Новостные рассылки

* Вы будете получать последние новости и обновления о новых стартапах, вакансиях и пр.

HOT????
IT, Новости

Блокчейн, цифровые активы и NFT – что обсуждали на форуме Digital Business Day 

Блокчейн, цифровые активы и NFT – что обсуждали на форуме Digital Business Day

26 апреля в Нур-Султане прошел форум Digital Business Day, где эксперты в сфере технологий делились опытом, инсайтами и обсуждали вопросы касательно последних трендов в сфере IT. Редакция The Tech посетила это мероприятие в оффлайне – рассказываем о самом интересном, что было на форуме.

О цифровизации

В рамках панельной сессии представители МЦРИАП, АО “НИТ”, НПП Атамекен и Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий обсудили вопросы цифровизации. Спикеры отметили, что финтех-сектор внес большой вклад в популяризации финансовых услуг, развитие кибербезопасности, а также цифровизации госуслуг с применением биометрии. 

Обсудили необходимость и регуляции данные для скоринга – представитель НПП “Атамекен” Болат Башеев сообщил о том, что примерно 40% баз данных в государственном секторе “битые” – не все данные являются достоверными. Также был поднят вопрос острой потребности в образовательном контенте об IT на казахском языке. 

О цифровых активах

СEO “Центр цифрового права” Ермек Рустембек-улы рассказал о потенциале крипто-рынка в Казахстане:

– Более 324 тысяч участников, в том числе инвесторы, трейдеры, майнеры, фрилансеры, малый бизнес – что составляет 1,73%.*

– Криптобиржи могут работать в рамках правил Международного финансового центра “Астана” – этой возможностью также могут воспользоваться и другие компании, которые связаны с цифровыми активами.

– Благодаря майнингу страна получила $190 млн.*

– Объем налогов с оборота криптовалют может достичь 26,5 млрд тенге в год

*По данным Центра цифрового права

Спикер также отметил необходимость лицензирования и налогооблажения криптобирж, чтобы участники рынка могли спокойно вести свою деятельность.

Цифровой тенге, трансформация inDriver и Big Data

В рамках форума также были одиночные выступления спикеров. Среди них стоит выделить сессии, где были представлены: 

– Результаты пилотного проекта цифрового тенге (ЦТ). На 2022 год запланирована совместная работа с участниками рынка и международными организациями. В декабре планируется принять решение о необходимости внедрения ЦТ. 

– Процесс разработки внутри inDriver. Из 2 тысяч сотрудников разработкой занимаются около 300-350 человек, которые работают в 15 продуктовых и 18 платформенных командах по принципам продуктовой горизонтали и вертикали, а также технологической платформы. 

–CEO Geometry Мерей Нурсултанов рассказал о специфике работы с различными проектами по Big Data – к примеру, сложную аналитику и обработку данных проводят компании с развитыми технологиями как Kaspi.kz, а госпроекты требуют среднюю аналитику, но сложную обработку из-за большого числа источников данных. 

Развитие стартап-культуры

В рамках этого блока выступили представители венчурных фондов – 

Umay Ventures found, MOST Ventures, My Ventures и других. Они рассказали о том, в какие проекты они готовы привлекать финансирование – к примеру, Most Ventures готов поддержать стартапы на стадии Seed, а Umay Angels Club – на Pre-seed. 

Стартапы презентовали свои проекты в сферах GPS-навигации, VR, HealthTech, индустрии развлечений, NFT и других. 

NFT-индустрия

На форуме несколько выступлений было посвящено индустрии NFT. Спикеры подробно рассказали о технологии блокчейн, маркетплейсах, крипто-платформах и трендах. Также была представлена NFT-выставка от казахстанских фотографов, художников и 3D-аниматоров. По словам куратора выставки Касымхана Жапанова, часть проектов выставки была продана примерно за $4000.

Майнинг и криптобиржи

На полях форума редакции The Tech удалось обсудить вопросы, касательно запуска криптобирж и майнинга в Казахстане с президентом Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Сапаром Ахметовым. 

О криптобиржах

В Казахстане будет создана площадка на базе Международного финансового центра “Астана” (МФЦА), которая создаст условия и правила работы для криптобирж, а также торговли цифровыми активами. Сейчас этот вопрос находится на стадии переговоров между МФЦА, Нацбанком и Агентством финансового мониторинга по вопросам регуляции. 

Учитывая возможности английского права в МФЦА, это должен получиться международный хаб с надежной защитой цифровых активов, прозрачными операциями и участием зарубежных инвесторов и криптобирж. 

О плавающем налогообложении

Наша ассоциация не против ввода такого. Если мы привяжем налогооблажение к стоимости криптовалют, то мы должны взять за основу котировки определенной площадки – либо Coinbase, либо Binance, например. Но мы не можем ориентироваться на котировки зарубежных платформ. После запуска бирж в Казахстане у нас появится возможность привязать налогообложение к котировкам на биржах, зарегистрированных в МФЦА. 

О проблемах с перебоями электроэнергии

Государству стоит создать условия для инвесторов, которые готовы профинансировать электроэнергетику – сейчас законодательство затормаживает развитие инвестпроектов в энергетике. 

Есть разрозненность в вопросе цифрового майнинга. Взять, к примеру, национального оператора электроэнергии KEGOC – он напрямую подчиняются “Самрук-Казына”, а не Министерству энергетики. Именно у этого фонда есть “рычаги” 

по строительству, модернизации, распределению электросетей. Если бы эти возможности были бы полностью у Минэнерго – KEGOC нужно было бы перевести к министерству и тогда эти вопросы решались быстрее и эффективнее. 

О майнинговых компаниях

Можно сказать, что больше половины майнинговых ферм покинули Казахстан. Правда, мы не владеем полной картиной, так как не все майнеры состоят в нашей ассоциации. Всего у нас 3 ассоциации есть в стране. При этом, есть серые майнеры, которые нигде не состоят. 

Процесс легализации идет полным ходом в министерстве цифровизации. Нам нужно сформировать вопросы лицензирования, требований по инфраструктуре, техусловиям и электроснабжению. Это нужно все регулировать, но мы сегодня не видим реальных шагов. Наверное много других вопросов на повестке в правительстве. 

У нашей страны есть все возможности. Мы готовы принимать участие и привлечь IT-сообщество, чтобы дать свои предложения. “Слышащее государство” должно работать, чтобы Жаңа Қазақстан состоялся.

Рекомендуемые

День
Ночь