Самое важное с Astana Finance Days 2025: тренды и перспективы FinTech
4-5 сентября в МФЦА проходит Astana Finance Days 2025. В рамках мероприятия состоялась сессия о FinTech как ключевом драйвере трансформации банковского сектора и рынка капитала. Эксперты обсудили актуальные тренды, поделились своим видением и рассказали о примерах внедрения технологий, которые делают инвестиции и финансирование более доступными и прозрачными.
Санжар Жамалов, генеральный директор Mastercard в Казахстане и Центральной Азии
Есть такая шутка: многие FinTech хотят стать банками, и при этом многие банки хотят, чтобы их называли FinTech. Это сейчас суть и вправду того, что происходит на рынке. Есть пример Mastercard. Как многие знают, это глобальная FinTech-компания с историей в 50 лет. История вроде бы не такая большая, но при этом даже мы стараемся там постоянно трансформировать, потому что этого требует рынок, этого требует время, чтобы компании не стояли на месте.
Более 20 лет назад мы поняли, что надо не быть просто платежной системой, а нужно идти дальше — и мы начали превращаться в технологическую сервисную компанию. В сервисном направлении мы работаем не только с банками, но и с госструктурами, МСБ, различными нефинансовыми организациями. Мы помогаем писать стратегии развития, мы помогаем развивать новые бизнесы и так далее.
Наш консалтинг в бизнесе уже занимает почти 40% доходов. Понятное дело, что у нас 60% — это до сих обработка платежей и так далее, но тем не менее уже почти 40% наших доходов идет с консалтинга. Это большой шифт. При этом мы все равно видим потенциал в дальнейшем развитии в этом рынке.
Ростислав Коняшкин, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
Примерно 25 миллионов госуслуг в год предоставляются именно в банковских мобильных приложениях. Есть банки, которые вывели уже до 45-50 государственных услуг в свои «мобилки». К цифровым документам все привыкли и в том числе пользоваться в банковских мобильных приложениях. Именно тогда у нас повысился уровень использования цифровых документов. Мы с со своей стороны настроены и на дальнейшую коллаборацию.
Бексультанхожа Ануаров, генеральный директор Paidax
У нас также был проект, связанный с зерном и кофе. Именно кофе в зернах в последние пять лет демонстрировал высокий спрос на глобальном рынке и формировал значительную рыночную архитектуру. Для частных инвесторов зарабатывать на такой доходности можно через фьючерсные контракты, однако их предоставляют далеко не все брокеры.
Фьючерс — это дериватив, стоимость которого зависит от будущей цены актива. Проблема в том, что доходность нужна здесь и сейчас, а не только в будущем, и именно токенизация решает эту задачу. Благодаря ей можно получить доступ к доходности активов, которые обычно недоступны рядовым инвесторам. Таким образом, токенизация играет ключевую роль в открытии новых возможностей для пользователей.
Сергей Лукьянов, председатель правления Freedom Finance
Брокерские карты уже существуют, и на них можно хранить зарплату. На брокерском счете можно не только инвестировать, но и одновременно расплачиваться в магазинах и кафе. Эта система уже работает, и многие ею пользуются. Это действительно удобный инструмент — хороший пример FinTech. По токенизации мы также работаем, пока скорее присматриваемся к этому направлению.
Токенизация — это интересный механизм, позволяющий перекачивать ликвидность между крипторынком и традиционным финансовым сектором. В настоящее время большинство классических инвесторов остаются в «традиционных» инструментах — в ценных бумагах, облигациях, акциях. Эти два мира — крипто и традиционные финансы — пересекаются довольно слабо. Нет такого, чтобы все традиционные инвесторы автоматически становились криптоинвесторами.
Поэтому важно построить «мост» между этими рынками, чтобы инвесторы из криптомира могли вкладываться в традиционные активы. Мы также двигаемся в этом направлении и уже запустили первый проект по секьюритизации. В Казахстане, к сожалению, регуляторная среда пока не слишком дружелюбна к таким инструментам. За все время существования рынка удалось реализовать всего семь подобных сделок, и одну из них сделали именно мы — еще пять лет назад.
Наши кредиты возвращаются, что позволяет клиентам получать справедливую доходность. Для сравнения: ставка по кредиту обычно составляет 36–40%, тогда как привлечение денег на фондовом рынке обходится примерно в 20%. Мы даем возможность клиентам участвовать в этой марже и зарабатывать на разнице.
Талгат Аманбаев, главный директор по инновациям, член правления администрации МФЦА
Freedom Finance первым и пока единственным запустил собственную валюту — Freedom Coin. Когда я впервые увидел этот проект, он показался мне очень интересным. Это своего рода первая «ласточка», показывающая, как цифровые деньги и активы постепенно интегрируются в классический рынок.
Если у вас есть актив — недвижимость, зерно или что-то другое — и его можно хранить так, чтобы он не терял свои свойства, а наоборот, рос в цене, имеет смысл его токенизировать. А если актив еще и приносит доход, бизнес-идея становится совсем очевидной.
FinTech становится одним из ключевых факторов трансформации наших банков и рынка капитала. Современные технологии открывают новые возможности для инвесторов, способствуют повышению прозрачности и построению доверия.
FinTech не заменяет традиционные механизмы рынка, а органично дополняет их, усиливает их устойчивость и создает основу для дальнейшего роста.