Как купить биткоин через казахстанские сервисы?

3021

Биткоин. Кажется где-то вы уже это слышали? Не где-то, а везде. Криптовалютная лихорадка распространилась по всему миру. Если в 2010 году стоимость одного биткоина была меньше $1, то сейчас эта цена равна $13 тыс. А потому, нарастающий интерес со стороны казахстанцев к биткоину на фоне падения цен на нефть и сильной волатильности тенге и вовсе не удивителен. В таком случае, как приобрести заветный биткоин через казахстанские сервисы? Ответ кроется в этой статье.
Но прежде всего, давайте сделаем небольшое погружение в прошлое.
История биткоина началась в 2008 году, когда анонимно появляется доменное имя bitcoin.org. А в 2009 году на упомянутом сайте публикуется «белая книга» (white paper) под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», автором которой указывается некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Что удивительно, личность человека, скрывающего за именем Сатоши так и не раскрыта. Несмотря на то, что существует множество догадок, никакая из них так и не нашла подтверждение.
В тот же год произошла и первая транзакция: Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов.
A первый обмен биткоинов на национальные деньги произошёл в том же 2009 году: Марти Малми отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткоинов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5,02 доллара.
Год спустя, в 2010 году, а именно 22 мая, произошел первый обмен биткоинов на реальный товар: американец Ласло Ханеч получил две пиццы с доставкой, отдав за них 10 000 биткоинов (должно быть господин Ханеч вырвал у себя не один клок волос, когда узнал, насколько сильно вырос курс биткоина к доллару).

Ежегодно 22 мая отмечается Bitcoin Pizza Day в честь покупки 2010 года

С тех пор биткоин пережил как взлеты, так и падения в цене, однако все же цена его на сегодняшний день высока. За это время появились и другие криптовалюты на фоне всеобщего ажиотажа вокруг биткоина: etherium, litecoin, dash, zcash, peercoin и многие другие. Здесь можно вспомнить и про такие сомнительные казахстанские проекты криптовалют, как алтын coin, halykcoin.
Тем не менее, не смотря ни на что, биткоин остается лидером среди криптовалют.
Хорошо, допустим биткоин — это не только интересно, но и перспективно. Возникло желание купить? Нечего торопиться: давайте разберемся в том, как это работает. Да, вы не программист и да, вы не собираетесь заниматься майнингом. Но все-таки, следует иметь хорошее представление о том, что вы хотите приобрести. Итак, биткоин — что это за дичь?
Биткоин — электронная валюта

Bitcoin, BTC (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — пиринговая (как торрент или e-mule) электронная платёжная система, использующая одноименную виртуальную валюту. Принцип работы биткоина основан на технологии блокчейн. Валюта обеспечена хорошей криптографической защитой. Выпуском виртуальной валюты занимаются майнеры (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), которые используют для этого мощное вычислительное оборудование.
В Биткоине есть ряд преимуществ, который делает его столь привлекательным для большинства людей:
+ Независимость. Валюта не зависит от банков и других органов. Ваш счет не могут заблокировать или снять с него деньги за долги. Биткоины можно получить в любой стране, перевести их в местную валюту или расплатиться ими.
+ Анонимность и прозрачность транзакций. Передача и подтверждение платежей происходит коллективно всеми участниками сети. Можно наблюдать за ходом всех транзакций, однако при этом данные о самих участниках остаются анонимными. Для переводов не нужно подтверждать свою личность.
+ Перевод денег без посредников. Вы отправляете деньги через интернет напрямую получателю, а значит, здесь отсутствуют третьи лица между участниками транзакций.
+ Сокращение дополнительных расходов. Для работы с криптовалютами, нужно зарегистрироваться в системе и завести онлайн-кошелек. Простота входа и взаиморасчетов вызывает большой интерес среди компаний. Кроме того, в сети биткоин взимаются самые низкие комиссии за проведение транзакций по сравнению с другими электронными платежными системами и банковскими переводами.
Но ничто не идеально: в биткоине также есть своего рода и недостатки.
— Транзакции не обратимы. Здесь вопрос стоит в доверии при покупке, особенно если продавец и покупатель с разных стран и городов. Если вам не понравится купленный товар, вернуть средства вы уже не сможете. Остается полагаться на порядочность продавца.
— Высокая волатильность биткоина. Цена биткоина постоянно меняется и даже в течении месяца способна на большие скачки. Хотя, следует отметить, что для некоторых это является больше преимуществом, главной целью которых является заработать на разнице курсов.
Ну вот, теперь, взвесив все за и против, можно перейти и к главному вопросу.  
Начнем с того, что в 2014 году в Казнете появилась новость о скором открытии первой в стране биржи криптовалют. На сегодняшний день эта идея все еще не реализовалась, а на сайте enso.kz срок запуска биржи обусловлен обнадеживающими словами «Скоро запуск». А пока большинство казахстанцев, заинтересованных в биткоинах, вынуждено пользоваться зарубежными биржами, конвертируя тенге в зарубежные валюты и отправляя банковским переводом с большой комиссией.
Пока в Казахстане нет местной криптовалютной биржи, нет и официального курса биткоина к национальной валюте. Поэтому во взаиморасчетах используется мировой курс доллара к биткоину. Без двойного обмена можно обойтись только при покупке биткоинов через банкомат или при обмене из рук в руки. В сети довольно много объявлений о продаже и покупке биткоинов. Но в любом случае придется заплатить процент, сумма которого варьируется в пределах 4-5%.
Первый и пока единственный биткоин-банкомат появился в Казахстане в 2015 году. Он находится в Алматинском торговом центре «Ритц Палас» и дает возможность купить биткоины за тенге с комиссией 5%.
Помимо этого, прямой обмен тенге на биткоины и обратно возможен через электронные обменники pmcash.kz или 1wm.kz.
Еще один способ купить биткоины в Казахстане — через платежную систему WebMoney. На официальной бирже 1 BTC равен 1000 WMX (WMX — это условная единица учета биткоинов). Для этого нужно пополнить онлайн-кошелек в любой валюте, а потом конвертировать сумму в WMX. Комиссия за операцию составляет 0.0005 BTC. Кстати, там же можно перевести биткоины в тенге или другую валюту.
Прежде всего, имейте в виду, что следует:
— Покупать биткоины в проверенных местах и у надежных людей;
— Не вкладывать все сбережения. Биткоин как любая экспериментальная валюта может принести как прибыль, так и убытки. Покупка виртуальных денег, стоимость которых основывается только на спросе — довольно рискованное дело.    
— Держать электронные деньги в безопасности. Если вы купили криптовалюту, храните её на отдельном компьютере, проверенном на вирусы, либо на специальном устройстве-кошельке.
— Дождаться трех подтверждений платежа, прежде чем отправить товар покупателю. Транзакции происходят за несколько секунд, однако подтверждаются дольше. Пока транзакция не подтверждена, существует техническая возможность провести несколько платежей с использованием одних и тех же биткоинов: более поздние операции будут недействительны.
И наконец, не путайте покупку биткоинов с вложением средств в сомнительные интернет-проекты. Мошенники могут принимать средства в качестве вкладов и таким образом строить финансовые пирамиды. Как только приток денег уменьшается, либо наступает время платить проценты, они исчезают вместе с вашими деньгами.
Покупка биткоина — рискованное дело, так как его дальнейшая судьба непредсказуема. Редакция Techpreneurs.kz предупреждает, что все вложения  криптовалюту вы проводите на свой страх и риск.