Как попасть на стажировку в Google: опыт Сании Мухамбеткалиевой

20-летняя Сания Мухамбеткалиева из Казахстана рассказала, как ей удалось пройти стажировку в Google. Поделилась подробностями процесса подачи, подготовки и работы в компании.

Сания Мухамбеткалиева, город — Филадельфия, студентка колледжа Брин-Мор, стажер в компании Google, Instagram, LinkedIn

О себе

На данный момент я учусь на втором курсе в университете в США — Bryn Mawr College. Это маленький женский университет в Пенсильвании, недалеко от Филадельфии. Я изучаю Computer Science. В Казахстане я окончила Haileybury, а до этого училась в НИШ в Уральске.

В университете последние два года я работала Teaching Assistant по вводным курсам Computer Science, таким как Discrete Math и Data Structures. В настоящее время я работаю в лаборатории Computer Science также в роли Teaching Assistant. Кроме того, я программный менеджер клуба Girls Who Code в нашем университете. До этого я была секретарем клуба и занимаюсь в нем с первого курса — мы организуем разные конкурсы и хакатоны.

Также мне нравится посещать конференции по Computer Science. Недавно я прошла на конференцию WECode от Гарварда. Помимо этого, я люблю участвовать в хакатонах — недавно я выиграла один из них, организованный Drexel University.

О стажировках от Google я слышала еще со школы. Если не ошибаюсь, девушки из Казахстана, в частности из Nazarbayev University, часто проходили на эти стажировки. Я много раз слышала об этом и решила податься еще на первом курсе.

Требования для Google STEP

Необходимо быть студентом первого или второго курса университета. На тот момент у меня еще не было выбранной специальности в Computer Science, но среди требований было указано, что кандидат должен планировать изучать эту специальность и уже пройти хотя бы один курс.
Я обратилась за помощью в карьерный центр моего университета, чтобы мне помогли составить резюме. Также я попросила своих друзей посмотреть мое резюме и дать обратную связь — старалась получить помощь со всех сторон. Кроме того, я получила реферал от инженера в Google из Казахстана, с которым работала на Technovation. Он был ментором нашей команды во время соревнований.

Процесс подачи заявки

Сначала я подала свое резюме, после чего меня пригласили на интервью. Перед интервью мне нужно было заполнить Project Questionnaire — это большая Google-форма, где нужно подробно описать свои навыки и ответить на вопросы по языкам программирования, которые ты знаешь. Однако я не уверена, насколько важна была эта форма, так как ее запрашивали прямо перед интервью. Думаю, что ключевую роль сыграло именно собеседование.

У меня было два технических интервью подряд, каждое длилось примерно по 45 минут и включало как технические, так и поведенческие вопросы.

Во время технического интервью мне задали несколько поведенческих вопросов в формате «Расскажи о ситуации, когда ты столкнулась с проблемой, и как ты ее решила». Меня удивило, что интервью проходило без камеры — мне просто позвонили на телефон. Мне отправили ссылку на онлайн-редактор, в котором я писала код.

Оба интервьюера были доброжелательными, давали подсказки и помогали, когда я застревала на проблемах. На одном из этапов я дошла до последнего вопроса, но не смогла его сразу решить. Тогда интервьюер дал наводящую подсказку и объяснил, после чего я справилась. Как я понимаю, они также проверяют твои навыки communication, к примеру вот я попросила помощи, и после помощи смогла решить проблему. Это показало мне, что в Google оценивают не только технические навыки, но и умение общаться, объяснять свои мысли и взаимодействовать с интервьюерами в процессе решения задач.

Я проходила интервью, когда была на первом курсе. У меня не было опыта в олимпиадном программировании, но вопросы были легкие, примерно уровня LeetCode Easy. Если подаваться на подобные программы для первого-второго курсов, думаю, не стоит зацикливаться на сложных задачах на LeetCode, уровня средней сложности и выше. Главное — уметь хорошо решать задачи легкого уровня и подтянуть навыки коммуникации

Когда я узнала, что у меня будет интервью, я находилась за границей без ноутбука. В этот период я смотрела разные видео с mock-интервью на YouTube, чтобы понять, как они проходят. Когда вернулась домой, у меня оставалось три дня на подготовку. За это время я решила около 10 задач. Во время двух интервью мне задавали четыре-пять вопросов, и почти все они мне уже встречались ранее.

Хакатоны и проекты

Эта программа намного более конкурентная, чем SWE Internship, так как желающих много, а позиций — мало. Я слышала, что Google оценивает лидерский потенциал кандидатов. Ожидать, что студенты первого–второго курса уже считаются экспертами в программировании, сложно, поэтому, вероятно, компания ищет людей с лидерскими способностями, а затем обучает их в области Software Engineering.

В моем резюме был опыт работы в собственном стартапе: у нас был крупный фандинг и команда, и я смогла продемонстрировать свои лидерские качества. Думаю, именно это помогло мне выделиться среди кандидатов.

Еще со школы у меня было много проектов, участие в олимпиадах и конкурсах, и этот опыт тоже сыграл важную роль в моей заявке.

Не только на STEP, но и на обычные SWE-стажировки многие кандидаты приходили без опыта работы и предыдущих стажировок. Единственное, что их выделяло — это качественные проекты. Это были не просто проекты по типу калькуляторов, а реальные проекты, которые отражали их интересы и страсть к разработке.

Кроме того, позиции, такие как Teaching Assistant, работа над собственными стартапами, участие в научных исследованиях в университете — все это может значительно улучшить резюме.

Не обязательно иметь профессиональный опыт, но важно уметь демонстрировать свою страсть к программированию и свои навыки.

Во время STEP-стажировки ты работаешь в паре с другим стажером на протяжении всей программы. Моей партнершей была девушка из США, и вместе мы работали над intern project. У меня было два менеджера: один главный и второй — помогающий. Мне с ними повезло, они были суперскими, постоянно поддерживали нас, искренне интересовались нашим прогрессом и помогали во всем.

Кроме работы, мы много гуляли и веселились вместе с командой, участвовали в разных fun activities. Однажды мы всей большой командой поехали в Сан-Франциско. Среди нас были сотрудники, которым было за 50 лет, и это не мешало нам здорово проводить время вместе.

Стажировка проводилась в головном офисе Google в Mountain View. Формат работы был гибридным: три раза в неделю мы работали из офиса. Также Google предоставляет возможность работать из других офисов, и, например, в ходе летней стажировки я работала целую неделю в нью-йоркском офисе.

Как получить return offer

В конце стажировки мы писали отчет о проделанной работе, который отправлялся в комиссию по найму для решения о повторной стажировке. Как STEP-стажер на первом курсе, я могла вернуться либо в STEP, либо в SWE. Я выбрала повторную STEP-стажировку, и в октябре-ноябре получила подтверждение.

После того как мне дали return offer в ноябре, информацию о конкретной команде я узнала только в феврале. Я не ждала выбора — в Google есть процесс, по которому всех STEP-стажеров распределяют по проектам. Менеджеры не выбирают стажеров, их назначают на проекты. Такой же процесс был и в мой первый год.

Советы

Процессы сильно отличаются в зависимости от того, подаетесь ли вы из Казахстана в другие офисы Google или из США. Насколько я знаю, при подаче из Казахстана в другие страны кроме США на STEP-стажировку также проводится project matching, но оффер не гарантирован, так как команды могут не выбрать кандидата.

Если подаетесь из США, важно показать свои лидерские качества — доказать, что вы перспективный кандидат. Недостаточно просто иметь хорошие оценки, нужно уметь быть лидером, хорошо коммуницировать и обладать soft skills. Все это должно отражаться в резюме через волонтерство, работу в университете или участие в стартапах и так далее.
Мне также говорили, что для STEP-стажировки быть слишком сильным программистом может оказаться минусом. Если у тебя уже есть значительный опыт, лучше подаваться на SWE-стажировку.

Я не думаю, что GPA играет решающую роль при подаче на стажировки. У меня самой не самый высокий GPA, но 3.0 и выше — это хороший порог.

Этим летом я снова буду в Кремниевой долине, но в офисе Сан-Франциско, чему я крайне рада. Я буду работать в Google Core, то есть над инструментами, которые используют внутри Google — это внутренняя инфраструктура. Я буду работать над системой мониторинга состояния инфраструктуры. Мою работу никто не увидит, пользователей нет, так как это другие гуглеры. После стажировки я поеду в Корею на один семестр по программе study abroad от своего университета.