Участники инновационного конкурса «Цифровое гражданство» предложили более 100 решений для борьбы с последствиями пандемии

283

За две недели на конкурс подали заявки 107 команд, в которых объединились 254 человек. Результаты отборочного тура станут известны 11 мая, после чего лучшие проекты будут доработаны при поддержке менторов и получат финансирование.

Участники конкурса предложили разнообразные проекты: оказание медицинских онлайн-консультаций, создание приложений для онлайн-обучения, защита персональных данных и повышение правовой грамотности, мгновенное информирование населения во время кризиса, создание национальной платформы для онлайн-петиций.

«Еще на старте мы говорили о том, что открыты любым предложениям. Мы хотели простимулировать фантазию участников. И сегодня с радостью сообщаем о разнообразии полученных решений. До 11 мая жюри и менторы должны изучить все идеи, оценить эффективность и отобрать те работы, которые пройдут в финал и будут дорабатываться с менторами», – отметил один из организаторов конкурса, директор Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Арман Абдрасилов.

Как пояснила исполнительный директор Молодежной информационной службы Казахстана Василина Атоянц, хакатон планировалось провести в очном формате, но из-за карантина пришлось перенести в онлайн: «Тем не менее количество заявок превысило наши ожидания, мы рады, что более 20 идей предложено на тему образования и порядка 30 – для улучшения в сфере здравоохранения. Молодежь не осталась в стороне – 20 заявок поступило от студентов медицинских, технических и художественных специальностей крупных вузов страны».

Проект организован Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК), ЦАРКА и Лабораторией Касперского при поддержке Министерства образования и науки РК, Министерства здравоохранения РК и Министерства цифрового развития РК, IT-штаба при Администрации Президента, The SecDev Foundation, Фонда Сорос – Казахстан.