Яндекс запустил предзаказ на свою умную колонку Яндекс.Станция в Казахстане, первой стране за пределами России, где она будет продаваться

257

Внутри живёт Алиса, голосовой помощник, с которым можно общаться почти как с человеком — просить её включить музыку, посоветовать фильм или зажечь свет. Команды можно давать в свободной форме: Алиса понимает обычную разговорную речь и тоже не ограничивается набором заданных ответов.

Казахстан — первая страна за пределами России, где будет продаваться Яндекс.Станция. Устройство стоит 59 990 тенге и доступно в трёх цветах — чёрном, фиолетовом или серебристо-сером. Старт продаж запланирован на середину июля, но жители Казахстана могут уже сейчас оформить предзаказ в магазине Sulpak.

Также вместе со Станцией покупатели получат 6 месяцев подписки «КиноПоиск + Амедиатека», а по окончании промопериода — ещё 6 месяцев Яндекс.Плюса. «КиноПоиск + Амедиатека» включает доступ к расширенной коллекции фильмов, сериалов и мультфильмов, а также все преимущества подписки Плюс — десятки миллионов треков на Яндекс.Музыке и бонусы в других сервисах.

Внешне Яндекс.Станция похожа на обычную музыкальную колонку, но внутри у неё компьютер с Алисой. Она не только включает музыку и кино, но и запоминает предпочтения человека — и находит то, что может ему понравиться. Также Алиса помогает быстрее справляться с делами: будит на работу, напоминает о важном, рассказывает новости и отвечает на миллионы вопросов. Она отлично ладит с детьми и развлекает их сказками, песнями и играми.

Кроме того, Алиса управляет умным домом — к примеру, может поменять яркость освещения, запустить пылесос или включить телевизор. Давать команды можно как одному устройству, так и сразу нескольким. Умный дом позволяет настроить любой сценарий: выбрать нужные приборы и действия и придумать фразу для активации. Например, так, чтобы в ответ на приветствие «Алиса, доброе утро» она ставила бодрую музыку на Станции, гасила ночник и включала чайник. Алиса работает с умными устройствами Яндекса и других производителей.

Станция разработана инженерами Яндекса. Матрица из семи чувствительных микрофонов помогает Алисе слышать через всю комнату. В любой момент микрофоны можно обесточить одной кнопкой: пока её снова не нажмут, Алиса ничего не услышит. Станция воспроизводит музыку в хорошем качестве, а аудиофилы могут даже снять кожух и слушать песни без малейших искажений. Большинство возможностей работает при подключении к интернету, однако Станцией можно пользоваться и без него — подключить по Bluetooth к телефону и слушать музыку, аудиокниги или подкасты.