Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
Другое, Статьи

Что такое VR технологии и как они развиваются в Казахстане? 

Что такое VR технологии и как они развиваются в Казахстане?

Виртуальная реальность – что это? 

VR – это созданный с помощью технического и программного обеспечения виртуальный мир, передающийся человеку через осязание, слух, а также зрение и, в некоторых случаях, обоняние. Именно объединение всех этих воздействий на чувства человека в сумме носит название интерактивного мира.

В чем его особенность? 

▫️Правдоподобность – пользователь верит в реальность происходящего вокруг

▫️Интерактивность – имеется возможность взаимодействовать с предметами

▫️Возможность изучения – виртуальный мир представлен огромным и детализированным для изучения 

▫️Хорошее аппаратное обеспечение – гарантирует работу без перебоев

▫️Эффект присутствия – человек ощущает вовлеченность в события, а среда оказывает влияние на его органы чувств

Назад в прошлое 

▪️Первый прототип VR-очков появился еще в 1837 году. Называлось это устройство — стереоскоп. Оно работало исключительно со статическими изображениями

▪️В 1956 году Мортон Хейлиг придумал аппарат «Sensorama». Из новшеств было подвижное сиденье с вибрацией, имитация ветра и запахов, поддержка цветной картинки со стерео звуком

▪️В 1961 году Philco Company представила проект первого шлема «Headsight». С помощью данной системы у человека появилась возможность осмотреться по сторонам, вращая головой

Компания VPL Research в 1989 представила рынку свою новую систему — EyePhone. Устройство состояло из очков виртуальной реальности и специальных перчаток 

▪️В 1995 году выходит успешный продукт — VFX1 Headgear. Данный шлем уже больше похож на современные девайсы. Он состоял из LCD дисплея разрешением 263×230, отображал 256 цветов, был встроен микрофон и стерео наушники.

Основные сферы деятельности виртуальной реальности 

▫️Военные проходят обучение в виде симуляторов и подготавливаются к неожиданным ситуациям в боевых условиях

▫️Студенты –  обучение стало более увлекательным, так как ученики могли на практике закрепить материал

▫️Игры занимают 43% всего сектора индустрии VR, завлекая все большее количество игроков

▫️Реклама – создатели сотрудничают с крупными брендами и рекламируют их в отдельных элементах игры 

▫️Туризм – у пользователей появился шанс оказаться в любой точке земли, не покидая дом  

VR стартап в Казахстане

🔸«Singularity lab» – это уникальный продукт, который за 8 лет активной деятельности совершил переход со стартапа в полноценную компанию. Основной спектр работы заключается в интерактивных технологиях, которые имеют широкий спектр услуг, как разработка игр, виртуальная и дополненная реальность. На данный момент основной фокус направлен на обучающие тренинги. 

🔸Масштабным проектом компании является интерактивный музей истории компании АО «Эмбамунайгаз» и нефтяной промышленности Казахстана. На момент открытия это был самый инновационный и технологически продвинутый музей в Казахстане. В нем присутствовали элементы виртуальной и дополненной реальности, а также многометровые интерактивные проекции.

Также предоставлялись услуги практического характера, где работники с помощью виртуальной реальности проходили обучение для работы на нефтяной базе и учились предотвращению опасности в экстренных случаях. 

🔸Есть разработки VR-игр для YOTA ARENA, одного из крупнейших киберспортивных комплексов в России и Европе. Игры представляют собой своеобразные VR-аналоги суперпопулярных кибер-дисциплин Dota и Counter strike. Естественно, команда значительно изменила механику игры, адаптировав ее для виртуальной реальности. Например, теперь вам действительно нужно держать пистолет, целиться и стрелять из него, а также прикрываться за реальными укрытиями. Тем самым, уже давно знакомый жанр полностью меняется, а ощущения нельзя сравнивать со стандартными играми.

Рекомендуемые

День
Ночь