Новый учебный год, новые лидеры и новый «пузырь»

277

За 2020 год мир сфера образования пережила большие изменения. Занятия в большинстве учебных заведений, конференции, бизнес-встречи и переговоры переведены в онлайн формат. И пока мировая экономика переживает свои худшие времена, для онлайн сервисов видеосвязи и облачных хранилищ настал период подъема. Такой быстрый рост эксперты называют новым «пузырем».

Разберем пример лидера в сфере онлайн видеосвязи — компании Zoom (Zoom Video Communications). Сервис был создан в 2011 году, а весной 2019 года вышел на IPO. Сегодня Zoom занимает первые позиции по числу скачиваний в App Store. За март 2020 года акции компании выросли на 44%, пока отмечалось падение на 11% индекса S&P 500 (фондовый индекс, по 505 публичных компаний США с наибольшей капитализацией). Резкий скачок произошел с 31 августа на 1 сентября: с $325,1 до $457,7 за акцию. На 11 октября по данным NASDAQ цена акции составляет $492,1.

Многие эксперты сравнивают сложившуюся ситуацию с лопнувшим в начале 2000-х годов пузырем «доткомов», который привел к обвалу котировок и разорениям. Однако бум тех годов был необоснован и вызван искусственно завышенными ценами на акции бесприбыльных интернет-компаний.

Рост показателей онлайн-компаний в 2020 году вполне закономерный, поскольку вызван повышением важности этих сервисов. Актуальным остается вопрос: лопнет ли новый пузырь или это и не пузырь вовсе, а всего лишь реалии нового мира. Наблюдается также тенденция того, что показатели выглядят вполне стабильными и не намечается никакого обвала. 

Если возвращаться к примеру с ZOOM, то рост компании отмечался и до массового перехода на удаленную работу и обучение (прибыль на конец 2019 года увеличилась в два раза по сравнению с 2018), но новые реалии вывели компанию на более высокий уровень. Схожая ситуация и с другими компаниями цифровой сферы: акции росли до объявления режима изоляции, карантинные меры лишь укрепили позиции данных компаний.

Этот год научил нас, что ничего невозможного нет: все может в корне измениться за один миг и, увы ситуация не всегда нам подвластна.