Через месяц после IPO: текущее состояние Palantir

17

30 сентября прошло одно из самых ожидаемых событий в мире венчурных инвестиций. Palantir technologies разместили на IPO. Компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу с 10 долларами за акцию. Сейчас стоимость акций превысила 15 долларов за акцию, а капитализация стартапа достигла 25 миллиардов долларов.

Технология Palantir (название позаимствовали у магических камней «Властелина колец») умеет предсказывать будущее. Она использует методы машинного обучения и анализа данных для распознавания потенциальных уязвимостей независимо от сферы деятельности. Пока известны три продукта стартапа:

  • Gotham для спецслужб по предотвращению кибератак;
  • Metropolis для банковских корпораций для отслеживания утечек;
  • Apollo облако для этих продуктов.

Стартап основал Питер Тиль, самый известный венчурный инвестор кремниевой долины. Он был одним из первых инвесторов Facebook, а также является одним из основателей платежной системы PayPal. Кстати, Palantir собрали инженеры PayPal.

Несмотря на большой интерес инвесторов к бумагам Palantir, все еще существуют большие риски падения стоимости. Чистый убыток компании достиг полмиллиарда долларов, в то время как выручка выросла с 735 миллионов до 900 миллионов долларов. Однако большая часть расходов связана с Research & Development.  Это говорит о том, что в скором времени компания может показать положительную прибыль и рост стоимости ее бумаг. Можно сказать, что IPO для этой «волшебной» компании оказалось более чем удачным.