Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Интервью

Программа обмена сотрудниками, привлечение международных инвестиций и открытие Google Campus в Алматы: итоги поездки на Google For Startups Summit 

Программа обмена сотрудниками, привлечение международных инвестиций и открытие Google Campus в Алматы: итоги  поездки на Google For Startups Summit

Генеральный директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжан Мадиев стал первым участником закрытого форума Google for Startups Summit из Центральной Азии. В интервью он поделился впечатлениями о поездке и ее результатами.

Магжан Мадиев, город — Астана, CEO Astana Hub

О сотрудничестве с Google

Google For Startups — это подразделение корпорации Google, которое начало свою деятельность в 2011 году. Его цель — развитие IT-предпринимательства, инновационных проектов, поддержка технологических предпринимателей по всему миру.

В апреле Astana Hub стал первым партнером Google For Startups в регионе Центральной Азии, Азербайджане и Монголии.  Мы прошли несколько этапов проверки компетенций наших сотрудников на соответствие всем критериям, включая интервью. По итогам подписали соглашение и договорились начать новую акселерационную программу — Silkway Accelerator.

Как проходил отбор проектов на Silkway Accelerator

В рамках Акселератора мы объявили конкурс о приеме заявок. Получили 330 заявок из 7 стран. Суть программы — помочь стартапам выйти на глобальный рынок. Поэтому мы сделали фокус на зрелые проекты. В нашей терминологии это называется Product Market Fit. Такие стартапы готовы к работе, уже начали монетизацию.

Критериев отбора было несколько. Мы смотрели на качество продукта, количество пользователей, доходность, географию масштабирования, технологичность, бэкграунд команды. Одним из важных требований стала возможность очно находиться в Astana Hub на протяжении трех месяцев. Это должно обеспечить вовлеченность и отдачу.

Отбор проходил в несколько этапов. Для достижения независимого решения в составе комиссии участвовали специалисты из разных стран Центральной Азии: генеральный директор Sergek Development Кайрат Ахметов, директор Smart Investments Марат Толибаев, директор Profland-RT, LLP Rhinotales Артем Слесаренко, операционный партнер AloqaVentures Абдулахад Шаропов, руководитель инновационной лаборатории DAR Lab Аскар Айтуов, бизнес-менеджер Accelerate Prosperity Бубунур Алибаева, основатель Wooppay и IT-хаба «Терриконовая Долина» Александр Дорошенко, управляющий партнер MOST Ventures Fund Мират Ахметсадыков, бизнес-консультант, соучредитель «Гдематериал» Алишер Хасанов.

Из 330 заявок мы отобрали 45 лучших проектов, из которых Google принял 15. Сегодня они проходят акселерацию очно, в стенах Astana Hub. Это интересное и большое событие для нас.

Silkway Accelerator — флагманская премиальная программа. Для ее участников мы подключили все возможности нашей экосистемы. Предоставили инфраструктуру: жилье и рабочее пространство, экспертное сопровождение: менторство, трекинг, консультации. Ребята получают возможность презентовать свой проект венчурным инвесторам. А участники-резиденты Astana Hub имеют шанс получить пассивное инвестирование в размере до 20 миллионов тенге.

О Google For Startups Summit

Меня пригласили поучаствовать на Google For Startups С-Level Summit Europe, Middle East, Africa. Это саммит, который охватывает регионы Европы, Ближнего Востока, Африки. На нем впервые присутствовал представитель Центральной Азии — в моем лице.

Цель Google For Startups Summit — обмен опытом, нетворкинг, обсуждение планов по коллаборации и развитию. В рамках двухдневного саммита мы слушали мастер-классы, посещали брейншторм и питч -сессии, презентовали свои экосистемы.

Многие участвуют в саммите не первый год. Он был первым после периода пандемии, а поэтому стал особенно интересным. Я презентовал экосистему Центральной Азии, рассказал о результатах нашей работы. В презентации отметил, что за последние годы количество резидентов Astana Hub выросло с 250 до 800 компаний. Показал, как росла выручка: с 15 миллиардов тенге в 2019 году до 166 миллиардов в 2021 году. Часть участников не слышали ранее о Казахстане, поэтому удивились столь динамичному росту IT-отрасли в регионе.

Многим понравилась инфраструктура на территории EXPO. Меня в шутку называли «капитаном космического корабля».

О результатах поездки

Мне было важно увидеть новых партнеров, познакомиться с ними лично, обсудить планы по сотрудничеству. Я изучил возможности, которые предлагаются в рамках программы Google For Startups. Это не только эксперты, но и купоны на Google Adwords, маркетинговые и PR-инструменты, продвижение в глобальной сети Google.

Мы договорились об обмене сотрудниками. Члены команды будут выезжать в разные страны и перенимать опыт на международном уровне. Также я внес предложение по развитию геймификации, которое было хорошо принято.

Понравились люди и их бэкграунд. Многие делились классными историями и опытом.Google For Startups Summit проходил в Мадриде, в стенах Google Campus.

Для нас сотрудничество с Google — окно в глобальный технологический бизнес. Чтобы в Центральной Азии заинтересовались другие технологические гиганты, мы должны хорошо показать себя. Поэтому делаем большой упор на Silkway Accelerator.

Следующий этап — открытие Google Campus в Алматы и предоставление нашим стартапам возможности привлекать инвестиции на мировом уровне.

Рекомендуемые

День
Ночь