Будущее казахстанского рекрутинга — стартап Recruit.ai

81

Зачастую работникам приходится ждать несколько недель, чтобы их отобрали из всех кандидатов. Нейросеть сократит анализ до 2-3 дней. 

Recruit.ai — стартап по автоматизации процесса рекрутинга инновационного кластера Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy (NURIS).

По словам разработчиков, Recruit.ai позволит снизить затраты на рекрутинг в 2,4 раза. Также он сократит на 40% период рассмотрения профиля кандидатов. При этом точность соответствия кандидатов критериям составляет около 91%.

Многие организации подходят к рекрутингу стандартно: анализ резюме, тесты и интервью (зачастую многоуровневое). Такой подход позволяет наиболее комплексно оценить кандидата, но занимает очень много времени. Конечно, вручную тесты никто не проверяет, но вот за обзор и анализ резюме отвечает рекрутер.

Создатели Recruit.ai предлагают использовать искусственный интеллект и машинное обучение. Это автоматизирует 3 начальных этапа отбора и объединит их в одной программе. То есть три недели анализа превратятся в 2-3 дня.

Некоторые компании уже используют схожие практики. В США же ИИ фильтрует 70% всех резюме. Но разработчики объясняют, Recruit.ai уникальна именно в комплексном подходе и в созданной самообучающейся нейросети. Так программа позволит найти идеальное сочетание работник-работодатель.

Особенность технологии — геймификация процесса рекрутинга. Игра Recruit.ai предполагает выполнение действий согласно заданому сюжету. Исходя из выбора и действий кандидата в той или иной ситуации, нейросеть программы будет составлять психологический и личностный портрет человека. Похожую методику использовала PricewaterhouseCoopers, перейдя от вербальных и числовых тестов к играм. С помощью серии коротких игр PwC оценивают логику, математические способности, реакцию и память.

Собственный опыт позволяет утверждать, что игры ничуть не хуже способны охарактеризовать человека. Такой формат расслабляет, снижает уровень стресса и позволяет понять истинный образ мышления человека.

Но это вовсе не значит, что подбором персонала полностью будет заниматься программа. Стартап занимается только начальными этапами рекрутинга. До интервью с менеджерами будут доходить лишь кандидаты, соответствующие критериям компании. То есть последнюю часть отбора по прежнему будет проводить человек. При этом у HR-менеджера в доступе будет полный анализ составленный программной. Таким образом, за короткий срок будет составлен портрет кандидата наиболее точно соответствующий реальности.