The shape of 2017: что смотрели казахстанцы в YouTube в уходящем году?

763

Мы продолжаем серию новогодних материалов для читателей techpreneurs.kz. В канун праздника хочется посмотреть чего-то легкого, веселого и мы также решили не грузить под праздник наших читателей серьезными статьями. А потому, ловите самые популярные видео уходящего года на YouTube.
Google опубликовала в YouTube Rewind список самых популярных видео по миру, а также по странам, в том числе и по Казахстану. Самые популярные видео и музыкальные клипы уходящего года выбраны на основе количества и времени просмотров, числа репостов, комментариев и лайков. Рейтинг разделен на две категории: самые популярные видео и самые популярные музыкальные клипы.
Хит-парад популярных музыкальных клипов открывает хит «Қайда?» в исполнении Ерке Есмахан. Клип появился на сайте 6 месяцев назад и набрал за это время 47 млн. просмотров.

Қайда
Ерке Есмахан в клипе на песню «Қайда?»

Стоит также вспомнить, как казахстанкие вайнеры «XAXA SHOW» перепели популярную песню, спев на актуальную тему о дефиците бензина со словами «Бензин қайда? Газпромда жоқ-жоқ, ҚазМұнайда жоқ-жоқ, Бензин іздедім, үмітті үзбедім».
Бензин қайда?
Скриншот клипа «Бензин қайда?» от вайнеров «XAXA SHOW»

На втором месте оказался романтический клип о любви Ернара Айдара на песню «Күнім, сен сөнбеші». За 5 месяцев клип собрал 13 млн. просмотров.
ернар айдар
Кадр с клипа Ернара Айдара на песню «Күнім, сен сөнбеші»

На третьем месте расположился мировой танцевальный хит «Despacito» пуэрто-риканского дуэта в лице Луиса Фонси (Luis Fonsi) и Дэдди Янки (Daddy Yankee), который оказался в списке топ популярных не только по Казахстану, но и по всему миру, расположившись на первом месте в мировом чарте. За 11 месяцев клип набрал 4,5 млрд. просмотров.
Despacito
Луис Фонси и Дэдди Янки в клипе на песню «Despacito»

Украинские исполнители также оказались популярными среди казахстанцев, оказавшись на четвертой строчке. Клип на песню «Тает лед» группы «Грибы» набрал 149 млн. просмотров за 11 месяцев.
тает лед
Кадр с клипа на песню «Тает лед» группы «Грибы»

На популярную песню выпущено множество пародий, среди которых есть и пародия от казахстанских вайнеров «Yuframe» на тему чая.
Yuframe
Скриншот с видео пародии на знаменитый хит от казахстанских вайнеров «Yuframe»

На пятой строчке расположился комедийный клип Руслана Сатенова на песню «Апа», получив 11 млн. за 6 месяцев.
Апа
Кадр с клипа Руслана Сатенова на песню «Апа»

Шестое место получил клип на песню «Shape of you» Эда Ширана (Ed Sheeran). В мировом чарте клип расположился на второй строчке, набрав за 10 месяцев 2,9 млрд. просмотров. Стоит отметить, что все клипы певца отличаются оригинальностью, и этот клип не исключение.
Shape of you
Эд Ширан в клипе на песню «Shape of you»

На седьмой строчке устроились Куандык Рахым и Альбина Шардарова с клипом о любви на песню «Болайық бірге». Их видео набрало 9,7 млн. просмотров за 11 месяцев.
Болайық бірге
Куандык Рахым и Альбина Шардарова в клипе на песню «Болайық бірге»

Восьмым по популярности в Казахстане идет клип на песню «На стиле» украинской поп-группы «Время и стекло» собрав 94 млн. просмотров за 10 месяцев.
На девятом месте клип на песню «I got love» от российских Miyagi, Эндшпиль и Рем Дигга. Примечателен тот факт, что клип снят казахстанцем, молодым режиссером Айсултаном Сеитовым. Хит-парад закрывает клип на песню «Сопрано» российских исполнителей – Мот и Ани Лорак.
Что касается общего списка популярных видео уходящего года, то здесь на первом месте оказалась 62 серия российского мультипликационного сериала «Маша и Медведь», общий просмотр – 211 млн. за 10 месяцев. Напомним, первая серия «Маши и медведя» вышла в 2009 году.
На втором месте клип Zhonti feat. NN-Beka «ЗЫН ЗЫН», выложенный на странице вайнеров Jokeasses. За два месяца он набрал 11 млн. просмотров.
ЗЫН ЗЫН
Кадр с клипа Zhonti feat. NN-Beka «ЗЫН ЗЫН»

На третьей строчке расположилась видеозапись с летнего кубка КВН в Астане, который прошел в сентябре этого года. За три месяца видео набрало 7,6 млн. просмотров.
КВН Астана
Один из моментов летнего кубка КВН в Астане

Четвертым по популярности идет казахстанская комедия этого года – «Келинка тоже человек». За 4 месяца просмотры фильма составили 4,8 млн. Режиссером фильма стал – Аскар Узабаев, а в главных ролях снялись Асель Садвакасова, Абулнасыр Сериков, Данагуль Темирсултанова, Данияр Алшинов Амина Малгаждар. На съемки у команды фильма ушло 21 съемочных дней. Саундтреком к киноленте стала песня «Жарасты жанұя» в исполнении Розы Рымбаевой. Автором музыки стал музыкант и певец Али Окапов.
Келинка тоже человек
Промо-постер к фильму «Келинка тоже человек»

На пятом месте оказалось видео о животных, спасших жизнь людям. Общий просмотр – 15 млн. за 6 месяцев.
Следующим по популярности идет видеозапись с выпуска ток-шоу «Пусть говорят» с участием скандально известной Дианой Шурыгиной. О ней мы также упоминали в прошлой статье, когда рассказывали о самых популярных запросах казахстанцев в google в 2017 году. За 10 месяцев выпуск набрал 18 млн. просмотров.
Седьмой в списке идет еще одна казахстанская комедия – «Бизнес по-казахски», вышедшая в 2016 году. Режиссер фильма – Женисхан Момышев. В фильме приняли участие Нурлан Коянбаев, Куралай Ануарбекова, Абунасыр Сериков, Жан Байжанбаев, Гульназ Жоланова, Айдар Каримбаев, Торегали Тореали.
Бизнес по-казахски
Промо-постер к фильму «Бизнес по-казахски»

На восьмом месте российский мультипликационный сериал – «Фиксики», также ставший популярным среди казахстанских детей. За 9 месяцев он набрал 35 млн. просмотров.
Девятым идет выпуск украинской программы «Орел и решка» об Астане. За 4 месяца количество просмотров составило 2,6 млн. «Орёл и решка» — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях. Премьерный показ и первые трансляции велись на украинском телеканале «Интер». Впоследствии, повторные трансляции проходят на телеканалах: «К1» (Украина), «Пятница!» (Россия), «Седьмой канал» (Казахстан)[4], «ТТV» (Польша), «Беларусь 2» (Беларусь).
орел и решка
Кадр с программы «Орёл и решка»

Десятку лидеров замыкает фильм 2016 года – «Тараз», который за 8 месяцев набрал 3,6 млн. просмотров. Режиссером, автором сценария и генеральным продюсером фильма является Нуртас Адамбай. В 2016 году «Тараз» стал победителем в номинациях «Лучшее драматическое кино», «Лучшая операторская работа» международного кинофестиваля «Genre Celebration», прошедшего в Лос-Анджеллесе, США. В этом году на родине фильм удостоился премии «Выбор критиков», а также стал победителем в номинациях «Лучший жанровый фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший саундтрек».
Тараз
Промо-постер к фильму «Тараз»