Стартапы из #garage: WellMed

651

Род деятельности стартапов, прошедших в инкубационную программу #garage очень разнообразен. Искусственный интеллект, дроны, маркетплейс… товары для детей и удобства для водителей. Но сегодня мы поговорим об очень важной жизненной сфере — медицине.

Что такое WellMed?  Это SaaS-платформа, которая объединяет пациентов, врачей и клиники. Проект включает в себя веб-сайт и мобильное приложение под платформы iOS и Android.  Наше решение позволит пациентам хранить медицинские карты в централизованной базе данных, искать врачей, используя удобную систему фильтров, рейтингов и отзывов, записываться на прием, а также иметь доступ к широкому спектру медицинских услуг.

Для докторов WellMed — это кроссплатформенный инструмент для планирования своего расписания, предоставления онлайн-консультаций и актуальных медицинских услуг, а также электронная картотека пациентов.

Для клиник — CRM-система и инструмент для оценки эффективности работы персонала клиники.

Как, где и с чего начинали? Мы начали с того, что совместно с медицинскими специалистами разработали небольшое приложение для автоматизации записи на прием для больницы скорой медицинской помощи. Мы проанализировали результаты проделанной нами работы, сделали определенные выводы, а затем провели масштабное исследование рынка телемедицины в Казахстане и СНГ. Тогда у нас появилось понимание того, какие проблемы существуют на сегодняшний день, и как спроектировать нашу систему таким образом, чтобы она решала эти проблемы в наибольшей степени.

Расскажите о команде, как набирали? На самом деле, основной костяк команды на момент возникновения идеи у нас уже существовал. У нас был бизнес-аналитик, руководитель с достаточным опытом управления в сфере разработки технологических продуктов и опытный технический специалист. В штате на тот момент было несколько программистов, но наших собственных ресурсов не хватало для реализации масштабных планов, поэтому мы занялись поиском мотивированных программистов, которым было бы интересно поработать над этим перспективным проектом.

Как пришла идея? Идея пришла благодаря тому, что мы сами неоднократно сталкивались с рядом проблем, когда необходимо было найти врача, когда приходилось стоять в очередях. Мы обратили внимание, что в мире уже существуют успешные практики использования подобных решений, и подумали, — «Почему бы не создать нечто подобное для Казахстана?» — ведь потребность у нас имеется.

Почему именно такой стартап вы решили делать? Потому что это важно. Мы чувствуем, что делаем нечто значимое, что поможет тысячам людей получить качественную и своевременную медицинскую помощь.

В чем технологичность вашего проекта? WellMed объединяет в себе решения мобильной (mHealth) и телемедицины, а также CRM-систему для клиник. Помимо того, что мы имеем на сегодняшний день, а это полностью готовая к запуску альфа-версия со всеми необходимыми функциональными возможностями, у нас в планах интеграция с гаджетами для мониторинга состояния здоровья и создание искусственного интеллекта для прогнозирования заболеваний.

Какую проблему решает ваш стартап? WellMed предоставляет комплексное решение целого ряда проблем пациентов и медицинских работников.

В первую очередь, решается проблема недостатка информации при поиске врача. Благодаря предоставлению врачам удобного инструмента для планирования своего рабочего времени, мы сможем частично решить проблему возникновения очередей в медицинских учреждениях.

Человеку бывает сложно определить действительно ли он имеет дело с опытным и квалифицированным врачом. Для этого в WellMed предусмотрена система рейтингов и отзывов. Таким образом пациент может сразу выбрать наиболее подходящего ему и лучшего специалиста.

Далеко не всегда пациенты имеют при себе медицинские карты. Они имеют свойство теряться. Этот факт несколько затрудняет определение клинической картины. Вместе с регистрацией в сервисе пациент WellMed получает электронную медицинскую карту, доступ к которой может предоставить своему лечащему врачу. Возраст, группа крови, аллергены, предыдущие приемы и заключения других врачей — все это хранится в медицинской карте.

Кто ваши клиенты? Сервис полностью бесплатен для пациентов. Для врачей также бесплатны все базовые возможности, такие как планирование рабочего времени, запись пациентов на прием. Наши клиенты — это клиники, которые хотят автоматизировать свои процессы работы с клиентами, а также продвинуть свои услуги.

Какова ценность вашего проекта? Проект имеет социальное значение. Запуск и развитие WellMed помогут повысить качество жизни населения Казахстана за счет поднятия медицинских услуг на новый уровень качества.

Кто ваши конкуренты? Чем вы лучше? У нас есть несколько конкурентов в Казахстане, например сервисы iDoctor, DoDoc, Kazmed Inform. В той или иной степени они проигрывают нам по usability и масштабу функциональных возможностей.

Какие были сложности? Как вы их решали? Сказать, что мы не сталкивались с проблемами, было бы враньем. Проект сильно запаздывал по срокам, поэтому нам пришлось пересмотреть методологию разработки и прибегнуть к scrum. Мы разбили оставшиеся задачи на непродолжительные итерации и жестко обозначили сроки. Мы внедрили практику ежедневных коротких утренних собраний и еженедельных совещаний по итогам проделанной работы. Помимо того, что мы смогли решить проблему со сроками, эти практики также сильно сплотили команду.

Какая у вас цель? Так как на текущий момент WellMed уже готов к запуску,  наша цель — запуститься, а затем развивать и распространять продукт на территории Казахстана.

Как вы видите себя, свой проект по окончанию программы? Мы думаем, что с помощью данной программы, у нас получится запустить альфа-версию проекта и привлечь к нему внимание общественности. Когда люди начнут им пользоваться, мы сможем понять, как нужно улучшать и развивать его дальше.