STEM — новое направление в обучении

1008

На прошлой неделе мы рассказывали об инновационном технопарке NURIS, где предоставляются все возможности для воплощения своих идей в реальность. А сегодня для вас, точнее для ваших детей или младших сестренок и братишек, мы подготовили материал с экскурсии по школе STEM.

О школе

STEM центр — это школа для детей в возрасте от 5 до 15 лет, где одновременно изучаются 4 направления: инженерное дело, программирование, робототехника и 3D моделирование.

Основатели компании — студенты, обучавшиеся по программе «Болашак», в Pennsylvania State university в США. Американская система обучения и подтолкнула студентов на создание такой школы. Они хотели привезти в Казахстан то, что увидели там. Первыми основателями STEM центра являются два парня Багдат и Ербол. На данный момент в команду преподавателей входят или студенты, которые учатся сейчас на технических специальностях НУ и ЕНУ или люди, которые имеют уже законченное высшее образование тоже по техническим специальностям. Главный  критерий при приеме на работу — не наличие педагогического образования, а умение передавать собственные знания. Человек должен быть специалистом по AutoDesk, по программированию, по инженерному делу. Потому что бывают люди, которые понимают физику, но не умеют ее применять в деле.

STEM центр представлен в 16 регионах Казахстана, с головным офисом в Астане.Более того, STEM является первым экспортером знаний. Он есть в четырех регионах России — это Краснодарский край, Барнаул, Красноярск, Волгоград и также из зарубежных стран центр представлен в Литве и в ОАЭ. В Дубай ученики обучаются на английском языке по программе, разработанной казахстанскими  преподавателями.

О методике
  1. Инженерное дело

Первым делом детей знакомят с инженерным делом. Для этого выделен отдельный кабинет, который полностью оснащен необходимыми для работы материалами. Здесь есть дерево, экологический пластик, дрель, пила, отвертки и все те инструменты, которые настоящие инженеры используют для построения реального объекта. Дети в обязательном порядке работают в перчатках и специальных очках под наблюдением преподавателя. Цель этого направления — показать детям как устроен мир и научить в нем разбираться. Ведь создавая что-то своими руками, у них пропадает барьер в исследовании.

  1.  Программирование

После того как дети осваивают инженерное дело, они переходят на программирование. О важности знания основных навыков программирования известно всем, поэтому вторым шагом в центре STEM обозначают именно его. Здесь детей учат не просто уметь делать, а понимать, как это делается.

Обучение программированию проходит на трех языках: Scratch, C++ и Python. Они считаются азами любого программирования. Scratch — программа, разработанная специально  для детей в MIT, С++ — это один из основных языков программирования и Python — это уже более высокий уровень.

  1. Робототехника

Третий шаг — это робототехника. Робототехника идет по двум модулям. Это Lego Robotics и Arduino. После того как дети осваивают Arduino, переходят к 3D моделированию.

  1. 3D моделирование

3D моделирование тоже по двум направлениям. Аutodesk и SolidWorks. Дети первое время учатся работать на программах, потом делают на симуляторе в 3D решении и потом уже печатают то, что они смоделировали.

Еще о STEM

Помимо этих центров, еще есть STEM лаборатории. Это совершенно новый формат — кабинеты в школе. Сейчас очень часто применяются кабинеты робототехники, физики, математики, то, что уже классически принято. А STEM лаборатория — это кабинет, который идеально охватывает все эти дисциплины Там ученикам предоставляются компьютеры и различные симуляторы, программы. Обучение в таких кабинетах происходит бесплатно.

STEM BOX – возможность иметь все необходимые материалы для работы над экспериментами, другими словами – мечта каждого изобретателя. Это укомплектованные наборы со всеми необходимыми принадлежностями в каждом направлении: инженерия, экспериментальная физика, химия, робототехника и электроника.

STEAM BOOK. Это книги, которые приблизят осуществлению мечты ребенка стать инженером, архитектором, высококвалифицированным строителем, IT-специалистом, ученым или, возможно, хакером к максимальной реальности. Книги написаны на доступном и интересном языке для школьников на казахском и русском языках. Задача STEAM BOOK – превратить учение в невероятное приключение.