Tengri Lab совместно с Казахтелеком, ERG, BTS Digital, ЦАРКА, АРЭК, акиматами Акмолинской области и города Акколь реализуют проект первого полностью цифрового города в Казахстане

773

Учитывая близость к столице, количество жителей, наличия необходимой инфраструктуры, доступность защищённых каналов связи и наличие защищённых центров обработки данных — экспериментальным городом был определен Акколь, город в 100 км от столицы.

За 6 месяцев была проведена большая работа: город полностью покрыт 4G и LoraWan покрытием, заменены 4500 счётчиков воды с возможностью автоматической передачи показаний счётчика и температуры помещения, заменены 6000 счётчиков электроэнергии с возможностью автоматической передачи показаний счётчика, заменены 250 светильников уличного освещения с возможностью автоматического включения/выключения, диммирования в зависимости от сценариев, заменили более 100 км энергетических кабелей, установлено более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения, системы контроля доступа в том числе с возможностью идентификации лиц в школах и акимате, системы контроля экологической обстановки, умные датчики определения дыма, GPS мониторинг общественного транспорта и автомобилей госслужб.

Данные со всех подсистем города собираются в единую защищённую платформу управления умным городом. Любые события, генерируемые вышеназванными датчиками, сенсорами выводятся на видеостену, установленную в Ситуационном центре Акколя. Представители всех служб города совместно принимают необходимые решения.

На ЦАРКА была возложена задача обеспечить безопасность инфраструктуры умного города. Специально для этого проекта был разработан скоростной IP-шифратор со скоростью до 10Gbps для обеспечения безопасной передачи больших данных. Устройство вызвало интерес у целого ряда заказчиков, в связи с низкой ценой и высокими характеристиками, и теперь имеет все шансы перерасти в отдельный крупный проект.

Примечательно, что проект реализован без участия государственного финансирования, за счет инвестиций участников проекта.