В Астане наградили победителей конкурса инновационных проектов Nurintech

74

Организатором третий год подряд выступает молодежное крыло «Жас Отан».

На конкурс поступило 1 100 заявок со всех регионов страны. Эксперты выбрали 30 финалистов в области экологии, робототехники, альтернативных источников энергии, зеленой энергетики, промышленности, IT, медицины, химии, биологии, фармацевтики и безопасности дорожного движения.

Авторы трех лучших проектов получили денежные премии по 1 000 000 тенге:

  • Лучшим в номинации «Социально значимые инновации» оказался кызылординец Нурсултан Примбетов с мобильным приложением для аренды транспорта с целью снижения заторов в городах
  • Молодые ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева разработали модель отечественных медицинских имплантов из тантала. Проект стал победителем в номинации «Лучший молодой ученый»
  • Победителем третьей номинации «Молодежный инновационный проект» стала ученица из Алматы Любовь Дудченко. Она уже становилась лауреатом этого конкурса с другим проектом, также в прошлом году школьница победила в международных соревнованиях по робототехнике в Китае. Любовь Дудченко разработала мобильное приложение «joARney» посредством создания модели горной местности и визуализации ее в дополненной реальности.