IT-архитектор о том , почему ЖКХ сегодня — это площадка для развития digital сферы

Виталий Пустовойтенко — один из создателей городских сервисов «SmartCity», основатель start-up проекта eknot.me. Журналистка Дилара Аронова поговорила с ним о том, как сделать город умным и почему цифровизация — это лучше, чем чаты соседей в WhatsApp

Виталий, чем занимается Центр устойчивого развития столицы, в котором вы работаете?

У нас есть четыре направления. Первое — это создание мобильных приложений серии «SmartCity» (работают в Нур-Султане, Костанае, Кызылорде, Талдыкоргане, Аксае, Уральске, Кокшетау, Шымкенте, Семее и Усть-Каменогорске). За этот проект мы получили награду «Лучшее IT-решение для города» на международном форуме по цифровизации «Digital Almaty»: цифровое будущее глобальной экономики. Второе — это электронное ЖКХ, его мы вывели в отдельный проект eknot.me. Третье — Big Data. Четвертое — помогаем отечественным вузам внедрить цифровизацию в их процессы.

Виталий Пустовойтенко, Источник изображения: Stopfake.kz

Одинаковы ли приложения «SmartCity» для каждого из регионов? Или имеют свои особенности?

Функционал у них базовый — государственные и частные городские сервисы, взаимодействие граждан и власти. Но своя специфика в некоторых регионах есть. Например, в Шымкенте решили полностью увязать транспортные карты с приложением. Человеку нет смысла заказывать пластиковую карту. Идти куда-то, чтобы забрать ее. Тратить на это время. Он может прямо в приложении выпустить электронную карту и пользоваться ею с телефона. А если у него все-таки есть физическая карта, то ее легко привязать к приложению.  Так же, как и в электронной, в ней будет доступна история поездок и платежей.

Smart Astana, Источник изображения: inbusiness.kz

Приложение можно также использовать для отслеживания движения автобусов. Но иногда люди жалуются на некорректную работу. С чем это может быть связано?

Наше приложение — агрегатор. Если на «той» стороне нам не вернули какие-то данные, то, следовательно, в «SmartCity» вы их не увидите. В декабре мы планируем запустить два альтернативных канала передачи данных в городах, где такие проблемы возникают. На старте запуска также находится онлайн-табло каждой остановки. Раньше приходилось открывать общий список маршрутов, искать нужный и смотреть, когда этот автобус приедет в твоем направлении. Теперь достаточно будет считать QR-код этой остановки, чтобы узнать, какие автобусы вокруг нее курсируют и через какое время придет нужный именно тебе. Приложение хорошо работает с картографическими данными. Эту функцию некоторые регионы использовали для отслеживания людей находящихся на домашнем карантине в период пандемии.

Насколько эффективной была эта мера?

Озвучивать цифры я не имею права, но могу сказать, что это позволило отследить как соблюдения карантина жителями так и эффективность работы участковых служб. Насколько оперативно они реагировали на нарушения. Не обошлось, конечно, без сбоев. Приложение рассчитано на город. И если функцию «Я на карантине» включал житель пригородного частного сектора, то его выход к себе во двор, приложение могло расценить как нарушение. Службы реагировали, люди переживали. Мы сделали уточнение для сельской местности. Конечно, того, кто хочет нарушить, ничего не остановит. И он найдет способ обойти этот контроль. Но тех, кто относился к своему карантину ответственно, наш сервис дисциплинировал. Потому что помогал не только контролировать себя, но и видеть аналитику по всем, кто включил такую функцию. Например, на карте отображалось, в каком районе больше людей на карантине и условно можно было сделать вывод, что этот дом — очаг заражения.

Карантин, Источник изображения: newtimes.kz

Контроль за домами — это один из ваших больших проектов. Чем занимается Eknot.me?

Переход домов от КСК к ОСИ (Объединение Собственников Имущества) создал потребность в новых продуктах.  Eknot.me — это то же сообщество, только электронное. Цифровой узел, который по орбите объединяет большой пул услуг от наших партнеров.  Это проведение модераций собраний и онлайн голосование собственников, оказание бухгалтерских услуг для ОСИ, а также юридические услуги и сервисы. Заключая договор с Eknot.me, ОСИ получает возможность проводить на нашей площадке собрание по видео-конференцсвязи, выносить на обсуждение вопросы, голосовать онлайн, делать рассылки, грамотно вести бухгалтерию.

WhatsApp, Источник изображения: wasapeamos.com

По сути, это структурирование неорганизованных обсуждений соседей в чатах WhatsApp?

В идеале, мы бы хотели бы прийти именно к этому. Чтобы все вопросы касающиеся дома люди обсуждали на платформе. В мессенджере все теряется и сложно понять, кто и что по какому вопросу говорил. А здесь каждый вопрос выносится на обсуждение, регистрируется и точно не потеряется. Например три вопроса — облагораживание площадки, утепление двора, оплата за услуги домофона. Все заявки подаются в диспетчерскую, где можно отслеживать статус их исполнения. А так исполнением занимаются ведь сами люди, то платформа позволяет им контролировать себя и не спустить вопрос на самотек. Эта система для тех, кто хочет оптимизировать свою работу и экономить. Например, вы можете нанять в штат ОСИ бухгалтера. Но знает ли он, какие отчеты нужно сдавать? Мы проводили аналитику. Есть случаи, когда бухгалтера ОСИ сдают налоговую отчетность по  форме № 910, хотя должны № 200. Услуги бухгалтера через сервис могут стоить 50-квартирному дому 10 тысяч тенге в месяц. Таких цен нет на рынке. А у нас это возможно. Потому что бухгалтер обслуживает несколько ОСИ по всей стране. И стоимость его услуг можно разделить между ними. Кроме того, бухгалтерия ведется в лицензионной версии программы бухгалтерского учета, подотчетной всем жителям.

Как много ОСИ уже воспользовались вашими услугами?

Расскажу о нашей воронке продаж. Мы провели 250 онлайн-собраний, где рассказывали обо всех преимуществах работы с платформой. К сегодняшнему дню регистрацию прошли 30 ОСИ со всего Казахстана. К бухгалтерии подключились семь из них. В восьми уже провели первые онлайн-голосования. Некоторые находятся на стадии заключения договоров. Уже можем сказать, что отчисления налогов от ОСИ увеличились.

Как вы работаете с Big Data?

На основе открытых данных и тех, которые нам предоставляет госорган, заказавший аналитику. Кроме того, подключаем свои механизмы. Например, анализ порталов объявлений. Так, например, можно корректировать программы обучений колледжей и вузов и выявлять востребованные специальности. Система анализирует вакансии, раскладывает их на умения и навыки нужные работодателю. И становится понятно, что, например, в этом регионе в ближайшие годы будут востребованы специалисты машиностроительной отрасли или программисты со знанием Python. Это позволяет системе образования быть близкой к рынку. Развитие Big Data в госуправлении позволит реформировать, например, государственную статистику. Количество статистических форм отчетности можно будет существенно сократить. А вместо них формировать данные на основе больших данных.

Все ваши проекты предполагают участие специалистов из разных регионов. Как вы делаете выборку?

Еще когда мы запускали «SmartCity», то знакомились с местным сообществом. Смотрели, кто работает активно и чем мы можем быть полезны друг другу. Удалось найти интересные решения. Стоимость некоторых услуг в регионах ниже, поэтому наш потребитель может получать их по выгодной цене. А так как потребителей много (потому что проект работает по всей стране), то общая стоимость услуг специалиста становится очень конкурентоспособной. Мы строим эко-систему и создаем пул партнеров. Усиливаем друг друга. И даже даем импульс развития регионам, создавая новые рабочие места. ЖКХ — это именно та сфера, которая может дать синергию всем людям, которые принимают участие в ее развитии. Поэтому, это очень интересный опыт. И я думаю, что мы раскрыли еще не все его грани.