EZSpeech — стартап, который помогает логопедам эффективнее лечить пациентов

Делимся историей создания проекта EZSpeech от CEO Фирузы Эшоновой. Она рассказала о том, как основала стартап, и поделилась различиями между центральноазиатскими и зарубежными инкубаторами.

Фируза Эшонова, город — Ташкент, CEO Mila4AI

О себе

До создания стартапа я работала в крупном корпоративном бизнесе. Явных предпосылок к созданию своего проекта не было: все инновационные идеи мы могли воплощать внутри корпорации. Это похоже на стартап, но в более комфортных условиях: сразу понимаешь, где Product-Market Fit, не тратишь время на поиски финансирования. Но при этом также защищаешь проект и просчитываешь его экономику.

Мы с командой работали над несколькими проектами в области точного земледелия. Собрали вокруг себя единомышленников, инженеров-конструкторов, специалистов в области радиоэлектроники, машиностроения и робототехники. Такие DeepTech-проекты —капиталоемки и долго окупаются. У новых собственников компании оказались другие приоритеты, а поднять финансирование извне оказалось нереальным.

Поэтому решила делать свой стартап. Хотела создать проект, который смогу реализовать самостоятельно. Чтобы он не был клоном или агрегатором, но полезным для людей.
Во время прохождения акселераторов в Европе заметила: большинство стартапов планируют выход на рынок через два-четыре года, при этом сразу получают миллионные гранты. Инвесторов там интересует технология и то, насколько она помогает решать проблему отрасли. У нас по-другому: пока нет выручки, даже разговаривать не будут.

О создании проекта

У моего сына была дизартрия. Это нарушение речи, возникающее из-за патологии нервной системы. Он пять лет ходил к логопедам: к частным и по страховке. Поэтому я хорошо понимаю проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям, детям, логопедам.
Я поняла, что с помощью технологий компьютерного зрения и нейросетей мы сможем создать приложение, которое облегчит процесс занятий.

Основная концепция сложилась в голове сразу. В следующие два года разработки она уточнялась и детализировалась. Наше приложение оценивает то, насколько правильно выполнено упражнение, и выдает обратную связь пользователю, чтобы он смог исправить ошибку. Не просто сказать правильно или нет, а что именно неверно и как это можно исправить. Это цифровой виртуальный логопед.

Целевая аудитория

Целевая аудитория — дети с нарушениями речи, которые вызваны неврологическими причинами. Наш главный продукт — артикуляционная гимнастика, помогающая развивать мышцы речевого аппарата: язык, губы, челюсти.

По просьбам логопедов мы включили специальные упражнения для взрослых, которые необходимы в период реабилитации после инсульта или для страдающих болезнью Паркинсона. Пока не адаптировали интерфейс для данной аудитории, но обязательно это сделаем, так как доля взрослой аудитории сопоставима с детской.

С самого начала сделали ставку на функционал, а не на геймификацию. Хотя она у нас тоже есть.
На рынке много логопедических приложений-игр, но вся их суть сводится к демонстрации упражнения. Наше приложение — единственное, которое может оценивать правильность выполнения, давать обратную связь в режиме реального времени. Подсказывать пользователю и отслеживать его прогресс.

Продукт полезен для родителей. Теперь они могут четко видеть результаты своего ребенка: какие именно ошибки он делает, над чем нужно еще поработать, а где уже все хорошо. Я вспоминаю свой личный опыт, когда на вопрос о состоянии моего ребенка, логопеды всегда давала абстрактные ответы с обилием прилагательных вроде «лучше» или «гораздо лучше», в то время как я хотела понимать: «А насколько лучше?». Отчетность, которую генерирует наше приложение, показывает конкретные результаты в точных цифрах по каждому модулю и каждому упражнению, а также список ошибок, которые делает ребенок.

Эта информация полезна логопедам: они смогут скорректировать план лечения, исходя из конкретных показателей пациента. Врачи-специалисты — еще одна группа нашей целевой аудитории. Мы создаем этот продукт совместно с ними и учитываем все их пожелания и предложения.

Наша технология не призвана заменить логопедов. Это инструмент для увеличения эффективности их работы и достижения большего результата. Поэтому мы реализуем свое приложение не напрямую пользователям, а только через логопедов.

Программы инкубации

Я избирательно подхожу к выбору программ. Их много, у каждой разные цели. Проходили именно те акселерации, которые созданы для HealthTech-стартапов.

В этом году прошли две специализированные программы:
— C4 Accelerator in Medical Innovations Incubator in Tubingen,
— Wild Card program of EIT Health together with CIMIT.

Во время C4 Accelerator мы познакомились с Medical Device Regulation Европейского Союза. Было много практических и теоретических заданий. Лекторы и менторы помогли нам найти подходящие технические решения именно для нашего продукта. Medical Innovations Incubator продолжит сопровождение нашего стартапа в течение 12 следующих месяцев.

Польза от Wild Card — нетворкинг с менторами, ведущими специалистами сферы. У нас было 10 менторов из HealthTech-индустрии: 5 из Европы и 5 из США. Два раза в неделю мы обсуждали задачи и проблемы нашего проекта.

Мы единственный неевропейский стартап, который попал в эти программы. Отбор был жестким, программы —интенсивными и полезными во всех аспектах. Я еще долгое время буду обращаться к лекциям, которые мы прошли.

Также я участвовала в конкурсе технологических стартапов, основанными женщинами — She Loves Tech и выиграла региональный этап. Горжусь тем, что представляла Центральную Азию на глобальном уровне. Со многими основательницами мы обсуждали создание партнерства по продвижению наших продуктов, так как была синергия и взаимная выгода от сотрудничества.

Трудности

Мемы про основателей стартапов — это про нас. Каждый день приходится решать кучу проблем, многие из которых неожиданные. C этим сталкиваются все фаундеры.
Мы создаем инновационный продукт с большой R&D-составляющей. Поэтому не всегда получается найти решение определенной задачи с первого или даже с пятого раза. Но мы упертые и креативные. Если сегодня не нашли, то найдем завтра.

Основная проблема — отсутствие резидентства в стране с более сильными мерами господдержки стартапов, будь то Европа, США или Азия. Мы создаем продукт в секторе HealthTech — это консервативный и зарегулированный сектор. Необходимо провести сертификацию и клинические исследования продукта. Все стартапы из моего потока в одном из акселераторов получили гранты, а мы нет, так как компания не зарегистрирована в Европейском Союзе.

Планы

Мы давно пилотируем продукт во многих странах: США, Россия, Кения, государствах Центральной Азии. Планируем запуски в ряде азиатских стран, таких как Китай и Индонезия.

В ближайшее время запустим коммерческую версию. Я не спешу масштабировать проект, так как для меня главное не количество, а качество. Вопрос о масштабировании — еще одно отличие ожиданий инвесторов в СНГ от западных. Фидбэк, который я получала от своих менторов из EIT Health и CIMIT: сконцентрируйся на одной стране, забудь про все остальные.

Главная цель и план, по которому мы идем — сертифицировать продукт в качестве медицинского изделия в Европе и США. Это большая и комплексная работа. Мы начали процесс в этом году, но он займет не менее двух лет и потребует финансирования для проведения формальных клинических исследований и сертификации изделия в Notified Body Европейского Союза или FDA в США.