был далеко не самым умным учеником. У меня был очень сильный класс. Моя классная работа очень часто была небрежной, а мой почерк вводил в ужас моих учителей. Однако, мои одноклассники дали мне прозвище «Эйнштейн». Вероятно, увидели, что во мне все же скрывается некоторый потенциал. Когда мне было двенадцать, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня никогда ничего не получится путного. Не знаю, действительно ли состоялся спор, и кто в итоге победил»

Стивен в школьные и студенческие годы

Стивен был увлечен изучением теории возникновения мира в результате Большого взрыва и теории черных дыр. Он применил термодинамику к их описанию, а также разработал теорию о том, что черные дыры «испаряются» за счет явления, которое впоследствии назвали «излучение Хокинга».
В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет, получив степень B.A., а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Уже вначале 60-х годов, во время учебы в университете, у 22-летнего Стивена обнаружилась страшная болезнь – боковой амиотрофический склероз. Врачи считали, что жить ему осталось два-три года.
Диагноз в то время прозвучал, как приговор. Симптомы заболевания развивались с большой скоростью и в результате будущий гений науки остался полностью парализованным. Несмотря на это, на людях Стивен Хокинг всегда предстает с доброй улыбкой.

Стивен Хокинг
Улыбка Стивена Хокинга была отражением его сильного духа

Будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не сдался. А на его месте мог бы сдаться любой другой. Но он не останавливался: занимался самообразованием, штудировал научную литературу, посещал семинары. Молодой человек буквально боролся каждую минуту своей жизни.

«В следующий раз, когда кто-то будет жаловаться о том, что вы совершили ошибку, просто скажите ему, что, возможно, это даже к лучшему. Потому что без несовершенства в этом мире он, как и вы тоже, не существовали бы», — Стивен Хокинг.

Благодаря невероятному упорству и труду, Стивен получил мировое признание. В разные годы он работал исследователем в колледже Гонвил и Киз, в Институте теоретической астрономии, в Институте астрономии и на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподавал теорию гравитации. Он стал профессором гравитационной физики, а затем и профессором математики.

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

Его моральный дух помог получить постоянное членство в Лондонском королевском обществе. Ученый также получил звание Лукасовского профессора в Кембриджском университете, которое до него получали в разные времена Ньютон, Бэббидж и Дирак.
Болезнь прогрессировала и не давала покоя ученому. В 1985 году Стивен перенес операцию на гортани из-за осложнившейся пневмонии, после чего он полностью утратил способность разговаривать. Но он продолжал активно контактировать с окружающими при помощи синтезатора речи, специально разработанного для него его друзьями, инженерами Кембриджского университета.
Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность утратилась со временем. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену в управлении компьютером, с помощью которого он мог общаться с окружающими его людьми.
Несмотря на тяжелый недуг, Стивена Хокинг наполнил свои жизнь радужными событиями, научными открытиями и достижениями. Страшное заболевание не сломило Стивена: он не сдался и прожил полноценную и насыщенную жизнь, как и в профессиональном плане, так и в личном. Стивен дважды женился и стал отцом троих детей.

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд
Стивен Хокинг и его первая жена Джейн Уайлд

В заявлении о смерти профессора, его дети Люси, Роберт и Тим сказали: Мы со скорбью сообщаем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновили людей во всем мире».

«Мы глубоко огорчены смертью нашего любимого отца. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, его работа и наследие будут жить еще много лет. Однажды он сказал, что вселенная не слишком нужна, если она не является домом для людей, которых вы любите. Мы всегда будем скучать по нему», — вспоминают об ученом его дети.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг с детьми

«Я не боюсь смерти, но и не спешу умирать. Мне еще так много нужно сделать», — Стивен Хокинг

Его книги «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» стали бестселлерами. Он также издал «Кратчайшую историю времени» в соавторстве с писателем Леонардом Млодиновым, выпустил книгу для детей «Джордж и тайны вселенной» со своей дочерью Люси.
Стивен поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата, выступал против войны в Ираке 2003 года. В том же году он поддержал бойкот участников израильской конференции по вопросам политической власти в отношении жителей Палестины.

Стивен Хокинг
Профессор Хокинг говорит о теории возникновения Вселенной в Беркли, США

Стивен Хокинг является автором нескольких документальных фильмов о Вселенной. В 2015 году состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Роль ученого в фильме исполнил актёр Эдди Редмэйн, который впоследствии получил «Оскар» за лучшую мужскую роль первого плана.

Эдди Редмэйн
Эдди Редмэйн в роли Стивена Хокинга

«Смерть Хокинга оставила «вакуум в науке». Но он не пуст. Подумайте о нем как о вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства-времени», — Нил Деграсс Тайсон, астрофизик

Последние годы Стивен Хокинг работал над новыми вопросами Вселенной, давал лекции по физике в институте, занимался активной исследовательской деятельностью. 

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг совершает полет в невесомости

Все оставшиеся тайны Вселенной человечеству предстоит раскрыть без профессора Хокинга, но с помощью его наследия, в котором он навсегда увековечил память о себе. Доброго пути в новую Вселенную, Стивен.