Какими будут компьютеры в будущем?

2321

Наш мир меняется и развивается с невероятной скоростью. То, что было когда-то фантастикой, сейчас – реальность. Компьютеры, которыми мы с вами пользуемся, пережили ряд изменений с тех пор, как впервые появились на свет. Но теперь компьютеры становятся чем-то большим, проникая во все сферы нашей жизни. Открываем для вас завесу технологий будущего, переведя материал  с портала medium, Катарин Шваб, редактор в компании Co.Design, специализирующейся на технологиях, дизайне и  базирующейся в Нью-Йорке.

Итак, каков он, компьютер будущего?

Клавиатуры? Вещь из прошлого. Экраны? Забудьте о них.  

Американцы ежедневно тратят более 10 часов за экранами. Но исследователи разрабатывают интерфейсы, способные изменить взаимодействие людей с цифровыми медиа-ресурсами, которые во многих случаях не будут требовать экранов. Вместо этого, интерфейсом будет … ваша кожа. Объекты вокруг вас — и это интерфейс. Сама архитектура – тоже интерфейс.

Последние тренды в интерфейсе были наглядно продемонстрированы на этой неделе на ACM CHI 2018, конференции по человеческим факторам в вычислительных системах Ассоциации по Вычислительным технике. Конференция является центром притяжения для лучших умов мира, чтобы поделиться последними достижениями в человеко-компьютерном взаимодействии. Документы и проекты, представленные в ACM CHI, как правило, действуют как барометр для будущего компьютеров. И в этом году стало ясно, что наши компьютеры будут все больше внедряться в окружающий нас мир.

Шесть самых интересных прототипов с конференции:

Ваши стены будут сенсорными экранами

Кому нужен экран, когда ваш дом может выполнять двойную функцию? Этот проект является результатом сотрудничества исследовательских групп компании Disney и Университета Карнеги-Меллон, в котором простая стена превращается в сенсорный экран с использованием недорогих материалов. Идея гениальная, потому что для ее воплощения используются только слои проводящей краски и медной ленты, которые стоят всего около 20 долларов за 10,75 квадратных фута (3 кв.м.). Так что же вы можете сделать с умной стеной? Вы можете превратить определенные пятна на стене вашей спальни в кнопки, которые, к примеру, будут включать или выключать свет. Можно также запрограммировать их на определенное действие, чтобы служить в качестве пароля для разблокировки двери.

Вода станет интерфейсом

Новый проект исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института использует технологию, называемую «электрическим увлажнением» для перемещения капель воды вокруг поверхности, создавая компьютерный интерфейс на водной основе. Они называют это «спокойным интерфейсом». Видеоролики команды, получившие награду конференции за лучшую видео-демонстрацию, показывает, как капли воды могут использоваться в искусстве и интерактивных играх. В одной демонстрации капля манипулирует пользователем, наклоняя игровое поле, а в другом ролике капля запрограммирована на бегство, когда к ним приближается другая капля. Команда дает различные догадки, как капли могут использоваться для связи между людьми. К примеру, женщина написала сообщение «хорошо провести день» на своем смартфоне, и это сообщение появляется в зеркале ее дома, где ее партнер чистит зубы. Это намного слаще текстового сообщения.

Игрушки будут отслеживать ваше здоровье

Кто сказал, что отслеживание состояния здоровья должно быть серьезным? BioFidget — это расширенный фиджет-спиннер, который помимо своей прямой функции в качестве антистрессовой игрушки, имеет также датчик вариабельности сердечного ритма и дыхания. Исследователи из отдела промышленного дизайна в Технологическом университете Эйндховена разработали его, чтобы помочь уменьшить стресс: вы нажимаете на выступы спиннера, чтобы заставить его вращаться, а медленное повторение этой практики предназначено для улучшения вашего физиологического состояния и уменьшения стресса. Белый и красный свет на устройстве загораются тогда, когда частота сердечных сокращений и пульс замедляются. Самое интересное, что устройство не требует того, чтобы какие-либо датчики придерживались кожи пользователя в отличие от многих медицинских тестов и устройств. BioFidget яркий пример того, что самые умные интерфейсы могут находится в самых неожиданных местах.

Ваша кожа станет экраном

Проект исследовательской группы Университета Карнеги-Меллон имеет еще один проект: решение для небольшого размера экрана смарт-часов: почему бы его просто не проецировать на кожу руки? Как отмечают исследователи в своей работе, эту давнюю задумку, воспринимаемой в качестве научной фантастики, еще никто не воплощал в реальность. А LumiWatch может проектировать сенсорный экран на вашу кожу. Это удивительно, ведь теперь идеи о превращении вашей кожи в интерфейс стали ближе к реальности, к чему-то, что вы могли бы купить в магазине.

Другие исследователи также сосредоточились на коже. Группа с Корейского института науки и техники представила концепцию смарт-часов, которые в дополнение к экрану общаются через ваше запястье. Исследователи создали переноску с четырьмя маленькими вентиляторами, соединенными с четырьмя крошечными вибрационными двигателями сзади, которые дуют и вибрируют на вашей коже, чтобы передать вам информацию тактильно. Их предложение превращает вашу руку в дополнительный интерфейс с определенным языком вибраций и воздушных манипуляций.

Ваша одежда будет говорить с вами

Представьте себе, можете ли вы связаться со своей электронной почтой, не касаясь телефона, потому что вы можете почувствовать слова на своей коже? Это может показаться ужасным – кто хочет больше электронной почты в своей жизни? Но Facebook создал настоящую систему рукавов, которая переводит слова в тактильные вибрации, которые пользователи могут декодировать. Проект на начальной стадии, потому что пользователи должны научиться ассоциировать отдельные модели тактильных колебаний с фонемами или с основными звуками языка. Это немного похоже на Брайля для вашей руки. Проект хорошо подходит для людей с ограниченными возможностями, которые ищут новые способы чтения и общения. Исследование представляет собой увлекательный пример интерфейса, созданного для обеспечения доступности, хоть и неясно, как он подходит к бизнес-модели Facebook и для чего он может быть использован. По этому поводу, компания не ответила на запросы для комментариев. Возможно, однажды такой датчик можно встроить в рукава вашей рубашки, что позволит вашей одежде поговорить с вами.

Вот и завершается список компьютеров, которыми возможно будут пользоваться люди в будущем. Подобные идеи действительно впечатляют и не могут не радовать. А еще больше радует то, когда и наши соотечественники не отстают от трендов, ведь один из стартапов программы акселерации от Astana Hub ведет работу над проекционным компьютером, проект этот – JayBox.