ИП и фрилансеры стали больше полагаться на онлайн

21

Исследование IDF Eurasia показало: большинство самозанятых перешли в онлайн.

Компания IDF Eurasia (Solva, Moneyman) провела исследование по продвижению ИП и самозанятых граждан в интернете. Оно показало, что с введения карантина около 90% опрошенных перешло в онлайн. Об этом сообщила операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане Далида Давлятшина в своей колонке на Капитале.

Большинство опрошенных используют бесплатные способы продвижения: Instagram, объявления в онлайн-маркетах. Они не пользуются услугами SMM-специалистов из-за их высокой цены. Несмотря на дешевизну интернет-продвижения, респонденты предпочли бы вернуться в оффлайн, некоторые — оставив часть бизнеса в диджитал.

В исследовании приняло участие свыше 7 тысяч человек со всего Казахстана.

Подробные показатели исследования:

  • 55% опрошенных перешло в онлайн в апреле, сейчас ― 89%. Рост за 6 месяцев составил 34%.
  • 89% используют Instagram для продажи различных товаров и услуг с выездом на дом. Из них 48% не продвигали бизнес через соцсеть до карантина. 50% из пользователей Instagram используют бесплатные платформы платформы: market.kz, olx.kz, slando.kz. 14% еще не получили роста продаж или заявок со стороны аудитории. 25% не используют платный контент из-за дороговизны.
  • Каждый респондент считает, что объем продаж зависит от качества написанных объявлений и фото и степени удовлетворенности клиентов обслуживанием. 
  • Однако при этом эти же 100% не отдают на аутсорс услуги SMM из-за дороговизны. 60% сложнее работать в онлайне из-за отсутствия опыта. Оставшиеся для продвижения товаров в соцсетях прибегают к помощи своих детей, племянников и даже соседей, которые лучше ориентируются в интернете. Также есть те, кто сами занимаются продвижением продаж в интернете.
  • 55% вернутся в оффлайн после завершения карантина, но часть бизнеса будут вести в интернете. 19% полностью перевели бизнес в онлайн-режим и не вернутся к прежнему формату из-за сокращения расходов. 16% считают, что в интернете работать легче. 10% вынуждены работать онлайн, но будут полностью переходить в офлайн при первой возможности.
  • 100% уверены, что пережившие 90-е смогут выжить и карантин.