Интересные цифры IT-экосистемы Kaspi.kz и ее влияние на экономику Казахстана

696

Услугами Kaspi.kz пользуются 6.6 млн казахстанцев, то есть каждый третий житель Казахстана. Учитывая эти цифры, предполагаю что это крупнейшая финтех-экосистема в Казахстане, объединяющая большое количество сервисов как для простых жителей, так и для бизнеса — платежи, денежные переводы, бонусную программу, маркетплейс и многое другое и всё на одном экране смартфона в самом популярном Мобильном приложении.

Из интересных цифр также — прямое либо косвенное влияние экосистемы Kaspi.kz на экономику Казахстана. Согласно данным Нацбанка РК, в декабре 2019 года доля безналичных платежей в Казахстане впервые в истории достигла 55%. При этом объем платежей за год увеличился на 143%, достигнув 13,3 трлн. тенге, из которых 9.7 трлн. тенге приходятся на интернет-покупки и мобильные приложения. 

Экономика Казахстана в 2019 году развивалась умеренными темпами с интенсивностью в 4,5%. При этом торговая отрасль оказала наибольший вклад в экономику страны – 16,9%. 

Важно отметить, что по показателю прироста безналичных платежей Казахстан является одним из мировых лидеров, опережая Турцию (годовой прирост 20%), Россию (22%), Китай (35%).

Примечательно, что, если с января по апрель 2019 года сумма безналичных платежей посредством платежных карточек локальных систем увеличилась с 3.7 млрд тенге до 4.3 млрд тенге, то в июне сумма транзакций составила 36,4 млрд тенге, а в декабре – 1.2 триллиона тенге!!!И тут же еще один факт, который объясняет такой рост – в июне Kaspi запустил свою собственную локальную систему платежных карт Kaspi.kz.

Вместе с тем Kaspi.kz оказывает вклад в развитие предпринимательства. Компания дает новый импульс предпринимателям за счет созданной площадки Kaspi Магазин. Партнерами сервиса являются свыше 20 тыс. предприятий, продажи которых за 2019 год превысили 600 млрд. тенге. 

Большой вклад в рост продаж вносит традиционный всенародный праздник выгодных покупок Kaspi Жұма. В ноябре 2019 года более 2 тыс. магазинов приняли участие в Kaspi Жұма. Объем совершенных продаж за три дня составил около 60 млрд тенге.

Также если брать во внимание статистику по банкам с сайта НБРК, можно увидеть интересные цифры. Kaspi Bank является вторым банком в стране по объему вкладов физических лиц. При этом 2 банка Halyk Bank и Kaspi Bank формируют половину депозитного портфеля всех казахстанских банков.

Лидирующую позицию по состоянию на конец 2019 года занимает Halyk Bank с объемом вкладов населения 3.2 трлн тенге, у Kaspi.kz объем депозитов составил 1,5 трлн тенге. Однако по приросту депозитов физических лиц за 2019-й год Kaspi.kz занимает лидирующую позицию в стране +34%, тогда как депозиты Halyk Bank упали на 5%. 

Еще цифры из отчетности Kaspi.kz:

(Данные в млн тенге)

Показатель 31.12.2019 31.12.2018
Кол-во активных пользователей Мобильного приложения 6,0 млн 3,1 млн
Чистая прибыль 197 123 111 119
Рентабельность по чистой прибыли 38.4% 29.6%