От дипломного проекта до собственной игры: история Артема Синицына из Кыргызстана
Unity-разработчик Артем Синицын рассказал в интервью, как неудачные собеседования и работа в колл-центре стали частью его пути в индустрию игр.
Артем Синицын, город — Бишкек, senior Unity developer, LinkedIn
О себе
Я работаю Unity-разработчиком игр со стажем семь лет. Окончил бакалавриат по направлению «Прикладная математика и информатика». Мой путь начался еще в университете — в качестве дипломной работы я сделал свою игру на Unity. И в процессе ее создания понял, что хочу работать в игровой индустрии.
На сегодняшний день я работаю как лид-разработчик в небольшом стартапе Pickapp — это студия по разработке мобильных игр. Параллельно также делаю свою игру для Steam.
Помимо программирования, я занимаюсь рисованием, дизайном и моделированием — это больше soft skills, но они пригодились в работе.
О первой работе в IT
Свою карьеру я начал в 23 года в компании Avatarico — они занимались разработкой VR/AR-игр. Я был на позиции Junior Unity Developer. Там я внедрял новые на тот момент AR-технологии в игры, ну и, конечно, работал над игровой логикой. Также немного поработал над поддержкой VR-проектов.
Несмотря на позицию junior — по сути, уже там я отчасти вел AR-часть проекта. На тот момент коллеги этим не занимались, и я был первопроходцем в этой сфере внутри компании.
В эту компанию я устроился довольно легко. Рассылал резюме в разные компании через агрегаторы вроде HeadHunter. Именно они откликнулись первыми, пригласили на собеседование, и после его прохождения прислали мой первый оффер. Я решил не затягивать и сразу его принял.
Собеседование было в два этапа.
Первый этап — тестовое задание. Нужно было реализовать движение объекта по кривой через заданную точку. Это была математическая задача, что вполне логично, учитывая мою специализацию. Я потратил чуть меньше недели на изучение материалов и поиски решения. В итоге все получилось, и задание приняли.
Второй этап стал настоящим испытанием: очное собеседование, которое длилось полчаса, и на котором проверяли мои знания в программировании и математике. Честно говоря, не помню, готовился ли я как-то специально — скорее, просто пробежался по темам, которые мне были знакомы.
Само собеседование началось сразу с математики. Первый вопрос никогда не забуду — попросили объяснить, как устроена линейная интерполяция, и написать формулу. Я был благодарен тестовому заданию, потому что эта тема в нем как раз затрагивалась, и я смог сразу ответить. На этом моменте я начал чувствовать себя увереннее.
Дальше были вопросы разной сложности, в основном по программированию и моему опыту. Что-то базовое — про знание языка, были и каверзные вопросы. Где не знал — начинался небольшой диалог, скорее больше на мышление, чем на знание.
Также спрашивали про мои пет-проекты — на тот момент у меня было два-три приложения на Play Market. Их интересовал именно факт завершенности — от идеи до продукта.
Последний вопрос был: «Какая твоя любимая игра?». Я ответил — Inside. И так совпало, что это тоже любимая игра интервьюера. Мы шутили, что меня взяли только из-за этого.
Если говорить о том, как образование и личные качества повлияли на трудоустройство, то у нас была сильная программа по C++ на втором курсе. До нее я вообще не понимал, как работает программирование в принципе.
На третьем курсе начал делать свою игру на Unity, но уже на другом языке — C#. Хоть он и похож на C++, но предмета по нему у нас не было, и многое приходилось изучать самостоятельно. По этой игре я и защитил диплом на максимальный балл.
Но правда такова, что после выпуска даже те знания, что нам давали, это капля в море. А если говорить о языке, которого в программе вообще не было — тем более.
Учеба скорее поставила меня «на рельсы», а ехать пришлось самому.
Что касается личных качеств — помогло упорство и стремление попасть именно в игровую студию. А первую работу я искал больше года.
О трудностях
После университета я начал рассылать резюме в множество компаний. Пройдя, наверное, не меньше 15 собеседований, я везде получал отказы. Это вполне объяснимо — на тот момент я мало знал и был самоучкой в геймдеве.
Я не летал в облаках и не думал, что меня возьмут с первого раза — особенно когда сам понимал, что завалил собеседование. Скорее меня расстраивало то, что чем больше собеседований я проходил, тем больше понимал, насколько мало знаю. Эта яма незнаний становилась все шире. Дело не только в том, что я что-то знал или не знал — я не понимал, что именно мне нужно знать. Информации было недостаточно, и не было ясности, на что именно следует делать акцент: что считается основным, а что — менее важным. К тому же деньги заканчивались и пришлось устроиться на работу в обычный колл-центр. Два дня работал и два дня уделял программированию.
Я продолжал ходить на собеседования, но уже использовал их в свою пользу: записывал все вопросы в блокнот, дополнительно спрашивал интервьюеров — что стоит изучить. Набрал целый список. Появились ответы на вопрос: «Что делать дальше?». Взял паузу в собеседованиях, продолжал работать и по выходным учился. Чем больше изучал, тем больше появлялось новых вопросов и фундамента для еще большего изучения. Спустя год — первое собеседование и оффер. Вот тогда я точно понял, что все было не зря.
Трудностей на первой работе было немало. Я был единственным, кто занимался обучением AR-фич. Никто не знал, как оно работает, и обратиться было не к кому. Сиди, изучай, думай сам. Я нервничал — это было буквально первое задание на новой работе, и я уже думал, что пойду на увольнение. Но все же за последний год я хорошо прокачал навык самообучения и смог сам во всем разобраться. Были переработки — и в офисе, и дома. Сроки есть сроки. Было много непонятных и сложных задач. В общем, моя первая работа была как курс молодого бойца. Но, наверное, это даже хорошо — она закалила меня для будущих вершин.
На сегодняшний день трудности для новичков — это конкуренция и инфляция в сфере IT-специалистов. Junior в индустрии — это уже почти middle. Крайне мало кто готов брать людей, которых еще нужно обучать. Работодателю нужны результаты, и желательно хорошие — за них он платит деньги.
Было много курсов, после которых целые толпы новичков с двумя месяцами обучения пытались найти работу. Я скептически отношусь к курсам. Но, думаю, все зависит от человека: если он действительно горит направлением, то это может быть толчком, но никак не «все включено» и ты сразу устроен.
С другой стороны — на данный момент намного больше материалов для обучения, возможно некоторые торопятся с устройством, и им просто нужно больше времени для повышения скиллов.
3 совета, которые помогут найти работу в IT
1. Никогда не сдаваться.
2. Быть уверенным в себе на собеседованиях.
3. Понимать, что ты не можешь знать все.
На собеседованиях часто задают вопросы «с запасом», выше твоего текущего уровня. Главное — не молчать. Пытайся размышлять вслух, делиться своими мыслями — ведь именно на это и смотрят.