«LinkedIn — главное место для общения и профессиональных контактов», — Аэлита Иманалы кызы о своем образе жизни

IT project-менеджер из Бишкека рассказала в интервью, как упорство, лидерские качества и стремление открыли перед ней новые карьерные возможности.

Аэлита Иманалы кызы, город — Бишкек, IT project-менеджер, Instagram

О себе

Я работаю IT project-менеджером в Optima Bank в разработке цифровых продуктов для юридических лиц. Ровно три года назад я начинала свой путь именно в этой сфере.

Моя история в project-менеджменте началась, когда я устроилась помощником координатора проекта в компании THETech. Они занимались гибридной инженерией. Также работала ментором и методистом по IT-направлениям, на факультете IT и бизнеса Salymbekov University.

До перехода в project-менеджмент у меня был опыт в разработке — я работала frontend-разработчиком. Руководство заметило во мне лидерские качества и предложило эту роль. В итоге, в каждой компании, куда я приходила как frontend-разработчик, мне предлагали стать project-менеджером, учитывая мои навыки. Так я постепенно перешла в эту сферу, развиваясь от junior до middle, и теперь стремлюсь к позиции senior project-менеджера.

Работаю по графику 5/2, с 09:00 до 18:00 в офисе. Офис находится в центре города, что удобно. После работы я еду в зал. Это помогает не выгорать, держать тело, мысли и вообще себя в тонусе. В моем графике также есть время для занятий английским. Кроме того, я ментор в Technovation Girls — международной организации из США, которая помогает девочкам развиваться в IT.

Где и как я учусь

Я беру информацию из открытых источников в интернете, поскольку там можно найти практически все. У меня всегда минимум два курса и минимум две книги, которые я активно прохожу и читаю. Например, на данный момент я читаю бизнес-литературу, «Цель» Элияху Голдратта. Параллельно я также читаю художественную литературу — это монгольское фэнтези. 

Прохожу курсы по project-менеджменту, основам маркетинга и техническим темам. Например, это могут быть курсы по Rest API, GraphQL или основам Java. Я всегда начинаю с анализа навыков, которых мне не хватает в работе, и которые я хочу развить. Недавно я записалась на курс по риск-менеджменту. Я уже знала о риск-менеджменте, но погрузилась в эту тему еще глубже.

Обучаться можно в разных образовательных центрах и на онлайн-платформах. В Бишкеке одним из лучших курсов по IT и программированию считается Attractor School, который давно получил признание среди работодателей благодаря сильной технической базе. Для онлайн-обучения в СНГ выделяется Elbrus Bootcamp, предлагающий качественные программы. Также стоит обратить внимание на Coursera, где представлено множество курсов по разным направлениям. Для изучения математики отлично подходит платформа Khan Academy.

Я также рекомендую образовательные платформы, такие как EPAM Campus, FreeCodeCamp и Codecademy. Эти курсы помогают освоить IT-специальности, и лучшие выпускники часто получают предложения о работе от самих компаний-организаторов. Например, компания Anderson использует такой подход и вскоре планирует работать в Кыргызстане. На платформе EPAM Campus достаточно просто заполнить информацию о себе и начать проходить курсы. Я сама обучаюсь на курсе по Java на этой платформе. Кроме того, я часто учусь у своих коллег — это огромное преимущество работы в офисе для любого специалиста.

Посещаю мероприятия, организованные для всей IT-сферы, опытных специалистов и комьюнити Бишкека. Например, это могут быть события от Google или ежегодный KIT-форум, проводимый при поддержке государства и министерства.

В Кыргызстане активно развиваются профессиональные сообщества HR-специалистов, бизнес- и дата-аналитиков. Они регулярно организуют небольшие, но полезные мероприятия, такие как кофе-брейки, где можно пообщаться, обменяться опытом и завести полезные знакомства. 

Окружение 

В основном я общаюсь с коллегами. Когда устраиваюсь на работу, часто начинаю общаться с коллегами, после чего мы вместе ходим в бары, на тусовки, а также проводим тимбилдинги.

Если не из IT, то общаюсь со своими старыми друзьями. Среди новых людей, с которыми я знакомлюсь, часто бывают стартаперы. Но в Кыргызстане я не нашла сообщества для стартаперов. Было бы здорово создать такое сообщество, где стартаперы могли бы встречаться, обмениваться идеями и работать вместе.

Мне удобнее участвовать в небольших мероприятиях, организуемых сообществами. Обычно они проходят дважды в месяц, и на таких событиях всегда можно найти полезную информацию. Кроме того, ты встречаешь знакомых, потому что IT-сообщество Кыргызстана небольшое. При этом ты также знакомишься с новыми людьми. Это помогает расширять круг контактов, и это круто.

LinkedIn — это, наверное, главное место для общения и профессиональных контактов.  Активное использование этой платформы помогает развивать личный бренд.

Где я провожу свободное время

Я предпочитаю отдыхать с друзьями, встречаясь в разных местах, чтобы перезагрузиться.

Иногда я устраиваю себе день отдыха дома, чтобы просто расслабиться — и физически, и умственно. В свободное время я тренируюсь и читаю книги. Но в целом у меня мало свободного времени. Когда оно появляется, я всегда чем-то занимаюсь: учу языки, читаю или прохожу курсы.

Чтение книг и изучение английского — это основное, чем я занимаюсь. По субботам я также занимаюсь своим стартапом. На данный момент это скорее хобби, потому что у нас есть команда, мы разрабатываем MVP, но пока не получили инвестиций, и работаем своими силами.

Где что купить

Если вам нужны гаджеты, я рекомендую идти в Softech. Это магазин с отличным выбором, у них есть и сайт. Я также предпочитаю покупать устройства Apple, и для этого часто обращаюсь либо в Softech, либо в iStore.

Среди моих любимых гаджетов — устройства Apple и продукция китайской компании Vivo, известной качественными устройствами. Из операционных систем я предпочитаю Linux, в частности Arch Linux — идеальный выбор для программистов и инженеров.

Также хочу отметить, что я активно использую Notion и Obsidian в своей жизни. Эти программы помогают мне планировать, хранить и документировать все, что нужно.