WhatsApp Pay в Индии

36

После двух лет в тестовом режиме WhatsApp Pay наконец запускается в Индии. Компания столкнулась с регуляторными барьерами для полноценного запуска.

Платежная система WhatsApp основана на Unified Payment Interface (UPI), разработанной Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI). На старте WhatsApp сотрудничает с пятью Индийскими банками: ICICI Bank, HDFC Bank, Axis Bank, Государственным банком Индии и Jio Payments Bank. Люди могут отправлять деньги через WhatsApp любому, кто использует приложение, поддерживаемое UPI.

«UPI открывает мир возможностей для микро и малых предприятий, которые составляют основу индийской экономики. Я рад, что мы смогли поддержать эти усилия и работать вместе, чтобы помочь сделать Индию более цифровой», — сказал CEO FB Марк Цукерберг в видеообращении.

Есть и подводные камни: NPCI (регулятор) ограничивает функцию 20 млн пользователей, чтобы избежать монополии в системе, поскольку у WhatsApp более 400 млн пользователей в стране. Регулятор сообщил, что WhatsApp Pay будет разрешено расти поэтапно.

NPCI также заявил, что никакое стороннее приложение, типа Google Pay или Whatsapp Pay, не сможет обрабатывать более 30% ежемесячного объема транзакций через UPI. Если бы организация разрешила WhatsApp осуществлять платежи всем своим 400 млн пользователей, у компании было бы потенциальное преимущество на рынке.

Google Pay и PhonePe занимают большую долю на индийском рынке платежей UPI, проведя по данным на октябрь более 1,6 миллиарда из 2 миллиардов транзакций.

Ситуация напоминает то, что сделал WeChat в Китае, добавив в мессенджер платежную систему, которую теперь использует почти каждый предприниматель в Китае.

Мы же в свою очередь ждем полноценного мессенджера в приложении Kaspi, чтобы можно было отправлять не только коримдик, но и гифки-открытки к условному Дню банкира.