ИИ, блог и код по ночам: Алишер Абдулин о своем образе жизни
В интервью Алишер рассказал, как организован его день, где он учится, как отдыхает и почему блог стал главной точкой входа для новых знакомств и клиентов.
Алишер Абдулин, город — Астана, предприниматель, разработчик, Instagram
О себе
Я разработчик, предприниматель и немного блогер. Последние пять лет я работал в разных стартапах в Казахстане и за рубежом как дизайнер и разработчик. Но полгода назад я решил начать заниматься чем-то своим. Сначала мы с партнером начали разрабатывать стартап CourseClick, ИИ-платформу для создания курсов.
Затем начал строить небольшие SaaS-проекты, используя ИИ для ускорения работы. Параллельно рассказывал обо всех проектах в своем блоге и так начал привлекать и подписчиков, и юзеров на свои продукты. ИИ-инструменты позволили создавать проекты за считанные дни, и люди с разных стран начали обращаться за разработкой MVP своих стартапов, потому что это намного дешевле и быстрее. На данный момент мы работаем с клиентами из Польши, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Но некоторые клиенты хотели научиться разрабатывать и улучшать свои проекты самостоятельно, поэтому мы запустили Align Code, обучение которое прогоняет вас по всем основам программирования и учит пользоваться ИИ-инструментами для разработки. Он рассчитан не на 6-12 месяцев, а всего на месяц. Но и в BigTech после него не попасть — курс учит создавать собственные проекты. Первые выпускники уже создали свои продукты: платформы, боты, сайты. И их результаты меня поразили, ведь они не умели писать код всего месяц назад, а сейчас строят полноценные IT-продукты.
Я работаю удаленно. Обычно просыпаюсь в 10:00. Первым делом проверяю все мессенджеры — если есть новые сообщения, стараюсь ответить сразу. Затем примерно полчаса трачу на почту и социальные сети, просматриваю последние обновления в сфере ИИ и технологий в целом.
За завтраком делюсь всем с женой — она тоже работает в IT, и так новая информация быстрее запоминается у нас обоих. После этого сажусь за работу: обычно это три-четыре часа глубокой фокусной работы.
После обеда начинаются созвоны с клиентами и партнерами. К 19:00 перехожу к съемке и монтажу видео для блога. Стараюсь публиковать видео каждый день, но получается не всегда.
Вечером могу немного прогуляться или посмотреть сериал. После 22:00 снова возвращаюсь к работе — в это время чувствую прилив продуктивности. Спать ложусь обычно в 02:00-03:00 часа ночи.
Постепенно начинаю выравнивать режим и мечтаю снова научиться вставать в 06:00, как в школе.
Где и как я учусь
Я рассказываю в блоге о новостях в мире ИИ, поэтому обучаюсь ежедневно. Утро начинается не с кофе, а с новостной ленты и почтовых рассылок. Каждый день узнаю про новые ИИ-инструменты и нейронки и сразу стараюсь их опробовать, не только в разработке, но и в монтаже видео, фото, продуктивности и других сферах.
Более глубокие прикладные знания и навыки я получаю в YouTube и ChatGPT. В YouTube я обычно просто вбиваю запрос и смотрю туториалы или сводки. Но если рекомендовать что-то определенное, то я бы посоветовал канал Y Combinator, если вы строите стартап или SaaS, то этот канал научит вас всему. А в ChatGPT я советую использовать режим Deep Research, запускаете его на любую тему, которую хотите изучить и получаете готовый большой репорт с источниками.
Мероприятия и тренинги я посещаю редко: бывал на Kolesa Conf, проходил ABC Incubation от NURIS. Многие вещи о других сферах я узнаю из звонков с клиентами. Обычно у нас происходит двусторонний обмен знаниями, что позволяет мне прокачиваться в бизнесе и маркетинге. Я больше предпочитаю тренинги, туториалы или подкасты на Youtube, чем вживую. Мой любимый подкаст The Diary of A CEO, советую.
Окружение
Мое окружение составляют люди с самых разных digital-сфер: айтишники, маркетологи, пиарщики, видеографы, предприниматели, стартаперы. Мы любим шутить с женой, как сильно отличаются связи наших родителей, у которых знакомые это юристы, врачи, полицейские, от наших связей, где в основном ребята из списка выше. Если говорить про общение вживую это в основном ребята из Nazarbayev University и Astana IT University, но после того как начал вести блог круг знакомств сильно вырос и в настоящее время я на связи с людьми со многих стран СНГ и не только.
Я не большой фанат нетворкинга, и особенно нетворкинг ивентов. Касательно нетворкинга я верю в две вещи:
1. Не важно, как много людей ты знаешь, важно как много людей знают, что ты умеешь.
2. Лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать словами.
Поэтому мой нетворкинг построен в основном на блоге, где я показываю свои результаты, процесс работы и проекты. Кому интересно, пишут в direct и так мы знакомимся и часто начинаем сотрудничать.
Поиск единомышленников в IT чаще всего начинается с университета. Если вы студент, легко найти партнера, кофаундера или просто людей с похожими интересами. Второй вариант — это работа. Многих своих крутых партнеров я встретил именно на работе. И, конечно, ведение блога поможет вам найти единомышленников уже по всему миру.
Где провожу свободное время
Свободное время я провожу с женой и друзьями. Мы обычно собираемся, чтобы поиграть в настолки или покушать и поболтать. Это для меня ценное и необходимое время.
Мой блог — это мое хобби. Мне нравится снимать и монтировать видео, делиться знаниями и новостями. Второе хобби — это разработка мини-проектов для себя. Когда есть время раз в две недели я стараюсь построить что-нибудь прикольное для себя, протестить как ИИ поможет мне в той или иной задаче.
Где что купить
У меня нет особых предпочтений в гаджетах. Мой старый iPhone 11 и Macbook Air 2018 пока что хорошо справляются. Для своих видео я использую микрофон-петличку boya. Обычно все заказываю на Kaspi или Wildberries.