Казахстан задает тренды в киберспорте. Подведены итоги Almaty Cyber Games Media & Cup


Турнир Almaty Cyber Games Media & Cup, ставший финалом масштабного республиканского соревнования по киберспорту, показал, насколько серьезно компьютерные игры влияют на формирование индустрии цифровизации, начало которой в своих проектах закладывает общественный фонд NNEF. В престижном соревнование приняли участие сильнейшие киберспортсмены Казахстана. 

Организаторами турнира выступили Управление по цифровизации акимата города Алматы, Национальная ассоциация по студенческому киберспорту — NESA и платформа iPlay Esports. Генеральным партнером мероприятия стал Благотворительный фонд HalykТимура Кулибаева. Турнир прошел при поддержке альянса вузов University Alliance of Science and Technology общественного фонда NNEF, объединяющего ведущие университеты страны: Международный университет информационных технологий — МУИТ, Astana IT University, Казахстанско-Британский технический университет, Университет международного бизнеса имени Кенжегали Сагадиева и Energo University. 

Рахматулло Сайдуллаев, президент Национальной ассоциации по студенческому киберспорту 

Когда в 2020 году мы создавали Национальную ассоциацию по студенческому киберспорту, у нас была четкая цель — сделать киберспорт инструментом развития молодежи, а не просто досугом. Сегодня мы видим, как эта идея реализуется. Тысячи студентов со всей страны получают реальный опыт командной работы, стратегического мышления, стрессоустойчивости и цифровых навыков, которые востребованы в любой современной профессии.

Мы гордимся тем, что Казахстан сегодня не наблюдает за киберспортивным ростом извне, а сам задает тренды, растит чемпионов и формирует профессиональное сообщество. Это только начало. Уверен, впереди у нас международные победы, новые форматы и поколение студентов, для которых киберспорт станет путевкой в будущее.

Almaty Cyber Games Media & Cup 2025 стал частью образовательной, культурной и цифровой среды в Казахстане. Следующий шаг — выход на международную арену. Уже в ближайшее время организаторы проекта представят новый формат Almaty Cyber Games International, который объединит участников из стран Центральной Азии. Казахстан намерен формировать стандарты и лидировать в развитии регионального киберспорта.

Сагинбек Шункеев, директор Благотворительного фонда Halyk

Киберспорт это направление, которое требует дисциплины, порядка, командного духа, развития стратегического мышления, умения быстро адаптироваться к внешним вызовам именно того, что сейчас требуют от нас мировые тренды. Поэтому в рамках развития киберспорта фонд Halyk, помимо проведения турниров, планирует оснащение кабинетов кибербезопасности, что станет важным шагом в пропаганде цифровой гигиены среди молодежи. 

Фонд Halyk всегда стремится поддерживать инициативы, направленные на развитие молодежи, технологий и новых форм образования. Киберспорт — это точка пересечения всех этих направлений. Мы верим, что такие проекты, как ACG, создают возможности для роста, вовлечения и самоопределения нового поколения.

Призовой фонд Almaty Cyber Games Media & Cup 2025 — семь миллионов тенге. Четыре миллиона тенге достались победителям ACG Cup, два миллиона тенге выиграли участники медийной лиги ACG Media один миллион распределили между собой участники зрительских активностей и мини-турниров.

Победители Almaty Cyber Games Media & Cup 2025

В дисциплине Counter-Strike 2 сразились команда ALLINNERS и команда 100PG. Команда 100PG одержала победу со счетом 2:1.

В дисциплине FC25 — Футбольный симулятор поединок игрока Акназара, Akanalito, с игроком Фёдором, Fenuma, завершился победой Fenuma со счетом 3:1.

В дисциплине Dota 2 команда Ban Monkey сыграла против команды Verniy и одержала победу со счетом 2:0.

В дисциплине Counter-Strike 2 команда Tarakan выступила против команды Amomakeme. Команда Tarakan одержали победу со счетом 2:0.

Фонд NNEF играет ключевую роль в институционализации и устойчивом развитии киберспорта в Казахстане. В рамках Альянса университетов NNEF формирует полноценную экосистему для развития цифрового образования и культуры киберспорта: в учебных заведениях открываются специализированные компьютерные классы, клубы и секции, проводятся регулярные турниры. Благодаря этой системной работе студенты получают доступ к современным IT-инструментам и реальным возможностям участвовать в национальных и международных соревнованиях. Именно такой подход позволил командам пробиться в международный рейтинг Valve, получить признание на ведущих киберспортивных платформах HLTV и Likepedia.

Фото: Максим Морозов, inbusiness.kz