IT-семьи: Олжас и Енлик Сатиевы 

Они не только партнеры в жизни, но и в бизнесе. Основатели TSARKA GROUP, Олжас и Енлик Сатиевы, рассказали, как вместе строить успешную компанию, совмещая работу, семейные ценности и общее видение будущего.

Олжас Сатиев, город — Астана, президент TSARKA, Facebook

Енлик Сатиева, город — Астана, вице-президент TSARKA Group, Instagram

О себе

Енлик. Мы познакомились во время командировки Олжаса в Киев: я тогда обучалась в одной из лучших p2p-школ программирования в мире — Ecole 42, а Олжаса пригласили встретиться с нашей казахстанской группой студентов в школе. Именно там впервые произошел «коннект», а полноценные отношения начались уже позже, когда я вернулась в Астану и Олжас предложил поработать вместе с ним над стартапом. С тех пор мы неразлучны — и в жизни, и в работе.

Как пришли в IT-сферу

Олжас. Я с детства связан с IT. В Караганде у меня у одного из первых появился персональный компьютер — мне тогда было меньше пяти лет. Мои родители были айтишниками. Мама программировала вплоть до пенсии. С детства я увлекался программированием, участвовал в разных олимпиадах, но больше всего интересовался именно кибербезопасностью. Также я публиковался в первом онлайн IT-журнале FreeTech. Потом был один из первых форумов по кибербезопасности thehack.kz. Поэтому с детства было понимание, куда буду развиваться и чем заниматься.

Енлик. С детства я любила ковыряться в технике: могла сама подключить принтер, разобрать и собрать роутер. Школу оканчивала с физико-математическим уклоном, думала стать физиком-ученым, но любовь к программированию победила. Успешно прошла отбор в Ecole 42 и попала на одно из самых сложных направлений — UNIX, системное программирование, в котором обучались лишь 20 человек из 1500. На сегодняшний день я специализируюсь на анализе вредоносного кода.

Формат работы у нас — гибридный: много встреч, командировок, часто в разных часовых поясах, но при этом все, что можно — автоматизируем. Также мы сооснователи компании TSARKA GROUP, поэтому график у нас, скорее, «24/7, но по любви».

Распределение обязанностей

Олжас и Енлик. Мы не из тех, кто готовит каждый вечер дома — работа не всегда позволяет. Но зато по выходным, если появляется окно, любим готовить манты и устраивать уютные вечера с друзьями. В свободное время — играем в компьютерные игры вместе, смотрим научную фантастику или фильмы про зомби, выезжаем с нашей собакой Юки за город. Обязанности строго не делим: каждый берет на себя то, что ему под силу и что в моменте требует внимания.

Семейные традиции

Олжас и Енлик. У нас много маленьких традиций: каждое воскресенье завтрак вне дома втроем — мы, кофе и Юки. Но наша любимая традиция — автомобильные путешествия. Мы стараемся во всех странах арендовать машину и исследовать новые места не с обзорных площадок, а с обочин дорог.

И перед каждой конференцией KazHackStan мы с Юки едем из Астаны в Алматы на машине с остановками — это уже наш личный ритуал.

Что касается ценностей — нам важно быть честными друг с другом, уважать границы, развиваться вместе. И, наверное, главное: никогда не превращать партнера в «фоновую музыку». Даже если работа, бизнес и время — на вес золота.

Совмещение быта и работы

Енлик. Честно говоря, совмещать IT и семью — нелегко. Когда вы вместе не просто живете, но и строите свой бизнес — линия между «домом» и «работой» размывается. Мы оба трудоголики, и порой это перерастает в ночные брейнштормы, обсуждения задач даже за ужином. Но в этом и кайф: мы друг друга понимаем с полуслова, поддерживаем в критические моменты и вдохновляем друг друга. Это не просто отношения — это настоящее партнерство.

Рекомендации для счастливой семейной жизни

Олжас. Быть честным — это основа. Не бояться проговорить эмоции, даже если они неидеальны. Уважать мечты и выбор друг друга. Поддерживать не только в моменты побед, но и когда у партнера что-то не получается. Делать выбор в пользу друг друга каждый день — даже в мелочах. И помнить, что любовь — это не только чувство, но и действие.

Чем IT-семьи отличаются от других

Олжас и Енлик. Мы, наверное, чуть больше любим все структурировать: расписания, задачи, отпуск, даже быт. Kanban-доска для совместной жизни — why not?

Но главное отличие — это высокая степень взаимопонимания. Мы не предъявляем друг другу претензий за переработки или долгие встречи, потому что сами в таком же режиме. Нас объединяет общее дело, амбиции и желание развиваться. Мы не только пара, но и настоящая команда. И, пожалуй, именно в этом наше отличие: мы идем по жизни вместе и одинаково вкладываемся и в семью, и в общее будущее.