Определены победители цифрового конкурса Astana Hub

95

Контракт на разработку платформы TechHub.kz выиграла команда AnyDev

В крупнейшем технопарке Центральной Азии Astana Hub определили победителей цифрового конкурса на разработку платформы TechHub.kz для стартап-экосистемы Казахстана. Главный приз — контракт на сумму 55 млн тенге выиграла команда AnyDev, второе место — у команды Greetgo и третье место — у команды E Cloud.

Финал цифрового конкурса прошел 31 октября текущего года в онлайн-формате. Запись прямой трансляции конкурса доступна на официальной странице технопарка в YouTube.

Заявки на участие в цифровом конкурсе отправили 68 IT-компаний из Казахстана, России и Беларуси. По итогам отбора участниками конкурса стали 11 команд: Greetgo; Алатау системс; Somatic; Digital Agency NIDGE; Smart Technologies Solutions; Aloteq (Беларусь, Минск); SiteLine; D-vision technologies; AnyDev; E-CLOUD; Man & Technologies Lab (Россия, Москва).

“Перед командами-участниками стояла задача в течение двух недель разработать MVP версию TechHub.kz — единой платформы стартап-экосистемы Казахстана, с возможностью оказания услуг, обработки заявок и аналитики данных экосистемы. С победителем конкурса будет заключен контракт и дано еще 3 месяца на полную реализацию и доработку платформы. Кроме того, в эту сумму включено гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев. Призы за второе и третье место являются утешительными. Это неплохой бонус для команд, которые в течение 2-х недель принимали участие в конкурсе”, — сообщили в пресс-службе технопарка Astana Hub.

Участников цифрового конкурса оценивало независимое жюри — специалисты из IT-отрасли:

  • Алибек Датбаев, Engineering Manager Booking.com;
  • Ильяс Оспанов, президент АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий”;
  • Александр Дорошенко, основатель Wooppay.com;
  • Айбек Альмухаметов, заместитель генерального директора АКФ “TechGarden”;
  • Арман Тосканбаев, предприниматель, создатель часов OTAN.

По решению жюри победителем цифрового конкурса Astana Hub стала команда AnyDev, они получают главный приз — контракт на разработку платформы — 55 миллионов тенге. Второе место у команды Greetgo, третье место E Cloud. Призы за второе и третье место составляют 1 млн тенге и 500 тыс тенге соответственно.

Айбек Пренов, победитель цифрового конкурса: «Наша команда благодарна Astana Hub, всем организаторам и членам жюри за возможность продемонстрировать свои способности. О конкурсе мы узнали случайно в Facebook за пару дней до окончания регистрации. Для нас это был большой challenge, мы буквально вернулись в свои студенческие годы и 2 бессонные недели работали над разработкой MVP проекта. Хочется отметить, что все 11 команд, дошедших до конца, показали очень хороший результат, и у каждого было свое видение продукта. Организаторы каждый день информировали обо всех новостях и отвечали на вопросы в telegram, и это помогало держать руку на пульсе. Особенно предзащита, проведенная в предпоследний день конкурса, помогла нам понять, что нужно больше поработать над подготовкой к презентации своей работы.

Очень надеемся, что совместными усилиями мы сможем создать отличную платформу под названием TechHub».

Any Dev — была основана в 2017 году, команда проекта имеет опыт работы в разработке системы для оплаты проезда в общественном транспорте, платформы лидогенерации и обработки лидов. Кроме того Any Dev работали со стартапом из Кремниевой Долины по обеспечению безотходного питания. Принимали участие в создании проектов: idocs.kz; consumeraffairs.com; dukender.kz; 1fit.app; voxball.com; level8.kz; getcontact; egov.kz и fckairat.com.

Greetgo — была основана в 2018 году. Компания специализируется на разработке решений для автоматизации бизнеса, интеграционных решениях, задачах HighLoad и ML-решений для корпоративного сегмента. Портфолио компании преимущественно состоит из решений для финансовых учреждений, фондовых и товарных бирж и брокеров.

E-CLOUD — была основана в 2017 году. Компания предоставляет услуги автоматизации бизнес-процессов по принципу аутсорсинга и сервисной модели информатизации по принципу модели SaaS.

Ильяс Оспанов, Президент АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий»:

«В конкурсе на разработку платформы TechHub.kz приняли участие 11 сильных команд, среди которых две были международные, одна из Минска, другая из Москвы. Членам жюри было очень сложно сделать выбор. Среди судей конкурса были Алибек Датбаев, Александр Дорошенко, Айбек Альмухаметов и Арман Токсанбаев. Это опытные разработчики, IT-специалисты и предприниматели. Благодаря сильному и независимому жюри мы смогли проверить работоспособность всех аспектов и пунктов  на исполнение технического задания конкурса».  

Источник: пресс-служба Astana Hub