Как устроиться в Booking.com: опыт Куаныша Рахметова
Хотите устроиться в одну из самых крупных и успешных компаний в мире? Куаныш Рахметов делится своим опытом и рассказывает, как ему удалось пройти все этапы отбора в Booking.com. Узнайте, какие шаги помогли ему достичь своей цели, а также получите полезные советы, которые помогут вам пройти собеседование и адаптироваться в международной компании.
Куаныш Рахметов, 26 лет, город — Амстердам, senior software engineer, Instagram, LinkedIn
О себе
Я живу в Амстердаме, Нидерланды. Работаю senior software engineer в компании Booking.com уже три с половиной года.
Как попасть в Booking.com
Я попал в компанию через интервью. Я подал свое резюме на middle software engineer позицию на официальном сайте компании. Главным, но не единственным критерием было три года опыта работы. На тот момент, к счастью, я имел достаточный опыт работы в Казахстане и подался на эту вакансию.
Процесс собеседования проходил из нескольких этапов и весь процесс занял чуть больше месяца.
- Coding interview — было пару coding-раундов, где спрашивали алгоритмические задачи, чтобы проверить мои знания структур данных и алгоритмов.
- System design — интервью на проектирование систем, где нужно было показать, как я разрабатываю архитектуру для решения сложных задач.
- Behavioral interview — финальный, но не менее важный этап, где оценивается, насколько я подхожу компании с точки зрения культуры и ценностей.
Каждый из этих этапов был важным и требовал особой подготовки.
Процесс подготовки к интервью — долгий и требует упорства, труда и, главное, терпения. Возможно, вам будут приходить отказы или отклонять резюме уже на первом этапе. Это нормально, и самое важное — не опускать руки.
Редко кто попадает в компанию мечты с первой попытки. За каждой такой историей стоят десятки, а иногда и сотни поданных заявок, прежде чем приходит тот самый оффер.
Кроме того, есть вещи, которые не зависят от нас. Например, компания может не спонсировать релокацию кандидатов.
А во время самого интервью я бы посоветовал оставаться собой. Не пытайтесь продемонстрировать то, чего вы не знаете. Вас легко могут на этом поймать. Ну и будьте позитивными. Бывают случаи, когда вместо кандидата, который отлично решил задачу, но работал молча, выбирают того, кто на протяжении всего интервью взаимодействовал с командой. Ведь с таким человеком легче работать в коллективе.
Особенности работы
Я работаю над платформой, которая позволяет партнерам легко и быстро регистрировать свои отели на Booking.com. Наша цель — минимизировать трение в процессе регистрации, сделав его более интуитивным и эффективным, чтобы партнеры могли завершить все необходимые шаги за считанные минуты.
Мы также активно занимаемся модернизацией системы: переводим функционал с монолитного Perl на более современную и масштабируемую архитектуру на Java, что позволяет нам быстрее доставлять новые функции.
Основной язык для разработки сервисов — Java. Для контейнеризации и управления микросервисами применяем Docker и Kubernetes. Для CI/CD процессов мы используем GitLab CI, а также внутренние инструменты, разработанных внутри компании, чтобы ускорить разработку, тестирование и деплой.
Чем выше ты растешь, тем больше ты понимаешь что здесь уже важны не только твои технические навыки, но умение управлять сложными процессами и принимать стратегические решения. Например, какую архитектуру мы должны выбрать на данный момент, которая через три года не окажется для нас проблемной? В таких ситуациях нет верного или неверного решения. Ты взвешиваешь плюсы и минусы, учитываешь долгосрочные последствия и выбираешь наиболее подходящий вариант.
Другой пример, это взаимодействие с бизнесом и product-менеджерами. Нужно уметь говорить на их языке, объяснять технические решения и объяснять в чем польза этого решения для бизнеса, с точки зрения прибыли и затраченных ресурсов. И это вызов, потому что не всегда такие переговоры проходят легко и нужно уметь находить баланс.
Для senior-инженера критичны не только технические навыки, но и коммуникационные. Конечно, без глубоких технических знаний никуда, но чем выше ты растешь, тем важнее становится умение доносить свои идеи. Я встречал инженеров, которые технически были просто монстрами, но не умели продавать свои решения бизнесу.
Важно не только разбираться в продукте и технологиях, но и уметь объяснять их нетехническим специалистам — менеджерам, дизайнерам и так далее.
Также стоит отметить организационные навыки. Например, мне приходилось вести проекты с командой из шести-восьми человек и нужно было уметь расставлять приоритеты, делегировать и доставлять задачи в срок.
Ну и, конечно, problem-solving skill. В конечном счете, мы как инженеры должны уметь решать проблемы бизнеса. Если не можем — тогда какие мы инженеры?
Компания предоставляет возможность пробовать себя в разных командах, и порой смена команды ощущается как смена компании. Также есть возможность перейти на другую роль, например, с frontend на fullstack.
Компания собирает профессионалов со всего мира и экспертов из разных областей. И когда ты находишься в таком окружении, ты сам стараешься быть лучше и двигаться вперед. У каждого свой подход к работе и есть много чему научиться друг у друга.
Каких-то особых преимуществ или недостатков работы в международной команде по сравнению с местной я не вижу. Главное различие — это, конечно язык. Все наши разговоры и документация проходят на английском языке. Поначалу казалось, что у коллег знание языка может быть лучше, но со временем понимаешь, что для многих английский тоже не родной. В моей команде работают люди из Румынии, Аргентины, Турции, Индии и России. Вне работы мы часто обсуждаем наши культуры и различия, что делает общение более интересным и помогает лучше понять друг друга.
Я бы отметил, что постоянное общение на английском и взаимодействие с коллегами из разных культур помогает улучшить навыки межкультурной коммуникации. Это важно для карьерного роста и работы на глобальном рынке.
Один из незабываемых моментов для меня — это продвижение до senior-позиции. Я поработал над множеством проектов разной сложности и имел возможность работать с людьми из различных команд. Этот опыт, вероятно, самый запоминающийся.
Для успеха в нашей области важно не только хорошо выполнять свою работу, но и эффективно общаться и продавать свои идеи. Особенно я это заметил, когда пообщался с парой Principal инженеров. То, как они умеют влиять на других и продавать свои идеи, — это то, что привело их к этой позиции. Они посоветовали мне больше читать и пробовать себя в разных проектах, а не зацикливаться только на одном.
О жизни заграницей
Я сначала нашел работу, а потом переехал. Сложно сказать, какой путь лучше, так как я прошел только через один. Но я бы посоветовал для начала найти работу, а затем переезжать. Так как компания оказала большую помощь при переезде. Ну и проживание в стране недешевое, будет не так легко проживать не имея работы.
Компания предоставляет поддержку при переезде, включая проживание на первый месяц, помощь с оформлением документов и поиском жилья. Также выдается relocation пакет в денежной форме для обустройства квартиры.
Есть определенные различия в подходах к работе и корпоративной культуре по сравнению с моей родной страной.
1. Открытость и обратная связь.
Здесь принята культура обратной связи. Здесь люди спокойно обсуждают проблемы и высказывают свои мнения, даже с руководством. Можно пригласить на кофе директора своего отдела и обсудить интересующие вопросы.
2. Баланс между работой и жизнью.
Европейцы сильно ценят свое внерабочее время, поэтому здесь уделяют большое внимание work-life balance. Переработки не поощряются, а даже наоборот могут сделать выговор что работаешь, например, на выходных.
3. Подход к обучению и развитию.
В Казахстане у меня был руководитель, который следил за моим развитием, помогал мне в карьерном росте и был заинтересован в моем развитии.
В Booking.com каждый сотрудник отвечает за свое развитие сам. Никто не ходит за тобой и не дает тебе задачи, которые помогут тебе вырасти до следующей ступени. Ты сам ходишь, общаешься с нужными людьми и находишь возможности для своего развития.
Если кто-то планирует переезд и жизнь за границей, я бы посоветовал пользоваться любой возможностью здесь. И это не только касается работы. Общайтесь с интересными людьми, узнавайте об истории страны, путешествуйте. Берите из этого опыта все.