Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Зеленоглазое такси в Казахстане 

Зеленоглазое такси в Казахстане

Антимонопольное агентство Казахстана начало расследование агрегатора Яндекс Такси. Причина: спекуляции ценами во время январских событий. Пока пресс-служба «Яндекс Go» выражает уверенность в благополучном разрешении ситуации, а антимонопольщики продолжают расследование, The Tech приготовил для вас исследование рынка такси в Казахстане. Расскажем про роль агрегаторов (Яндекс, Uber, DiDi и т.д.), а также про их ближайшее будущее. 

Сначала по фактам

Статистика Республиканской ассоциации служб такси Казахстана на 2021 год говорит о 900 тысячах поездок каждый день с оборотом средств в 120,8 млрд тенге в год. При колоссальных доходах, до последних инстанций доходят только крохи – теневой рынок занимает долю почти в 95%. В среднем отмечается постоянный рост спроса на такси. Самый значимый скачок произошел во второй половине 2010-ых. С 2015 по 2019 рост спроса составил 79%. Мы предполагаем, что не в последнюю очередь это связано с развитием различных сервисов – но об этом позже. Чем крупнее обороты рынка такси, тем заметнее становятся проблемы и отчетливее проявляются перспективы. 

На темной стороне

Теневой рынок такси – это плохо. И дело касается не только невыплаченных налогов (в 2020 году официальные компании не досчитались 1,7 млрд тенге). Речь о криминальных ЧП, отсутствии гарантий, завышенных ценах. Проблему попросту тяжело оценить, так как никакой реальной статистики собрать не получится. Причем та же ассоциация служб такси, говоря о способах вывода такси из тени, говорит в основном о методах через агрегаторы. Среди них:

▫️Регистрация цифровых платформ агрегаторов в качестве юр.лиц;

▫️Мониторинг ценообразования;

▫️Регулирование процента комиссий, устанавливаемых агрегатором на поездки;

▫️Создание Базы Данных такси;

▫️Введение бонусов для официально работающих таксистов (предоставление возможности ездить по автобусным линиям, например);

▫️Ввод требований к внешнему виду такси.

Почему агрегаторы – круто

Как видно из предложенных методов регулирования, по большей части они могут работать только через агрегаторов. Кроме того, что агрегатор – юридическое лицо и обязан нести юридическую ответственность, предоставлять отчеты по своей деятельности государству и маркировать свои автомобили, агрегаторы постоянно сталкиваются с конкуренцией, побуждающей делать новые предложения клиентам и улучшать сервис предоставляемых услуг. Например, Яндекс Такси ввел автоматическое страхование водителей и пассажиров. Далее перечислим основные плюсы агрегаторов такси:

▪️Сокращается время ожидания такси;

▪️Упрощается вызов такси через приложение;

▪️Вводится страхование;

▪️Вводится безналичная оплата;

▪️Отсеиваются неблагонадежные водители;

▪️Сокращаются риски криминальных ЧП;

▪️Понятный сервис и адекватные цены способствуют развитию иностранного туризма;

▪️Реализуется система бонусов, пакетов услуг, специальных тарифов и т.д.

Есть и свои минусы, но, как мы говорили выше, для их решения существуют определенные механизмы.

▫️Минимальные цены за посадку;

▫️Повышенный трафик в час пик;

▫️Монополисты;

▫️Спекуляции ценами.

В будущем

Понятно, что агрегаторы (особенно через мобильные сервисы)  – это значительный вклад в развитие мобильного общества. Существование здоровой конкуренции в этой среде поможет создать адекватные цены и сделать такси доступным. Более того, такси уже сейчас становится жизненно необходимым ресурсом для современного человека. Достаточно вспомнить, как во время январских событий многие были парализованы не только отсутствием интернета, но и отсутствием привычных способов транспортировки. Неудивительно, что в то же время зашла речь о введение сервисов такси в такие же всегда-работающие приложения, как онлайн-банкинги. Кроме того, очевидна необходимость введение разумных мер регулирования для агрегаторов. Теневой рынок такси просто вымрет, если предложения онлайн-сервисов будут выгоднее и удобнее. 

Рекомендуемые

День
Ночь