IT-семьи: Нургазы Ордобаев и Сырга Тилекова
Сырга и Нургазы — пара, которая успешно совмещает семейную жизнь и карьеру в IT. Как им удается сочетать работу и личную жизнь — они рассказали в этой истории.
Нургазы Ордобаев, город — Бишкек, CEO AIRUN, product-менеджер, Instagram
Сырга Тилекова, город — Бишкек, CEO NB FIT, product marketing, Instagram
О себе
Сырга. На данный момент я CEO стартапа NB FIT — это сервис, который помогает женщинам по всему миру восстанавливаться после родов. В IT-сфере я с 2017 года.
Нургазы. Я сооснователь NB FIT, также сооснователь и CEO стартапа Airun. Мы помогаем малому и среднему бизнесу быстро выйти в онлайн, начать продажи и помогаем автоматизировать какие-то процессы.
Сырга. С мужем мы познакомились, когда нам было по 18. В то время было популярно приложение «Агент Mail.ru» — своего рода и социальная сеть, и аналог Tinder того времени.
Мы живем шесть лет в браке, у нас есть ребенок и два стартапа.
Как пришли в IT-сферу
Нургазы. В IT-сферу я пришел в 2017 году. Тогда я работал в отделе продаж одного информационного агентства и впервые столкнулся с тем, что сайт можно монетизировать. Это был новостной портал, который самостоятельно продавал свои цифровые продукты. Мне понравилось, как работает эта сфера, и я решил запустить собственный проект — онлайн-аптеку. На тот момент мне казалось, что все получится идеально, но это оказался мой первый провал. Тем не менее я не утратил интерес к IT. После неудачи я понял, что мне не хватает знаний и компетенций, и начал пробовать себя в разных направлениях в IT-сфере.
Сырга. В 2017 году я работала в китайской логистической компании — стабильно и успешно. В это время Нургазы, получив образование в IT-сфере, начал с энтузиазмом делиться своими впечатлениями о новой профессии. Его увлеченность настолько меня вдохновила, что за год я решилась на кардинальные перемены. Накопив немного средств, я оставила логистику и пошла на бесплатную стажировку в digital-компанию. С тех пор, с 2018 года, я в IT. Пробовала себя в разных направлениях, и спустя время меня пригласили в международный IT-стартап — с этого и начался новый этап моей карьеры.
Распределение обязанностей
Сырга. Свободного времени, когда ты стартапер и фаундер, действительно немного — оно буквально на вес золота. Поэтому стараемся проводить его качественно, в кругу семьи и с нашим маленьким ребенком. Я отвечаю за здоровье семьи: слежу, чтобы все вовремя проходили врачей, дома были нужные витамины и лекарства. А вот закупка продуктов — это уже зона ответственности Нургазы, он нас обеспечивает.
Готовим дома нечасто — пару раз в неделю, максимум три. А уборку стараемся делать вместе, по возможности делим обязанности.
Нургазы. Иногда вызываем клининг, но в целом стараемся сами следить за бытом. На самом деле все зависит от нашей загруженности. Но с появлением нашего маленького стартапа — ребенка, за восемь месяцев наш мир полностью перевернулся, ведь до появления ребенка мы могли работать 24/7.
Семейные традиции
Сырга. Наши семейные традиции, наверное, уже настолько укоренились в повседневности, что я даже не сразу осознаю их как традиции. Например, мы стараемся хотя бы раз в месяц выезжать на природу — в горы или на Иссык-Куль, чтобы подышать свежим воздухом и просто перезагрузиться.
А из регулярных привычек — каждые выходные стараемся гулять с ребенком. Суббота или воскресенье у нас почти всегда начинается с кофе и семейной прогулки.
Еще у нас есть своя маленькая традиция, отмечать нашу годовщину — не только раз в год, но и каждый месяц, четвертого числа. Поздравляем друг друга, дарим небольшие подарки, создаем приятные мелочи, которые делают будни теплее.
Что касается семейных ценностей, с опытом я пришла к важному осознанию. Мы с Нургазы оба выросли не в полных семьях — я у бабушки, потом с мамой, он — тоже без постоянного присутствия обоих родителей. И теперь мы вместе стараемся строить ту самую семью, где есть и мама, и папа. Для нас это новая модель, которую мы раньше не видели на личном опыте. Мы часто это обсуждаем, и верим, что именно в атмосфере стабильности, заботы и поддержки с обеих сторон формируется уверенный, сильный и самостоятельный человек. Это не всегда просто, но мы стараемся придерживаться именно этого пути.
Совмещение быта и работы
Сырга. Совмещать быт и работу — сложно. Иногда кажется, будто ты одновременно летишь с парашютом, пьешь горячий кофе, держишь на руках ребенка и отвечаешь на рабочие сообщения. В голове десятки задач, все крутится параллельно, и режим мультизадачности включен 24/7. Недавно одна наша знакомая сказала: «Ваша семья слишком быстро живет».
Нургазы. Мне кажется, не так тяжело, но есть свои нюансы и сложности в какие-то определенные моменты. Но к этому, оказывается, тоже можно привыкнуть.
Мы за короткое время успели съездить на Иссык-Куль, отдохнуть, побывать на всех IT-мероприятиях, искупать ребенка и вернуться домой.
Кажется, мы стали больше ценить время. Раньше могли позволить себе растянуть задачу, прокрастинировать. А сейчас — просто нет такой роскоши. Когда у тебя нет выбора, когда няня уходит, и ты обязан быть дома ровно в 16:00 — начинаешь работать иначе: собраннее и точнее.
Рекомендации для счастливой семейной жизни
Нургазы. Главное в семье — это общение. Важно больше разговаривать, уделять друг другу время, не замыкаться в себе. Мы стараемся обсуждать любые ситуации — будь то рабочие вопросы или что-то неудобное. Лучше решить проблему сразу, в моменте, чем откладывать и накапливать.
Сырга. Самое важное, что я поняла за это время — быть парой и быть мужем и женой — это разные роли, а стать еще и партнерами в стартапе или бизнесе — это другой уровень. В одной семье у нас много ролей, и иногда сложно переключиться с рабочих задач на личные. Любой обед может превратиться в совещание. Также важно не идеализировать друг друга, не идеализировать решения другого человека, но при этом верить и доверять человеку. Не сопротивляться, и не пытаться доказать свою правоту. Поэтому у нас получается вместе работать, жить, уважать и любить друг друга.
Чем IT-семьи отличаются от других
Сырга. Если бы кто-то из нас не был в IT, наш трудоголизм мог бы вызывать непонимание. Мы часто слышим от других, как один партнер жалуется, что другой слишком много работает. В нашем случае такое просто не сработает — мы оба понимаем, как это устроено. Если человек работает, значит ему не нужно мешать, а лучше поддержать.
Нургазы. От других семей нас отличает легкость, с которой мы воспринимаем жизнь. Мы стараемся не усложнять и легко реагируем на любые ситуации. Фраза «Легок на подъем» — это точно про нас.
Сырга. В нашей семье я ценю нескончаемый оптимизм, безусловную поддержку и веру в то, что из любой передряги мы вырвемся. Будь это хоть кассовый разрыв или строгая акселерация.