Казахтелеком провел форум по цифровой маркировке товаров

85

Одним из приоритетных направлений развития экономики является предотвращение теневого оборота и обеспечения населения безопасными и качественными товарами народного потребления.

Достижение данных целей обусловлено мерами по противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, которые предусматривают применение новых технологий. Одним из таких инструментов является цифровая маркировка товаров, которая успешно применяется в ряде развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и др.

К товарам, подлежащим маркировке, на мировых рынках относят лекарственные средства, табачные изделия, минеральную воду, безалкогольные напитки, пищевую продукцию и корма, а также объекты интеллектуальной собственности.

По словам Министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека, в сфере цифровой маркировки и прослеживаемости товаров важен баланс государственного регулирования и развития промышленности. При этом также важно обеспечить процесс и создать условия, мотивирующие производителей инвестировать и производить маркировку своей продукции.

Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что «все вовлеченные участники должны понимать степень своей ответственности и соблюдать обязательства. При этом важно выработать консолидированную позицию по данному вопросу, в том числе, посредством подобных площадок, где происходит диалог бизнеса с государством, где стороны должны услышать друг друга и  выработать согласованные решения».

В ходе проведения тематических сессий, участники пришли к консолидированному мнению о том, что для упрощения госконтроля и мер государственной поддержки, доведения информации о всех нюансах перехода на цифровую маркировку, эффективного обмена опытом необходимо создать единое информационное поле по вопросам цифровой маркировки товаров.