Где рождаются стартапы: Азимбек Сагынбаев о привычках, вдохновении и образе жизни

Азимбек Сагынбаев рассказал, как живет в Бишкеке, создает стартапы и старается сохранять баланс между технологиями и собой.

Азимбек Сагынбаев, город — Бишкек, CEO и Co-Founder MyDataCoin, Instagram

О себе

Я живу в Бишкеке, создаю стартапы и, как и все местные — мастер в искусстве стояния в пробках. Увлекаюсь блокчейном и сосредоточен на теме конфиденциальности данных — именно в этом направлении строю свои проекты и профессиональный путь.

Свою карьеру начал в 2012 году со службы Родине, в государственном предприятии «Инфоком». Там с головой окунулся в цифровизацию регистрационной службы. Открывал первые 50 ЦОНов в стране, участвовал в компании по сбору биометрических данных граждан Кыргызстана, разработал систему идентификации граждан по отпечаткам пальцев для избирателей на выборах. Также внедрял систему «Безопасный город».

За время карьеры, также успел поработать в госучреждении «Айти-Сервис», где дорабатывал информационную систему для Налоговой службы и разработал функционал по регистрации индивидуальных предпринимателей. Благодаря службе, удалось объездить весь Кыргызстан и понять, что я гражданин самой красивой страны в мире.

Семья и работа — мой фундамент. Но со временем понял: чтобы не выгореть и не превратиться в робота, важно находить время для себя. Четыре года жизни в Праге научили следовать примеру европейцев и в пятницу в 15:00 уже отсутствовать на работе, и готовиться к вылазке на природу.

Иногда выбираюсь в парк или спортзал — подышать, размяться и перезагрузить голову. Это мой способ сохранять внутренний баланс: ведь чтобы эффективно работать и поддерживать других, сначала нужно позаботиться о себе. Порой даже короткая прогулка способна творить настоящие чудеса.

Где и как я учусь

Жизнь — тот еще учитель: не спрашивает, готов ли ты, просто бросает в ситуацию и наблюдает. Я стараюсь не упускать такие моменты — разбираю, где допустил ошибку, что сработало и почему именно это сработало.

Из недавнего — проходил программу акселерации Draper University в Калифорнии. Там за неделю выживания в дикой природе, получил жизненных уроков больше, чем за год проживания в городе.

Либо я прокачиваю мозг, либо он начинает прокачивать тревогу — поэтому выбираю первое. К тому же, находясь в позиции, где у меня учатся, я просто не могу позволить себе не знать ответов на четко сформулированные вопросы от младших коллег — тут уже совесть не даст расслабиться.

Из рекомендаций — прокачивать усидчивость и тренировать фокус. Важно не сколько времени вы тратите на обучение, а насколько вы сфокусированы в процессе.

Я самоучка, нахожу нужную информацию в интернете. На сегодняшний день у молодежи множество возможностей для развития — например, бесплатные курсы от EPAM. Также мне нравится подход в обучении курсов Attractor School. 

Если говорить о мероприятиях, то предпочитаю интенсивы на YouTube. 

Окружение

Мое окружение — как случайный плейлист в Spotify: кто-то давно в избранном, кто-то только появился, но уже играет на повторе. Уважаю каждого за терпение — особенно учитывая, что мой характер порой как баг в продакшене.

Так получилось, что меня в основном окружают айтишники — с ноутбуками, вечной усталостью и кофейной зависимостью. Но на самом деле мне интересно общаться с людьми разных профессий. Мир держится не только на коде, а на тех, кто спасает жизни в операционных, готовит еду, чинит машины и помогает нам справиться с проблемами, когда что-то идет не так. Врач не может сказать: «У нас тех долг, полечу потом». А электрики — настоящие герои: если он ошибется, это не просто ошибка в системе, это реальный риск. И уже не до шуток.

Я стараюсь регулярно посещать митапы, форумы и другие профессиональные мероприятия — сам не раз участвовал в их организации. Чаще всего меня приглашают, и если позволяет график, с удовольствием принимаю участие. Рекомендую не пропускать такие события вне зависимости от уровня опыта: можно завести полезные знакомства, встретить единомышленников или попасть на действительно ценный и вдохновляющий митап. Единомышленников в IT можно найти в самых неожиданных местах: в офисе, на хакатонах, в Telegram-чатах и буткемпах. Главное — быть открытым, не только кодом, но и душой!

Где провожу свободное время

Сидячая работа делает из спины вопросительный знак, поэтому я предпочитаю активный отдых: настольный теннис, где можно вдоволь покричать, как если бы был штраф от налоговой, или вылазки в горы — туда, где телефон теряет сигнал, а мозг наконец-то вспоминает, что он не просто процессор для дедлайнов.

Также я коллекционирую баги — каждую, с анализом и, конечно, не без эмоциональной окраски. Люблю работать с микроконтроллерами Arduino, сесть с паяльником и собрать, например, светодиодную цветомузыку. Поход в магазин радиоэлектроники для меня — это почти отдельный вид искусства.

Где что купить

По долгу службы — в армии Apple. А вот в работе — строго Linux: предпочитаю Ubuntu Server, Debian и Arch в зависимости от задач. Из редакторов — VS Code. Что-то советовать сложно, ведь у всех свои фетиши. Главное — чтобы работало как надо, а там хоть тостер с ИИ.