Как в 30 лет сменить профессию и стать Scrum Team Lead. История Оксаны Щока
Оксана Щока из Алматы рассказала, как начала свой путь в IT в 30 лет и дала несколько рекомендаций новичкам.
Оксана Щока, город — Алматы, Scrum Team Lead, LinkedIn
О себе
Я родилась в маленьком городе Капчагай. Все детство мечтала стать радиоведущей. Мне нравилась музыка, а кроме кассет и радио в то время послушать ее было негде. Я заслушивалась утренними и вечерними радиошоу и представляла, как однажды тоже буду работать в эфире.
Перед окончанием школы мы с родителями взвесили все риски поступления и решили, что безопаснее будет выбрать филологический факультет. К слову, наш план провалился — я все равно поступила на платное отделение.
Весь последний курс я распечатывала свое резюме и каждый день относила его в студию «Русского радио» и «Европы Плюс». У них был офис на Фурманова, и они вынесли ящики для резюме в фойе. Ходила туда как на работу и верила, но не всем мечтам суждено сбыться.
Моя первая журналистская работа была в издании «Бизнес и власть». Тут мои ожидания и реальность не совпали, поэтому я резко сменила сферу на маркетинг. Устроилась в компанию, для которой писала по три-четыре статьи в день с ключевыми словами, чтобы продвигать сайт в поисковике.
Маркетинг меня сильно увлек, и я решила получить второе высшее. У меня два с половиной образования: филолог русского языка, маркетолог и «половинка» психолога, так как третье образование я так и не окончила.
После обучения маркетингу я решила перейти в рекламу. Долго работала копирайтером, пока однажды не устроилась в компанию «Альфа-Банк Казахстан».
В 2019 году я устроилась контент-менеджером в «Альфа-Банк Казахстан» и увлеклась UX-писательством. В рекламе тексты продают, а в UX — помогают, и мне это было ближе.
Работая в команде разработки по Scrum, я прошла внутреннюю школу Scrum-мастеров, поскольку тогда специалистов почти не было. Во время пандемии решила освоить эту роль и успешно завершила обучение.
На сегодняшний день я работаю в Tele2 Scrum Team Lead.
О первой работе в IT
Свою карьеру в IT я начала в 30 лет в «Альфа-Банк Казахстан» на позиции UX-писателя. Моя задача — помочь клиентам быстро и легко получить нужную услугу на сайте, сводя вопросы к минимуму. Мне нравилась эта работа: я собирала частые обращения из колл-центра, переписывала сложные разделы и даже проводила исследования с клиентами. После рекламы это было настоящим глотком свежего воздуха.
Став Scrum-мастером, я выстраивала работу по фреймворку: проводила обязательные события, взаимодействовала с владельцем продукта, находила проблемные процессы и помогала их улучшить.
Вакансию нашла на hh и просто откликнулась. В то время «Альфа-Банк» был стабильным и прогрессивным местом. Прошла очное собеседование и тестовое задание — нужно было написать статью. Сильно нервничала, потому что хотела работать именно там, но специально не готовилась. Вопросов не помню, но точно помню ощущение, что не прошла.
Образование и личные качества помогли в трудоустройстве. Долгое время я жалела, что поступила на филологический факультет, думая, что это не пригодится. Теперь понимаю, что все было не зря — даже в работе, не связанной с текстом, эти знания оказываются полезными. Остальные навыки я приобрела через второе образование, курсы и тренинги.
О трудностях
Трудностей не было, потому что я не стремилась целенаправленно в IT — так сложилось. Возможно, если бы я ставила себе такую цель, все могло бы быть иначе. Я просто хотела попасть в конкретную компанию и мне повезло, что я попала в команду IT.
С отказами и неудачами в поиске работы справляться непросто. Обычно я начинаю копаться в себе и искать, что во мне не так — не советую так делать.
В случае отказа нужно запрашивать подробную обратную связь, чтобы понять, чего не хватило работодателю и доработать это.
В моменты уныния меня выручает фатализм — все идет так, как должно быть, и я приду туда, куда должна. Это помогает проще воспринимать отказы и видеть в них возможность для роста. Я понимаю, что всегда могу развиваться как специалист, а это только к лучшему.
Сначала было сложно разобраться в новых терминах и процессах. Помню, как удивлялась, что разработка делится на backend и frontend, и они каким-то образом взаимодействуют — это казалось магией.
Главное — не бояться спрашивать, если чего-то не понимаешь. Раньше я стеснялась задавать «глупые» вопросы, но со временем поняла: самый глупый вопрос — это тот, который не задали.
Теперь я спокойно спрашиваю, пока не разберусь. Понимание процессов помогает чувствовать себя увереннее в работе.
Я думаю, основная сложность для новичков — неуверенность и страх. Может казаться, что в компаниях работают «акулы» IT, которые не оставляют шансов молодым специалистам. Но это не так. Там такие же люди, которые когда-то начинали свой путь.
Во многих компаниях есть менторские программы, помогающие новичкам расти. Главное — не бояться и пробовать.
3 совета, которые помогут найти работу в IT
- Не бойтесь задавать вопросы. Вопросы — ваши помощники.
- Не опускайте руки. Воспринимайте отказы, как возможность улучшиться и прокачаться.
- И помните, что ваша работа мечты обязательно вас найдет.