Патентный троллинг

10

Чтобы от этапа создания дойти до реального продукта, стартапу нужно пройти через множество подводных камней. Самое сложное в мире технологий далеко не разработка, а именно выживание: поиск инвесторов, покупателей и решение юридических вопросов.

И пока одни ломают голову и создают новшества, другие «изобретают» все новые способы мошеннического заработка. Один из этих — патентный троллинг.

Патентные тролли — компании, которые скупают или получают патенты не для производства собственного продукта. Они подают иски о нарушении прав на интеллектуальную собственность. 

Патентный троллинг существовал еще с конца 19 века. Но с бурным развитие сферы IT, троллинг разросся настолько, что стал уже отдельной бизнес нишей в мире технологий. Это связано с тем, что именно в сфере IT одна разработка базируется на предыдущих. Идеальное поле действий для троллей.

Ключевой инструмент — шантаж исками, потерей репутации и, самое главное, тратой драгоценного времени.

Помимо потерь, которые несет фирма-жертва, есть и более глобальные негативные последствия: блокировка инновационных проектов и даже целых отраслей, подрывается реальное производство. В случае атаки на мелкие фирмы, стартапы, существует риск не выхода на рынок.

Типичная схема: тролли скупают «спящие» (неработающие) патенты на аукционах или у компаний-банкротов и ждут пока кто-то не использует отдаленно похожее в своей работе. Далее подаются иски в суд, с расчетом на то, что компания-жертва пожелает решить вопрос в досудебном порядке и предложит троллю круглую сумму за отказ от иска.

К крупным успешным кейсам борьбы с патентными троллями можно отнести противостояния:

  • Генри Форда и первого успешного патентного тролля Джорджа Селдена. Селден протянул получение патента на бензиновый автомобильный двигатель на 16 лет и за это время взвинтил откупные за иски. Генри Форду удалось доказать недействительность патента Селдена. 
  • «Лаборатории Касперского» и американской компанией IPAT. Перед этим IPAT “затролила” 34 компании, в том числе: Eset, Symantec, Microsoft. Разбирательство Касперского длилось 3,5 года и обошлось компании в $2,5 млн.долл.

Мало кто может с этим бороться как главный герой «Кремниевой долины», большинство предпочитают откупиться. Чаще всего это обходиться дешевле, чем судебная волокита (и это в случае выигрыша). 

Особенно остра проблема в США, где права интеллектуальной собственности строго регламентированы законом. В этом плане мы в небольшом плюсе от несовершенства наших законов, охране интеллектуальной собственности у нас уделяется не очень много внимания, а значит поле действия патентных троллей не развито. Но даже в этом случае, знать о существовании таких любителей легких денег полезно, как говориться: предупрежден, значит вооружен.