«Столица Казахстана в ТОП-5 международных экосистем по доступности талантов» — американское агентство исследовало стартап индустрию Нур-Султана

221

Американское агентство Startup Genome провело глобальное исследование стартап-экосистем более 50 городов по всему миру. GSER – это всеобъемлющее и самое читаемое в мире исследование стартапов на основе данных тысяч основателей стартапов и сбора информации от множества компаний.

Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» по заказу Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан привлек агентство Startup Genome, чтобы провести анализ стартап экосистемы столицы Казахстана.

Исследование проводилось в 2018 году на основе анализа собранной информации экономических, финансовых, социальных и других показателей по столице и стране в целом, а также на основе интервью с основателями столичных стартапов, анализа мероприятий стартап индустрии, имеющихся образовательных, акселерационных и инкубационных программ, инфраструктуры и данных, которые предоставляли участники стартап индустрии столицы.

Главные тезисы исследования стартап экосистемы г. Нур-Султан:

  • ТОП 5 по доступности рынка специалистов (Affordable Talent)
  • Легкость ведения бизнеса
  • Сильные региональные отрасли – ФинТех и “Умные города”

Согласно методике агентства Startup Genome, модель жизненного цикла стартап экосистемы делится на 4 стадии по принципу возрастания: активация, глобализация, расширение и интеграция.

Исследование показало, что стартап экосистема г. Нур-Султан находится на зарождающейся стадии активации жизненного цикла. Примечательно, что на этом этапе в экосистеме столицы насчитывается около 100 технологических стартапов, в то время, как в других городах с миллионным населением при аналогичных обстоятельствах насчитывается порядка 500 стартапов.

Такая разница объясняется тем, что культура стартапов в г. Нур-Султан зародилась относительно недавно и большинство основателей стартапов прежде не имели достаточного опыта в самостоятельном развитии бизнеса, что является нормальным показателем на стадии ранней активации жизненного цикла экосистемы.

Согласно исследованию, слабо развитая культура предпринимательства и ранний этап активации стартап индустрии объясняется особенностью местного социального и экономического развития, где в приоритет предпринимательству ставится стабильный доход и традиционные направления образования и выбора сферы деятельности.

Как отмечено в исследовании, на этапе ранней активации стартапы должны сфокусироваться на разработке бизнес-моделей, которые решают реальные проблемы клиентов, обнаруженные в их городе, стране и/или регионе (например, в СНГ). К ним относятся потребительские, корпоративные и государственные проблемы.

Для решения этих локальных или региональных проблем стартапам следует не бояться копировать (при соблюдении законов в области интеллектуальной собственности) и локализовать существующие технологические решения, разработанные в других экосистемах.

На этапе ранней активации экосистему стартапов необходимо развивать через формирование сообщества: увеличивать предпринимательскую активность, проводить больше образовательных мероприятий, благодаря которым знания об предпринимательстве и ИТ индустрии станут доступнее и увеличится количество стартапов.

Среди самых сильных сторон исследования стартап индустрии г. Нур-Султан – налаженные отношения между участниками стартап сообщества. Например, основатели стартапов легко помогают друг другу: советами, поиском партнеров и клиентов, налаживанием контактов, подбором специалистов. Когда основатели помогают другим основателям, общая производительность экосистемы растет.

Высокий уровень локальной связности стартап сообщества объясняется размером экосистемы. В связи с тем, что количество технологических стартапов не превышает 100 проектов и финансирование стартапов в регионе не популярно — нетворкинг и коммуникации становятся ключевым инструментом для развития экосистемы и сообщества.

Исследование показало, что чаще всего стартапы с широким налаженным нетворкингом – это молодые проекты, которые используют инструмент коммуникаций как ключевой. На ранней стадии развития своего бизнеса основатели налаживают связи в сообществе, что позволяет им быть более узнаваемыми в узких кругах, нарабатывать лояльный имидж и находить себе новых клиентов, партнеров, сотрудников. Это незамедлительно сказывается на росте «молодого» стартапа. Следуя этой логике, стартапы с не развитыми коммуникациями в среднем имеют более низкую занятость, чем стартапы с хорошим нетворкингом.

Кроме этого, из положительных моментов стартап индустрии в столице Казахстане — это несложный процесс регистрации бизнеса. В ходе проведения исследования основатели стартапов отметили, что в Казахстане вести бизнес легко. Подтверждением отзывам является рейтинг Всемирного банка в 2018 году, где Казахстан занимает 28 место среди крупнейших экономик мира по легкости ведения бизнеса.

По словам основателей, регистрация бизнеса занимает 3 дня, без необходимости привлекать юриста и без больших финансовых затрат. Кроме этого, учредители отметили, что нанимать и увольнять сотрудников не сложно. Однако, нанимать иностранцев труднее, как и сложно нанять высококвалифицированных инженеров — крупные корпорации повышают цены на рынке кадров.

Доступность рынка специалистов (Affordable Talents) также отмечена как сильная сторона экосистемы города Нур-Султан. Например, годовая рыночная стоимость услуг инженера программного обеспечения (ПО) здесь составляет $15,6 тыс., тогда как в мировом масштабе средняя заработная плата инженера ПО составляет $58,3 тыс.

В сфере законодательства и привлекательности налоговых и визовых режимов отмечены положительные моменты: МФЦА и Astana Hub предлагают налоговые льготы для стартапов, кроме того, Astana Hub предлагает упрощенный визовый и трудовой режим для иностранцев.

Что касается финансирования, исследование подчеркивает, что в столице не развита культура инвестирования в стартапы. Основатели проектов вынуждены полагаться на самообеспечение и государственные гранты. В экосистеме г. Нур-Султан насчитывается менее 10 активных бизнес-ангелов (частных венчурных инвесторов), а хорошо функционирующие группы инвесторов отсутствуют.

В соответствии с анализом Startup Genome, г. Нур-Султан имеет дефицит финансирования в стартапы в размере 7 млн. долларов в год. В связи с тем, что в Казахстане приоритет финансирования в большей степени распространяется на проекты научной и производственной направленностей, проекты на начальной стадии — стартапы, в частности из ИТ-сферы, не охвачены мерами финансовой поддержки, а такая поддержка очень важна для развития стартапов на начальном пути (стартапы стадии pre-seed и seed — предпосевная и посевная стадии жизненного цикла стартапа).

По итогам исследования были сформированы краткосрочные и долгосрочные рекомендации, благодаря которым экосистема стартапов столицы Казахстана перейдет на следующий уровень активизации.

Среди краткосрочных рекомендаций предлагается в обязательном порядке сделать упор на развитие и увеличение инвестирования в стартапы на ранних стадиях, в том числе путем создания грантовых инструментов поддержки стартап-проектов, и развитие ноу-хау среди основателей стартапов. По этой причине, по примерам признанной международной практики, для развития стартап проектов на предпосевной стадии целесообразно оказывать государственную поддержку в виде предоставления грантов в рамках акселерационных программ, а на посевной стадии важно создавать условия для привлечения инвесторов путем софинансирования проекта со стороны государства.

Кроме того, в краткосрочных рекомендациях отмечена необходимо определить один или два подсектора в качестве стратегического фокуса для развития деятельности стартапов в этих направлениях и развивать предпринимательскую культуру населения.

Средне и долгосрочные рекомендации включают повышение и продвижение культуры предпринимательства, увеличение инвестиций в организации и программы, поддерживающие стартапы (акселераторы, инкубаторы, коворкинг пространства и т.д.), внедрение глобального ноу-хау, программ корпоративных инноваций и наставничества, программ акселерации для лучших стартапов, а также повышение/улучшение глобальной связности для обеспечения доступа на глобальный рынок.