В Нур-Султане запускается бесплатная школа программирования alem, без учителей, лекций и оценок

5018

Школа программирования alem объявляет о первом наборе студентов. Школа будет бесплатно готовить IT-специалистов мирового уровня: без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. В течение пяти лет alem планирует подготовить 1 000 профессионалов, востребованных как в Казахстане, так и во всем мире.

alem – проект некоммерческого образовательного фонда Umit Fund и европейской образовательной платформы 01 Edu System, который начнет функционировать в городе Нур-Султан на базе Astana Hub в сентябре 2019 года.

Обучение в школе бесплатное и построено по принципу Peer learning. Помимо стандартных технических навыков студенты развивают критическое мышление, ответственность,  умение принимать решения и работать в команде. В программе alem активно используется геймификация — каждое задание нацелено на получение определенных знаний и навыков, которые будут необходимы для прохождения следующих уровней в индивидуальной для каждого студента последовательности.

Для первого потока в alem открыто 200 мест. Школа рассчитана на всех желающих в возрасте от 18 до 35 лет. Средняя продолжительность обучения в школе – два года. Студенты смогут заниматься в любое время дня и ночи, в будни, выходные и праздники.

«Чтобы поступить в школу необходимо пройти регистрацию на сайте, предварительное тестирование и интервью. Для поступления не обязательно владеть навыками программирования или математики. Школа подойдет как людям, которые только начинают свой путь в IT, так и тем, кто хочет поменять карьеру», – говорит Дагар Давлетов, директор alem.

После тестирования и интервью начинается четырех-недельный bootcamp – «бассейн», где студентов в буквальном смысле окунут в решение практических заданий с жесткими дедлайнами. Продолжить обучение в школе смогут только «выплывшие». Первый «бассейн» в этом году пройдет в сентябре 2019 года. 

«Я счастлив и горд сотрудничеству в создании первой в мире школы на базе образовательной платформы 01 Edu System в Нур-Султане. Astana Hub – прекрасное место для инициации движения, которое поможет Казахстану стать лидером в глобальной цифровизации», – говорит Николя Садирак, создатель 01 Edu System.

01 Edu System – педагогическая цифровая платформа, которая использует методы педагогики с использованием P2P, геймификации и коллективного интеллекта, предназначенных для подготовки креативных разработчиков. По аналогичному принципу уже работают школы Epitech, web@cademie и 42 созданные при участии Николя Садирака. «Школа 42» признана мировым IT-сообществом прорывом в коллективном образовании.