С нуля до ведущего разработчика: Искандар Дадабаев о начале карьеры в IT

Как преодолеть страх перед собеседованиями, найти работу в IT и закрепиться в конкурентной среде? Об этом рассказал наш следующий герой из Бишкека.

Искандар Дадабаев, город — Бишкек, ведущий разработчик Java, LinkedIn

О себе

Я родился и вырос на юге Кыргызстана, в селе Уч-Коргон Баткенской области, в семье дехкан. Моя мама — домохозяйка, а отец — строитель, также родители занимаются сельским хозяйством.

Воспитание, которое я получил, сформировало мой характер: не сдаваться, добиваться целей и не бояться нового. Родители всегда говорили: «Если ты уверен — действуй. Возможно, я не смогу помочь, но и не буду мешать». Они предоставили мне свободу выбора и действий, за что я им бесконечно благодарен.

Я хорошо помню момент, когда отец подарил мне мой первый компьютер — он открыл передо мной удивительный мир технологий. А книги, которые он покупал, пусть и на русском языке, пробуждали во мне жажду знаний и стремление к саморазвитию.

О первой работе в IT

Я начал обучение практически с нуля. Моя карьера в IT началась в Megalab, где я получил первые практические навыки под руководством опытного наставника. Курс состоит из трех этапов: от основ выбранного языка программирования до освоения современных фреймворков. Обучение включает теорию, практические задания и работу над проектами.

После второго месяца обучения меня пригласили работать ассистентом ментора в этой же школе, в группах для начинающих.

Настоящая конкуренция за место в компании началась на пятом месяце стажировки. Старшие разработчики предупреждали нас о высокой конкуренции: чтобы остаться в компании, нужно было продемонстрировать свои лучшие качества.

После успешного окончания обучения в IT-школе меня пригласили в MEGA. Принятие предложения о стажировке было для меня естественным шагом, так как я всегда считал MEGA лидером в области телекоммуникаций. Компания ассоциировалась у меня с надежностью и инновациями, ведь я сам ее абонент уже много лет.

Благодаря полученным знаниям я успешно справился с поставленными задачами, прошел собеседование и был принят в компанию. На данный момент работаю в отделе «Разработки и тестирования» ЗАО «Альфа Телеком» над государственным проектом, в котором выступаю ведущим разработчиком. Наша команда работает в нем как подрядчик.

Собеседование проходило в два этапа. Это было мое первое интервью, поэтому я не совсем понимал, к чему именно готовиться — в основном сосредоточился на теории.

Основной сложностью для меня стало отсутствие опыта в публичных выступлениях и ораторском мастерстве. Хотя я хорошо подготовился к технической части, мне не хватало уверенности в том, как преподносить свои идеи. Однако я понял, что даже при наличии пробелов важно показать желание учиться и развиваться.

В компании MEGA коммуникабельность — один из ключевых факторов. С приходом в команду я смог развить не только профессиональные навыки, но и личные качества.

О трудностях

Вначале было трудно, потому что это был первый опыт работы в IT: было много непонятных задач, но со временем труд и упорство помогли преодолеть трудности.

Сложность при поиске первой работы заключается в отсутствии опыта прохождения собеседований. К ним нужно тщательно готовиться: смотреть ролики на YouTube, читать статьи и форумы, а при необходимости — обратиться к специалистам, которые помогают подготовиться. Первую работу лучше искать в крупных компаниях IT-сектора, где обычно хорошо налажены процессы обучения новичков, что облегчает адаптацию.

3 совета, которые помогут найти молодому специалисту работу в IT

Самое главное — это самодисциплина и понимание того, чего ты хочешь. Когда у тебя есть определенная цель, легче расти и абстрагироваться от ограничений, которые вы сами себе ставите.

Во-вторых — не сдаваться. Бывают моменты, когда все настолько непонятно, что появляется синдром самозванца. Нужно держаться за идею, за идею, в которую ты сам поверил, и грызть гранит науки!

В третьих, конечно же, нетворкинг. Окружите себя людьми со схожими интересами или профессиями — это помогает формировать айтишное мышление и тем самым облегчает прохождение собеседований.