IT-лайфхаки. Советы по продуктивности от Сабины Руфуллаевой

В этом материале Сабина Руфуллаева, software engineer, делится эффективными IT-лайфхаками для повышения продуктивности. Узнайте, как оптимизировать рабочие процессы, автоматизировать рутинные задачи и достичь лучших результатов в своей профессиональной деятельности.

Сабина Руфуллаева, город — Алматы, software engineer

Самое главное: тайм-менеджмент — это не про успеть сделать все, а про мужественно выкинуть из списка менее важное, чтобы сосредоточиться на самом важном.

Хорошо знать возможности IDE

IDE — софт, в котором я провожу большую часть рабочего времени. Я использую PyCharm: он позволяет удобно подключаться к базе данных напрямую и просматривать ER-диаграмму без установки дополнительных клиентов. Есть встроенные инструменты для рефакторинга проекта, ревью кода, решения мердж-конфликтов, работы с тестами, интеграция с Jupyter Notebook и множество других функций.

При начале нового проекта стоит сразу настроить дебаггинг и прочие конфигурации, например запуск из Docker, что сэкономит время в будущем. Кроме того, горячие клавиши значительно ускоряют работу знание горячих клавиш. В PyCharm есть встроенный туториал по ним, я рекомендую его пройти. Их список можно распечатать и повесить на видное место. Можно пойти еще дальше и полностью отказаться от мыши, пересев на vim.

Убирать телефон

Телефон — мой главный отвлекающий фактор. Он ворует способность концентрироваться одним своим видом. Как только я сталкиваюсь с чем-то непонятным или ощущаю легкую усталость — рука автоматически тянется к нему. А стоит открыть социальные сети — два часа жизни незапланированно потеряны. Рекомендую убирать его из виду, в идеале в другую комнату — концентрация ощутимо улучшится. Я обычно накрываю его тетрадкой или убираю в ранец.

Вести два списка дел

Среди множества методов ведения задач нет универсального решения, каждому подходит что-то свое. Я использую один список дел в Todoist. Второй список веду от руки — это список сделанных дел за день/неделю/месяц. Он важен, так как помогает замечать свои маленькие победы и бороться с выгоранием и синдромом самозванца. Кроме того, этот список считается отличной подготовкой к собеседованиям, облегчая аргументацию своих достижений.

Нарезать задачи

Частая причина прокрастинации — ощущение, что задача непонятная или слишком большая. Браться за такие задачи не хочется. Чтобы справиться с этим, важно разбить задачи на маленькие, понятные юниты, которые намного проще и приятнее выполнять. В этом может помочь ChatGPT. Во многих таск-трекерах, включая Todoist, есть AI-плагины, которые позволяют разбивать задачу на подзадачи и генерировать идеи для выполнения.

Перфекционистам-прокрастинаторам часто хочется сделать все либо идеально, либо никак. Им может помочь настрой на неидеальное выполнение задачи, например, на 6/10. Любое выполненное задание всегда лучше, чем идеальное, но незаконченное.

Отдыхать заранее и помодоро 15/5

Из-за последствий COVID-19 я устаю гораздо быстрее. Лучшая стратегия — это отдыхать до того, как устанешь. Я часто работаю по методу помодоро, и когда чувствую, что энергия идет на спад, перехожу со стандартного интервала 25/5 на 15/5 минут работы и отдыха.

Следить за своей энергией

Чтобы поддерживать силы, важно делать простые вещи: высыпаться, хорошо питаться и заниматься физической активностью — здесь нет ничего нового.

Однако для оптимального расхода энергии стоит понимать, на что она уходит. Для этого можно воспользоваться простым упражнением:

— на одной стороне листа выписать все, что придает сил. Для меня это закрытые задачи, прогулки, дыхательные упражнения и музыка

— на другой стороне — все, что отнимает силы. Это длинные созвоны, прыжки с одной задачи на другую и уточнения в формате звонка вместо письменного общения.

После этого надо подумать, как это оптимизировать. Поглотители энергии можно делегировать, уменьшать или вовсе убирать. Источники энергии, соответственно, стараться добавлять в свой график. К этому упражнению стоит периодически возвращаться. Научиться аргументированно говорить «нет» тоже поможет не перенагружаться. 

Автоматизация и пошаговые инструкции

Часто возникающие однотипные задачи стоит автоматизировать, например, настроив CI/CD. Если тип задачи этого не позволяет, можно создать пошаговые инструкции. Это разгрузит мозг, позволяя сосредоточиться на коде и видеть следующий этап перед собой. Кроме того, такие инструкции удобны для делегации задач новичкам — маленькие юниты проще контролировать и проверять.