Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Российские банки отключены от SWIFT 

Российские банки отключены от SWIFT

Начнём с простого объяснения. SWIFT обеспечивает безопасные сообщения среди 11 тыс. финансовых учреждений и 200 стран мира, а также занимает лидирующую позицию в мировой финансовой системе. С помощью него происходит обмен платежными поручениями, подтверждениями сделок и другими финансовыми документами. Ограничение доступа к SWIFT может нанести колоссальный ущерб экономике страны.

Отключение России от SWIFT 

Европейская комиссия, Канада и Великобритания пришли к решению отключить от SWIFT несколько российских банков. Подобное действие хотели принять еще в далеком в 2014 году против России, когда государство присоединило к себе Крым, но решение так и не вступило в силу. Сама организация заявила, что хотя она и является нейтральным международным объединением, но SWIFT  обязан соблюдать правила ЕС и Бельгии.

Как это решение скажется на России? 

Для российской экономики, как и для любого другого государства последствия будут очень серьезными. Перебои нестабильного импорта и экспорта встанут из-за невозможности проводить транзакции привычным путем. Но особенно остроту проблемы почувствуют обладатели российских кредитных и дебетовых карт за границей. Клиентов банка, которых отключили от SWIFT заранее уведомляли о необходимости снятия наличных в банкомате. Ведь теперь переводы за рубеж уже недоступны.

Какие банки будут отключены от SWIFT? 

После согласования послов ЕС было принято отключение семи российских банков от международной системы финансовых сообщений. Доступ к SWIFT будет закрыт с 12 марта 2022 года для: 

▫️ВТБ

▫️«Россия»

▫️«Открытие»,

▫️Новикомбанк,

▫️Промсвязьбанк, 

▫️Совкомбанк

▫️ВЭБ РФ

Для Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Московского кредитного банка будут действовать ограничения на предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами и размещением новых акций. 

Почему Сбер не вошел в этот список?

«Сбер» и Газпромбанк под отключение от SWIFT не попали. Так как Европа сильно зависит от российских поставок, Европейский Союз опасается возможных последствий такого шага для Европы — ответных мер со стороны России, в том числе сокращения поставок энергоресурсов. 

Готова ли Россия противостоять давлению со стороны Европы? 

Россия разработала собственную систему финансовых сообщений еще в 2014 году, после присоединения Крыма. Но в ней менее 400 финансовых учреждений и всего несколько иностранных компаний. Поэтому на большинство услуг, банковских сервисов, а также на операции по картам внутри России отключение от SWIFT колоссально не повлияет. 

▪️В России клиенты банков рассчитываются между собой в рублях, поэтому для проведения операции банку не нужно будет отправлять поручение об операции в банки-корреспонденты за границей.

▪️Разработка Центрального Банка называется Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — она позволит банкам под санкциями проводить платежи внутри страны.

▪️Вместо SWIFT в качестве альтернативы банки могут использовать  электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи бумажные платежные поручения, а также факс и телефонные звонки.

▪️На основе двустороннего соглашения банков, обмен сообщениями будут производится по корреспондентским счетам. То есть банки могут договориться напрямую независимо от участия в SWIFT.

Обратная сторона медали  

Новая система значительно повысит стоимость и замедлит международные расчеты. Платеж может проходить неделю или больше.

Отключение от SWIFT может нарушить цепочки поставок, повысить цены на импорт и привести к временному дефициту некоторых товаров

Рекомендуемые

День
Ночь