ICO от Кенеса Ракишева в $100 млн. и Лионель Месси

1485

Волна ICO по всему миру не утихает, а Казахстан не остается в стороне в этом всемирном криптозаплыве. Речь пойдет об одном из самых крупных ICO мира, запущенном нашим соотечественником.
Начнем с того, что ранее была опубликована большая статья об ICO в Казахстане, где были даны разъяснения самому явлению, а также перечислены все моменты, касающиеся ICO, которые когда-либо проводились казахстанцами, где также упоминается и Кенес Ракишев, причем неоднократно.

SIRIN LABS
Презентация продукта SIRIN LABS

Как и сообщалось ранее,  ICO блокчейн-смартфона FINNEY от компании SIRIN LABS действительно стартовало 12 декабря, превзойдя все ожидания. О самом смартфоне на нашем сайте ранее была опубликована отдельная статья.
Напомним, компания SIRIN LABS основана казахстанским инвестором Кенесом Ракишевым и израильским предпринимателем Моше  Хогегом.
27 сентября текущего года компания анонсировала запуск смартфона и персонального компьютера FINNEY. Эти устройства будут работать на операционной системе Shield OS, созданной SIRIN LABS. Операционная система позволит поддерживать блокчейн-приложения, к примеру, криптовалютные кошельки, а также безопасные транзакции. Как заявляют разработчики, FINNEY станет первым смартфоном в мире, в котором можно будет безопасно содержать криптовалюты.
FINNEY
Персональный компьютер и смартфон FINNEY

Показатели, которые установила компания SIRIN LABS, для выполнения определенных работ в разработке, были достигнуты в первые сутки.  
На сайте проекта сообщалось, что если ICO привлечет до $25 млн., компания разработает собственную операционную систему Shield OS, которая позволит поддерживать блокчейн-приложения на любом мобильном устройстве. Если же будет привлечено до $50 млн., компания направит собранные деньги на разработку смартфона FINNEY. А если этот показатель будет равен $75 млн., то в дополнение к смартфону будет разработан персональный компьютер FINNEY, оснащенный пакетом средств киберзащиты и функциями блокчейна.
В первый час краудсейла было собрано $16 млн., а за первые сутки – $100 млн.
С такими впечатляющими показателями ICO FINNEY можно назвать одним из самых успешных в мире. Кроме того, за несколько дней до запуска ICO известный футболист Лионель Месси на своих страницах в Instagram и Twitter сообщил о своем присоединении к проекту, став амбассадором SIRIN LABS.
Месси
Моше Хогег и Лионель Месси

И если на международном уровне для ICO был задействован Лионель Месси, то на отечественном уровне это подкрепилось ко всему прочему в виде видео-сообщения от популярных казахстанских блогеров. 

Это не первое ICO, которое проводит Кенес Ракишев.  В августе этого года компания STOX, в которую он инвестировал через Singulariteam, провела успешное ICO: за 34 часа были собраны средства в размере более, чем $30 млн. Стоит упомянуть, что ICO STOX продвигал небезызвестный боксер Флойд Мейвезер. Однако, ICO хоть и прошло успешно, в ноябре прозвенел тревожный звонок: российский ресурс финсайд сообщил об обвале токенов, в результате чего стоимость стала ниже той, что была на ICO.
По итогам этого ICO, инвесторы могут получить смартфон, компьютер или токен SRN с возможностью обменять его на акции компании SIRIN LABS. Ожидаемая цена смартфона FINNEY – $999, а цена персонального компьютера – $799.
До завершения ICO FINNEY есть еще 11 дней, сумма привлеченных инвестиций на данный момент составляет $118 млн. За дальнейшим ходом ICO можно наблюдать на сайте компании.
ICO FINNEY как показывают цифры, многократно превзошло предшественника.Но сулить проекту дальнейший успех исходя из результатов ICО не совсем разумно, как показал опыт. Что касается об отношении соотечественников к продукту, изложенных в форме постов и комментариев в социальных сетях, то здесь оно разделяется по две стороны: кто восхищается, а кто сомневается. Предсказать что-то определенное действительно сложно, мы же в свою очередь будем пристально наблюдать за дальнейшими шагами этого проекта в криптомир.