Почему сейчас лучшее время для стартапа в робототехнике?

933

Ответ на этот вопрос дает футурист Майкл Спенсер в своей статье на портале medium. Специально для читателей techpreneurs.kz мы перевели его статью, написанную в ноябре 2017 года.
Только за прошедший год мы увидели свидетельства того, что не только IoT (Internet of Things –  интернет вещей), но по большей части роботы и дроны будут играть главную роль в «умных» городах и экономике автоматизации.
В 2017 году робот София стал почетным гражданином Саудовской Аравии. А еще этот же робот в одном из интервью сказал, что хочет «уничтожить людей».  
Китай будет лидировать в гонке искусственного интеллекта
То, что Пекин направил крупные инвестиции в гонку искусственного интеллекта, означает, что робототехника в скором времени станет их новым ведущим направлением. Уже сейчас японские и китайские роботы демонстрируют невероятный потенциал. И уже сейчас Softbank владеет одной из самых впечатляющих робототехнических фирм – Boston Dynamics в США.

Boston Dynamics
Роботы Boston Dynamics

Большой ритейл принимает роботов в ускоренном темпе
Крупнейший ритейлер в мире Walmart недавно объявил, что более, чем в 50 своих точках будут установлены роботы, сканирующие стеллажи.
Роботы на складах становятся более умными, как это можно увидеть в бизнес-планах фирм Alibaba, JD.com, Amazon. Поэтому в обозримом будущем новые рабочие места на складах электронной коммерции могут быть автоматизированы.
Роботы
Роботы в супермаркетах

Роботы настроены на грандиозное пробуждение
Достижения в IoT, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинное обучение – все это влияние самой робототехники. Поскольку роботы могут обрабатывать больше данных и учиться изучению чего-либо, то влияние роботов на наши города станет еще более очевидным. Самостоятельные транспортные средства и дроны являются хорошими примерами очень быстрой реализации.
Наши города становятся все умнее, а экономика все более автоматизированной.  Мы собираемся вступить в золотой век стартапов робототехники. Хоть все это и идет к этому, сложнее всего дается выполнение роботами простых задач, а цена за создание фантастических роботов становится намного выше.
Хотя мы все еще не знаем, как может выглядеть технологический UBI (Unconditional Basic Income – безусловный базовый доход) для среднего гражданина в экономике в ближайшем будущем, перспектива создания робототехнической компании должна быть одной из самых захватывающих и интересных сфер, в которую может вступить талантливое поколение Z, что сидит за школьными скамьями.
При проведении кампаний по прекращению выпуска терминаторов до их появления, почти невозможно совершить такой подвиг, как регулирование искусственного интеллекта. Некоторые из самых талантливых робототехников в мире уже начинают свои собственные компании.

Согласно прогнозу ReportsnReports, рынок роботов-гуманоидов вырастет с $320,3 млн. в 2017 году до $3,9 млрд. в 2023 году, с CAGR (Compound Annual Growth Rate – Совокупный среднегодовой темп роста) в 52%.

В производстве, образовании, здравоохранении и умном доме в частности, роботы показывают огромные возможности. Тем не менее, в 2017 году трудно представить себе роботов, которые смогут выполнять многие задачи лучше, чем люди. В итоге, обслуживание наших городов и инфраструктуры будет полностью автоматизировано роботами, включая строительство, ремонт дорог, аварийный пожарный контроль, розничную доставку и другие сектора.
Появление нанороботов, массы дронов и миниатюрных шпионских дронов означает более эффективный и сложный мир.
Трое исследователей покинули компанию Илона Маска, чтобы запустить собственный стартап
Недавно некоторые исследователи ушли из компании OpenAI (причем относительно новые), чтобы основать свой собственный запуск для того, чтобы вынести робототехнику на следующий уровень.
Проект Embody AI (Embodied Intelligence, Embodied AI) хорошо позиционирован. Подумайте об этом на секунду, ведь мы говорим о воплощенном интеллекте. Как решить проблему, чтобы роботы самостоятельно учились?  

Основываясь на последних достижениях в области углубленного обучения имитации и обучения, Embodied Intelligence разрабатывает программное обеспечение ИИ (искусственный интеллект), которое позволяет легко научить роботов новым, сложным навыкам.

Этот стартап основан Питером Аббелем, Питером Ченом, Роки Дуаном и Тяньхао Чжаном при поддержке венчурного финансирования. Компания базируется в Эмеривилле, штат Калифорния. В конце концов, инициативы OpenAI и SingularityNET в обучении роботов изучать что-либо, остаются одними из ключевыми для решения проблем будущего робототехники.

Еще один продукт робототехники
Еще один продукт робототехники

Embodied AI
Есть множество компаний в робототехнике, о которых мы, наверное, никогда не слышали. И потому, вам не нужны PR-специалисты из Hanson Robotics, чтобы быть там и делать интересные вещи.
К примеру, один из популярных новых техник — это реализованный способ алгоритмов машинного обучения. Обучение идет в соответствии с тем, что делает человеческий оператор, чтобы подсказывать роботу движение. Человек может выполнить задачу в виртуальной обстановке, а робот может узнать из данных, как имитировать то или иное действие.
Эта методика усиленного обучения улучшает движение робота через пробы и ошибки, пока не получится лучше, чем научил этому человек. 

Если вы видели (видео на YouTube) роботов Boston Dynamics и как они двигаются, вам не трудно представить роботов быстрее, гибче и умнее людей. Есть мировые гонки дронов, которые показывают невероятную скорость и ловкость. Есть системы ИИ, которые изучают компьютерные игры и получают знания, соревнуясь с лучшими человеческими игроками в мире.  

В компаниях OpenAI, Embodied AI есть разговоры о перезагрузке производства. Умное производство с обученными роботами, которые обучатся у человеческих работников через виртуальную реальность – не шутка. Это уже происходит.

Embodied AI
Основатели Embodied AI

Профессор Калифорнийского университета в Беркли, Питер Аббель, вместе с лучшими учениками предоставил роботам систему точного распознавания компьютерного зрения, которая могла бы, вынести производство на следующий уровень. Embodied Intelligence собрал $7 млн. на посевном финансировании. Но если Китай инвестирует значительные средства в ИИ, можно с уверенностью сказать, что они станут крупным игроком в робототехнике уже в скорые 2020-е годы и будут напрямую конкурировать с США, Канадой и другими местами для лучших талантов в этой области.
Вот почему это самое лучшее время в истории человечества для того, чтобы начать стартап в робототехнике.

Мы находимся на пороге золотого века робототехники. Илон Маск предполагает будущее, когда робототехника может вытеснить людей практически в любой задаче в физическом отношении, делая многочисленные физические рабочие места полностью устаревшими. Думали об этом? Это может быть дворник, пожарный или строитель. Роботы.

Звучит как научная фантастика, но это пока она не станет реальностью. И когда это случится, дороги назад больше не будет.
Роботы идут к нам. И на пока что им нужны тренеры.
P.S. В статье были упомянуты и дроны. Примечателен тот факт, что и в инкубационную программу #garage от Astana_Hub попал стартап Game of Drones, о нем мы расскажем скоро, следите за обновлениями. И делайте выводы: будущее действительно за робототехникой.
P.P.S.