Почему основатель Santufei продал бизнес Kaspi.kz — интервью с Асхатом Омаровым

30125
Изображение взято на сайте Forbes.kz

29 августа основатель Santufei Асхат Омаров на своей странице в Facebook сообщил о сделке по продаже трэвел агентства компании Kaspi.kz. Асхат Омаров в интервью Forbes.kz рассказал, как запускался стартап, причине продажи Santufei и ближайших планах. Мы выписали самые интересные моменты из интервью.

Сервис Santufei был запущен в 2014 году и начал показывать рост доходов только в конце 2015 года. В апреле 2017 сервис привлек $350 000 частных инвестиций, расширил штат сотрудников и активно инвестировал в продвижение. В 2019 Santufei запустил продажи ж/д билетов, получил первого зарубежного клиента в сегменте B2B, а оборот превысил $28 млн. В 2020 сервис получил аккредитацию IATA, а продажи выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом.

В начале года в Santufei отмечали рекордные продажи, а из-за пандемии продажи упали почти до нуля, а Асхату с командой пришлось покинуть офис.

«Благодаря тому что еще до пандемии работа значительной части служб была полностью переведена в онлайн, перейти на «удаленку» смогли буквально за один день. Намного больше времени потребовалось, чтобы всей командой ответить на накопившиеся письма и жалобы клиентов»

Три года Асхат подавал заявки в бизнес-акселератор Y Combinator и получал отказы. В 2018 году ему удалось попасть на интервью к CEO YC Майклу Сейбелю. Но в бизнес-инкубаторе засомневались, что Santufei получится реализоваться в небольшом рынке Казахстана. Позже с еще одной идеей он получил еще одно приглашение на интервью.

«Поговорив с выпускниками акселератора, понял, что наличие у претендента собственного успешного бизнеса рассматривается не как преимущество, а как помеха, которая может не позволить в полной мере сосредоточиться на новом проекте. Я много лет мечтал попасть в Y Combinator и теперь, когда шансы на то, что мечта воплотится в реальность, были как никогда велики, решил поступить так, как советовали опытные коллеги, — продать бизнес»

Асхат искал покупателя Santufei около двух недель. Как только на предложение откликнулся Михаил Ломтадзе — он перестал рассматривать другие варианты. Сумма сделки не разглашается. Скоро завершится перерегистрация и технологии Santufei будут интегрированы на платформу Kaspi.

Мечта Асхата сбылась и сейчас работает над проектом в Y Combinator. После презентации на Demo Day его проектом заинтересовалось примерно 60 инвесторов, еще 15 вышли на контакт заранее.