Якутский стартап презентовал автономного робота-уборщика в Астане

75

В Астане презентовали автономного робота-уборщика, предназначенного для уборки больших помещений, промышленных и коммерческих объектов. Проект реализован якутским стартапом в рамках программы международной акселерации Startup Kazakhstan.

Полностью автономное устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. Робот экономно расходует воду, очищая ее во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет нескольким роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замены аккумулятора и воды.

Стартапом заключен контракт на поставку 100 роботов для казахстанских компаний, ведутся переговоры на поставку еще 500 роботов для предприятий из Российской Федерации. Стоимость одного робота – 2,5 млн. тенге. Прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства этих роботов в Казахстане.

Программа Startup Kazakhstan реализуется Tech Garden при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.