IT-семьи: Александр и Елена Забурдяевы

IT-семья из Казахстана поделилась своей историей любви и тем, как им удается балансировать между семейной жизнью и карьерой в IT-сфере.

Александр Забурдяев, город — Астана, Blockchain, DevOps, System Engineer

Елена Забурдяева, город — Астана, руководитель проектов Business and Technology Services

О себе

Елена. Мы познакомились онлайн в ICQ, в начале 2000-х, будучи студентами — тогда «аська» был популярным средством знакомства и общения. Знакомство тогда не вышло за рамки виртуального чата. Но спустя несколько лет, когда мы уже оба окончили университет и имели постоянный коннект в интернет с рабочего места, наше общение возобновилось. Сначала оно было дружеским и интересным — оказалось, у нас много общих тем и в целом взгляды на жизнь совпадают. А позже встретились в реальной жизни. В этом году 15 лет, как мы женаты.

Александр. Во времена dial-up основным средством общения был клиент ICQ. Это было чудо — вводим параметры и находим человека. Если этот человек из твоего города, имеет ICQ — так нужно было срочно добавлять в список знакомых, вдруг встретимся в «реале». У нас так и вышло.

Как пришли в IT-сферу

Елена.  Мы оба определились с профессией в юности — у обоих профильное IT-образование, и весь опыт связан с IT. Это и источник дохода, и просто то, что интересно. 

Александр. Меня заразил фильм «Хакеры» с юной Анджелиной Джоли, интересным сюжетом и графикой. Hack the planet! Тогда я решил, что это супер — управлять кораблями, станками, да и вообще всем миром. Вот так и пришел в IT.

Елена. После пандемии, оценив все прелести работы из дома, Саша перешел на 100% удаленную работу, а я работаю в гибридном формате — примерно 50/50 в офисе и удаленно. Такой режим комфортен всем.

Распределение обязанностей

Елена. У нас обоих напряженный рабочий график — мы оба постоянно в проектах, где всегда есть свои дедлайны, форс-мажоры и так далее. Поэтому чтобы успеть все, не выгореть и проводить достаточно времени вместе с семьей — спасает дисциплина, порядок дня и распределение ролей. Например, мы всегда просыпаемся так, чтобы до начала рабочего дня вместе не спеша позавтракать. По обязанностям, у нас есть правило — я готовлю, Саша моет посуду, и наоборот. Еще пример — я обеспечиваю чистые вещи в шкафу, на Саше все вопросы с коммуналкой и счетами. Часть бытовых задач мы делегировали — например, приходящая уборка.

Александр. Свободное время проводим вместе — гуляем, ездим на природу, ходим вкусно поесть в рестораны, смотрим дома фильмы с обязательным обсуждением после. Иногда, когда происходит перебор общения на работе — мы можем попросить друг друга не трогать и побыть в одиночестве, для восстановления сил и нервов.

Елена. Мы достаточно закрытые люди в личной жизни, на работе хватает контактов и общения. Поэтому свободное время чаще всего в семейном уединении.

Семейные традиции

Александр. Семейный завтрак — это святое, особенно по выходным. Еще традиция — никаких гаджетов за столом. Чтобы Елена ненароком не решила заглянуть в рабочий чат во время завтрака либо обеда в кафе или ресторане, у нас правило — кто первый взял телефон, тот и платит счет.

Елена. А еще у нас есть традиция — семейные обнимашки! Обязательно утром, в течение дня. И вечером, когда завершаешь работу либо приходишь из офиса, а тебя встречают улыбки и объятия мужа и дочери — это один из самых ценных моментов дня.

С самого начала нашего знакомства и виртуальных разговоров главная ценность — это открытость. Все обсуждаем, никаких недомолвок и скрытых обид. Ну и конечно — доверие. Так воспитываем и нашу дочь.

Совмещение быта и работы

Елена. Любая работающая мама и жена скажет, что это непросто. Безусловно, не всегда удается достичь баланса между семьей и работой — особенно когда сложные стадии проектов, командировки. Здесь выручает все та же дисциплина, порядок дня и планирование — например, заготовки на выходных в духе «достал из холодильника, 10 минут — и ужин готов». Иногда, конечно, выручает доставка еды, но стараемся не злоупотреблять. Дочь потихоньку начинает учиться готовить что-нибудь несложное, ей сейчас 11 лет, и мы также вовлекаем ее в легкую уборку по дому. Разные бытовые гаджеты здорово упрощают жизнь и экономят время. А иногда выручает и здоровый пофигизм — я позволяю себе побыть неидеальной матерью семейства, если устала.

Александр. Самая большая проблема, когда Лена в офисе или командировке — чем накормить дочь. Мы не едим фастфуд, так что выручает планирование и заготовки заранее. А чистота заботит только Лену, меня волнуют еда и безопасность.

Рекомендации для счастливой семейной жизни

Елена. У каждого рецепт счастья свой. На мой взгляд, счастливая пара — это не две половинки, а две самостоятельные реализованные личности, их вместе держит любовь и сплачивают общие взгляды. Они не только супруги — но и лучшие друзья. У них большое поле общих интересов, и хочется это поле постоянно расширять — расти вместе. У нас именно так и получилось.

Александр. Всего две вещи — доверие и любовь. Если супруг не вызывает эмоций, зачем вам такой союз? Лена как костер, который сегодня греет, завтра может обжечь, но без него никуда. Учусь понимать ее и стараюсь сам заботиться, когда это нужно. 

Чем IT-семьи отличаются от других

Елена. На сегодняшний день IT во всех сферах нашей жизни, почти во всех профессиях используются системы и гаджеты. Также IT-сфера настолько широка и объединяет такое множество профессий и привлекает таких разных людей. Что трудно как-то выделить общую особенность айтишников. Мы обычные люди, которые любят свою работу и друг друга, успешно совмещающие работу и семью. 

Александр. Мы, как и любые другие семьи, периодически залипаем в сериалы, бездельничаем, проводим совместно время на природе. Особенность — в IT-профессиях люди более открыты к новому, легко управляют поиском и доступом к информации. Еще, наверное, мы быстрее внедряем различные автоматизированные процессы не только в работе, но и в быту — передача показаний с умных счетчиков, умный дом, автоматизация рутины.