Интервью Олега Сотникова, основателя и генерального директора группы компаний G1 Software, где он рассказал о том как ему сейчас работается в Кремниевой долине, после более чем 10 лет занятий системной интеграцией и разработкой ПО в Казахстане

702

Олег Сотников, основатель и генеральный директор группы компаний G1 Software. Более 10 лет занимался системной интеграцией и разработкой ПО в Республике Казахстан, на сегодняшний день живет и работает в Кремниевой Долине, США. 

Как получилось так, что вы начали работать на рынке США?

В Казахстане я занимался развитием своей компании с 2010 года на протяжении долгих десяти лет. Мы делали различные проекты по системной интеграции, потом начали разрабатывать собственные программные продукты и делать разработку на заказ. За десятилетие мы сделали множество проектов, включая собственное MDM решение для госслужащих (так и не было запущено, запрет на смартфоны отменили), систему для отслеживания продуктивности сотрудников на рабочих местах, цифровую платформу Feebme. В 2019 году пришло осознание, что проекты, которые не умерли по причине наших неправильных действий уверенно добиваются бюрократией и слишком маленьким рынком РК. Мы начали прорабатывать варианты открытия  офиса в США и в сентябре 2019 года наконец-то запустились.   

Как отличается процесс поиска инвестиций в стартап в США от Казахстана?

Работая на рынок Казахстана мы никогда не задумывались о привлечении инвесторов в наши проекты – это просто нецелесообразно при неготовности и отсутствии рынка инвестиций. Мы обходились своими собственными деньгами, иногда займами и кредитами (начало 2010х). Столкнувшись с необходимостью поиска инвестиций в Кремниевой Долине, наши ожидания быстро и жестоко разбились о настоящую действительность капиталистического рынка инвесторов и венчурных фондов. Открывая офис, мы продумывали стратегии как будем привлекать деньги, какими способами – но все это оказалось просто абсурдом. Конкуренция за инвесторов огромная – тысячи стартапов пытаются получить финансирование на самых разных условиях. По словам опытных инвесторов получается достаточно интересная картина: посредственные стартапы гоняются за инвесторами и фондами, а инвесторы пытаются найти выдающиеся стартапы (ТОП 500) и стоят в очереди чтобы просто встретиться с их основателями и попытаться проинвестировать в них.

Можете назвать инструменты, которые помогают найти инвестора?

На сегодняшний день помимо поиска бизнес контактов хорошо работают питч-сессии для инвесторов, которые организуют различные компании и фонды. На таких сессиях у вас обычно есть от 1 до 4х минут чтобы рассказать о своем продукте и заинтересовать инвесторов. Инвесторы часто смотрят по большей части ваши экономические метрики, и лишь иногда спрашивают о технических деталях. Работа с контактами в LinkedIn тоже неплохой способ найти инвесторов, однако тут нужно быть максимально кратким и заинтересовать буквально с 1 предложения. Такое не каждому стартапу удается. В любом случае, благодаря уникальной атмосфере открытости людей в San Francisco Bay Area не составит труда познакомиться с инвестором или представителями фонда, но вот шанс будет только один.

Какой подход эффективней: искать инвестора самостоятельно или воспользоваться услугами специальных платформ?

В США как и любой другой стране при наличии спроса на помощь с поиском инвестиций всегда есть предложение – платформы, компании, частные лица («помогайки», да они тут тоже есть). Мы конечно же не советуем пытаться привлекать инвестиции такими способами – шанс провала очень высок, тут работают знакомства только если у тебя есть отличная компания и отличный продукт, а также персональная репутация. И вот испортить эту репутацию можно легко работая с неправильными людьми. Инвесторы внимательно оценивают инициативность и возможности фаундеров, их методы работы. Поэтому важно самому искать инвестиции.

Что ищут инвесторы? Какие сферы являются приоритетными?

Я посещаю огромное количество мероприятий, где инвесторы просматривают и выбирают наиболее перспективные по их мнению стартапы не только в сфере ИТ. Каждый инвестор ищет Money Printing Machine – станок, который бы отлично печатал деньги. То есть, стартап с валидированной идеей, хорошей защитой интеллектуальных прав, обнадеживающими показателями продаж (да, без продаж практически невозможно привлечь деньги). Бывают случаи, когда финансирование дается не под идею, а больше под основателя проекта, который в прошлом доказал свою состоятельность и принес хорошие деньги инвесторам.

Инвесторы и фонды комплексно оценивают стартапы – основателей, продажи, прошлые успехи, наличие сильной команды, американский или европейский опыт. Мы неоднократно задавали вопросы инвесторам о том, что они думают если компания и/или команда будут вне США и получали достаточно вежливый ответ о том, что инвестировать в такие компании скорее всего не будут но каждый случай уникальный.

Самый высокий спрос за последние полгода (не считая стартапов имеющих отношения к лечению COVID-19) на стартапы, которые делают AI для реального сектора экономики – замена человеческой рабочей силы технологиями. Это и AI для анализа снимков рентгена и различных медицинских данных, и системы управления производственными процессами, различные системы аналитики, работа с видео и аудиоконтентом в режиме реального времени с помощью ИИ.

Над каким проектом вы сейчас работаете? Он для рынка США?

Последние полгода мы работаем над проектом AppMaster.io – это платформа по созданию различных приложений (серверных, веб, мобильных, IoT) без необходимости найма разработчиков. Искусственный интеллект пишет код вместо разработчиков и все что нужно пользователю – лишь дать требования к будущему продукту. Это очень впечатляет, когда используя платформу ты можешь сэкономить тысячи человеко-часов и получить продукт уже через несколько минут. В мире же растет спрос на no-code платформы, которые бы позволяли пользователям создавать ПО без навыков программирования. Отличный пример – WIX и Tilda, они буквально переформатировали рынок создания небольших сайтов и лендинг страниц, исключив необходимость найма разработчиков или необходимости самому писать код. Согласно Gartner, к 2024 году более 65% всех приложений будут делаться платформами, а не разработчиками и мы стараемся вписаться в этот тренд.

Мы ориентируется в первую очередь на рынок США и Европы – самые емкие и платежеспособные рынки. Благодаря емкости и цивилизованности рынка, даже большие инвестиции окупаются. Кроме того, замена живой рабочей силы технологиями идет быстрее всего там, где стоимость труда высокая – это как раз США и Европейские страны. В странах СНГ и Центральной Азии все еще дешевле нанять больше сотрудников, чем вкладываться в дорогие технологии и ПО.

Какой совет вы можете дать начинающим стартаперам?

Смотрите шире, выходите за пределы страны и цельтесь сразу в развитые страны. Зачастую стартап решает проблему локального рынка, которой может не существовать в других странах. Я рекомендую каждому обязательно посетить Кремниевую долину и пожить хотя бы пару месяцев, посещая различные мероприятия с инвесторами и стартапами чтобы сформировать свою стратегию развития продукта и компании. Личный опыт дает очень много и быстро избавляет от иллюзий.

Беседу вела Тогжан Смолица.